Здравствуйте уважаемые участники форума wine-beer, зовут меня Дмитрий, мой ник alkofan1984.
Увлекаюсь приготовлением домашнего алкоголя, с недавних пор начал снимать на видео свои рецепты и выкладывать на всеобщие обозрение в интернет. Мой канал на ютубе
https://www.youtube....ser/alkofan1984
свыше 160 рецептов разного алкоголя.
Решил с Вами поделиться своими рецептами, буду рад вашим комментариям, советам, опыту, критика по теме тоже приветствуется!
Первый мой рецепт на этом форуме - рецепт медовухе.
Мой первый опыт по медоварению, долго искал рецепт. Решил пойти к истокам и взял для пробы рецепт медовухи пряной (медовое вино) по рецепту из книги профессора Цесельского "Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ" 1903 год издания.
Итак, состав этого чудного напитка.
Мед - 1.2 кг
Вода - 3.6 л
Специи и пряности
Хмель - 6 гр
Мускатный орех - половина
Корица - пол чайной ложки
Цедра - любая по вкусу, горсть
Душистый перец - 6 шт
Гвоздика - 4 шт
Свежий имбирь - 20 гр
Дрожжи - винные 1 ч.л. ,можно и другие - пивные или саф левюр
Специи можно как уменьшать в количестве так и увеличивать согласно ваших вкусовых предпочтений.
Процесс медоварения, сбраживания, выдержка
Мед развести теплой водой, поставить на огонь и варить сыту (раствор меда и воды) на медленном огне, снимать пену. Процесс этот длится от часа до трех. Как пена станет меньше, в медовую сыту добавляют специи - можно их завязать в мешочек из марли. Перед варкой отметить сколько воды в кастрюле и перед добавкой специй долить воды до первоначального уровня. Специи варить минут 30-40. Затем дать остыть жидкости до температуры 30 градусов. Замочить дрожжи в небольшом количестве теплой сыты. Дать настояться и запениться. Можно использовать как винные так и пивные, саф лювюр. Залить разбавленные дрожжи в емкость с сытой, которая имеет температуру 25-30. Поставить на брожении в теплое место - оптимально 25-30 градусов, после двух недель или тогда, когда пройдет бурное брожения, снять с первого осадка, поставить дальше на брожение до осветление сусла. Как только медовуха осветлится (время брожения зависит от дрожжей), слить с осадка. Далее можно карбонизировать, оставить как есть, подсластить.
Карбонизация домашней медовухи - на литр медовухи добавить 1,5-2 ложки чайной фруктозы, немного дрожжей и поставить в темное место на 4 недели.
Если медовуха на вкус сухая, а надо по слаще. Добавлять лучше фруктозу - количество определяется по собственному вкусу.
Эффект от употребления.
Пьется легко, как белый сухарик, даже не заметно, особенно когда холодная то идет на ура. Опьянение наступает решительно и сразу начинает немного водить если встать, настроение на подъеме с эффектом "та что такое, я выпил то всего 300 грамм, а ну еще давай". Если чрезмерно употребить - может вырубить на поспать.
Видео вариант данного рецепта