Сироп из декстрозы
Существует общее правило. На карбонизацию в один литр сусла необходимо добавить 9 грамм декстрозы(глюкозы).
Декстрозу можно добавлять в бутылки в сухом виде. Но если мы хотим перестраховаться, то добавлять лучше в виде сиропа.
Итак приступим. Возьмем в качестве первого примера 23 литра сусла, которые нам надо поставить на карбонизацию. Для этого нам потребуются 23х9=207 грамм глюкозы. Но практика показывает, что глюкозы лучше взять на 9 грамм больше, потому как если делать "впритык", зачастую сиропа попросту не хватает (небольшая часть воды испаряется, часть сиропа остается в кастрюле на стенках и дне). Значит берем 207+9=216 грамм. То есть делаем сироп как бы на 24 литра. Добавляем в глюкозу воду. Добавлять следует столько воды, сколько минимально потребуется для растворения глюкозы. Кипятим сироп на медленном огне 5-15 минут. Измеряем сколько сиропа получилось в "мл". И полученную цифру делим на 24 (литра). Получаем объем в "мл" который необходимо заливать в литровую бутылку с пивом для его карбонизации.
Пример второй. Мы знаем, что нам необходимо добавить килограмм декстрозы для первичного брожения какого-то объема сусла (количество добавляемой глюкозы на объем сусла, как правило определяет рецепт или здравый смысл, чем меньше - тем лучше).
Чтобы сварить сироп, опять же, добавляем минимально возможное количество воды для растворения декстрозы. Кипятим и в конце кипячения замеряем объем или массу полученного сиропа. В этом примере у нас получилось 1800 мл сиропа содержащего 1кг=1000грамм декстрозы. Отсюда несложно посчитать сколько сиропа нам необходимо добавлять для дальнейших манипуляций.
Если необходимо добавить в сусло 1 кг декстрозы, то добавляем весь сироп.
Если необходимо добавить 0,5 кг декстрозы, то добавляем 900 мл сиропа и т.п.
Ну а если мы вздумаем использовать этот сироп на карбонизацию, то 9 грамм декстрозы будут содержаться в (9*1800)/1000=16,2 мл такого сиропа. Эти 16,2 мл с помощью обычного продезинфицированного шприца можно заливать в литровые бутылки, а половину этой дозы - 8,1 мл можно "закачивать" в стекло ёмкостью 0,5 л.
засыпаем в воду
кипятим 15 мин, тем временем готовим под него тару, стерилизуем, к примеру йодом
заливаем горячий сироп в тару
и очень аккуратно охлаждаем в ванной. Поскольку у нас банка вполне себе обычная, наливаем в таз горячую воду, и понемногу меняем ее на холодную
Сироп лучше готовить непосредственно перед применением. Но в целях экономии сил и времени, при соблюдении вышеуказанных требований к санитарии, допускается его готовка накануне, скажем, перед розливом на карбонизацию. В таком случае сироп храним в холодильнике.