Вот и лето пришло! Но мне этого мало! (перефразируя известную песню)
Раз лето - значит есть жаркие дни. А если организму жарко - всегда попить хочется чего-нибудь освежающего. Например квас.
О нём и речь поведу.
Откопал я в загашнике холодильника спрятавшуюся упаковку для приготовления кваса. Почти не просроченную. (Это те наборы на 3 литра, которые в составе имеют концентрат сусла и дрожжи) Вот такую упаковку:
И решил попробовать на даче сделать квас согласно инструкции - терять то было нечего (выкинуть никогда не поздно). Заведутся дрожжи или не заведутся - будет видно в процессе.
Но, как обычно, решил поэкспериментировать и добавить для лучшего вкуса и аромата лист чёрной смороды и мяты - благо этого добра на участке всегда хватает.
Сказано - сделано. Развёл все ингредиенты по написанному на коробочке, зарядилл в 3-х литровую банку, добавил сахара по вкусу и свежесорванных листьев смороды и мяты. Для верности ещё добавил хлебных корочек и ещё дрожжевой осадок со своего пива - чтобы уж точно наверняка.
И оставил на сутки-двое в тепле - согласно написанному в инструкции.
Дрожжики скоро завелись, стали пузырить в банке - значит процесс пошёл.
По прошествии 2-х суток банку с квасом перелил через сито в 2.5 л ПЭТ бутылку и поставил в холодильник охлаждаться и набираться газиков.
На сл. день состоялась проба.
Что могу сказать. Получилось вкусно! Даже детишкам понравилось.
Слегка сладко, слегка газированно, явно чувствуется приятный аромат листьев ч. смороды и мяты.
И хорошо утоляет жажду: самое то по жаре!
Так что почти сразу было принято решение и сотворена вторая порция подобного кваса.
Вот вторая партия в банке - с первой партией в стакане и коробочкой из-под исходного квас-набора:
Так что рекомендую к употреблению.
Кстати, подобный квас запросто можно сотворить и без покупного квас-набора - привычным дедовским способом: из поджаренного хлеба и изюма взамен дрожжей.
Рецептов похожих просто море разливанное - знай себе делай, пока лето и жара не спала.
Всем удачи и вкусных напитков!