Грушевый сидр "Perry" из концентрированного сока
#1
Отправлено 25 января 2020 - 19:15
По этому случаю прошу помощи у более опытных в этом деле.
В местном магазине для самогонщиков и пивоваров купил концентрат грушевого сока
и книму дрожжи для вина и сидров Mangrove Jack's SN9
Продезинфицировал всё оборудование в растворе део хлора, развёл в баке концентрат бутилированной водой до объёма 25 литров, плотность получилась 14%. После этого засыпал дрожжи и всё перемешал, температура сока 21°С. Закрыл бак, поставил гидрозатвор и начал ждать.
Брожение началось только на третьи сутки, первые два дня думал что дрожжи попались бракованные и по этому купил ещё одну упаковку. Сбраживал при температуре 18-20°С, вроде как оптимальная температура. Активная фаза брожения длилась около 5-6 дней, затем гидро затвор побулькивал раз в 1,5-2 минуты, так "сидр" простаял ещё 2 недели. Спустя 3 недели от начала, померил плотность, показало 7,5%, получается "сидр" сбродил всего на половину. Подождав ещё пару дней снял "сидр" с осадка в другой чистый бак, плотность не поменялась, и закрыл дальше бродить. Гидрозатвор побулькал ещё один день и выровнялся.
Сейчас ломаю голову что не так и что делать дальше, явного брожения не видно, сахара там ещё полно а дрожжи молчат. Думаю может бахнуть туда второй пакет или стоит просто ждать.
Прошу помощи от знающих людей, буду рад любой информации, заранее спасибо.
#4
Отправлено 27 января 2020 - 16:29
Получается сидр поставил на брожение 26.12.19, на вторичку перелил 21.01.20. Завтра, послезавтра планирую перелить ещё раз в чистую бродильную ёмкость, если плотность ни как не поменяется всё таки думаю сыпануть ещё дрожжиков, если хоть немного снизилась буду ждать полного выбраживания.
Чем чревато добавление ещё порции дрожжей?
#10
Отправлено 11 февраля 2020 - 04:54
Думал может с ареометром что не так, проверил в простой воде, тонет. Причём гидрозатвор показывает избыточное давление, выпускал пару раз всё давление, потом снова появляется.
Как дальше действовать даже не знаю, плотность уже месяц не меняется.
#14
Отправлено 16 сентября 2020 - 14:10
Для любых сухих дрожжей регидратация будет только на пользу, чтобы повысить жизнеспособность. В брошюре ферментиса есть цифры, согласно которым при прямом внесении в сусло (без обводнения) гибнет до 50% клеток.
Я тут почитал, что все штаммы ЧКД можно использовать без регидрации. Ну по крайней мере она не обязательна, но лишней не будет, насколько я понял с вашего сообщения:)
Доброго времени суток. После нескольких не очень удачных варок пива решил попробовать сделать сидр из концентрированного грушевого сока.
По этому случаю прошу помощи у более опытных в этом деле.
В местном магазине для самогонщиков и пивоваров купил концентрат грушевого сока
20180820_124413.jpg
и книму дрожжи для вина и сидров Mangrove Jack's SN9
IMG_4913-MJ-SN9.jpg
Продезинфицировал всё оборудование в растворе део хлора, развёл в баке концентрат бутилированной водой до объёма 25 литров, плотность получилась 14%. После этого засыпал дрожжи и всё перемешал, температура сока 21°С. Закрыл бак, поставил гидрозатвор и начал ждать.
Брожение началось только на третьи сутки, первые два дня думал что дрожжи попались бракованные и по этому купил ещё одну упаковку. Сбраживал при температуре 18-20°С, вроде как оптимальная температура. Активная фаза брожения длилась около 5-6 дней, затем гидро затвор побулькивал раз в 1,5-2 минуты, так "сидр" простаял ещё 2 недели. Спустя 3 недели от начала, померил плотность, показало 7,5%, получается "сидр" сбродил всего на половину. Подождав ещё пару дней снял "сидр" с осадка в другой чистый бак, плотность не поменялась, и закрыл дальше бродить. Гидрозатвор побулькал ещё один день и выровнялся.
Сейчас ломаю голову что не так и что делать дальше, явного брожения не видно, сахара там ещё полно а дрожжи молчат. Думаю может бахнуть туда второй пакет или стоит просто ждать.
Прошу помощи от знающих людей, буду рад любой информации, заранее спасибо.
Мне кажется лучше подождать. в таких ситуациях, так как все выше описанные процессы, которые вы сделали, вроде ок. Даже та же температура брожения у вас очень даже оптимальная, при том, что данный вид дрожжей, который вы использовали, может быть эффективным даже при низких температурах до 12оС
#15
Отправлено 18 сентября 2020 - 14:51
С сидром все не так просто.
Ставил один раз на яблочном концентрате, тоже за 2 недели не сбродил до конца - закинул еще пачку дрожжей MJ, перелив на вторичку - еще за 2 недели кое-как сбродил до 1.002. Зато карбонизовался на декстрозе очень быстро, одна пластиковая бутылка, которую я разлил для индикации, сильно надулась за неделю - боялся, что стекло взорвется, но вроде обошлось. Добавлял 9-10 г/л.
Сейчас поставил на грушевом концентрате, но теперь на дрожжах Fermentis safcider, за 2 недели сбродил с 1.060 до 1.030, перелил на вторичку, дрожжей не добавлял (на пачке ведь сказано на 20-30 литров) - потихоньку бродит, думаю через неделю замерю плотность и по результату либо еще перелью, либо разолью недоброд в пластик - пусть дображивает и карбонизуется, в стекле опасно - неизвестно до какого значения он сбродит.
На этом пока эксперименты с сидром завершу пока, как-то все неоднозначно, по сравнению с пивом, да и на вкус когда пробовал при замерах такое себе, концентрат как никак. Хотя кто знает, может постоит месяца 3 - попробую и будет совсем другой вкус.
#16
Отправлено 21 сентября 2020 - 10:35
(на пачке ведь сказано на 20-30 литров)
Ну так на заборе тоже написано .
Это в идеальных условиях хранения и мах. свежими(до 1 мес.)
А в остальных случаях, дрожжей способных бродить, там сильно меньше
Вывод делайте сами.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#17
Отправлено 22 сентября 2020 - 17:53
Да, сделал замер - плотность осталась прежней 1.030
Сыпанул еще пачку, больше сидром заниматься не буду.
Вино за 2 недели стабильно сбраживает с 1.090 до нуля, а это какая-то хрень.
Если и сейчас не сбродит - просто разолью в пластик и буду наблюдать - пить по мере раздувания бутылок )
Может сахар в этих концентратах какой-то трудносбраживаемый.
#18
Отправлено 12 февраля 2021 - 16:19
Доброго времени суток. После нескольких не очень удачных варок пива решил попробовать сделать сидр из концентрированного грушевого сока.
По этому случаю прошу помощи у более опытных в этом деле.
В местном магазине для самогонщиков и пивоваров купил концентрат грушевого сока
20180820_124413.jpg
и книму дрожжи для вина и сидров Mangrove Jack's SN9
IMG_4913-MJ-SN9.jpg
Продезинфицировал всё оборудование в растворе део хлора, развёл в баке концентрат бутилированной водой до объёма 25 литров, плотность получилась 14%. После этого засыпал дрожжи и всё перемешал, температура сока 21°С. Закрыл бак, поставил гидрозатвор и начал ждать.
Брожение началось только на третьи сутки, первые два дня думал что дрожжи попались бракованные и по этому купил ещё одну упаковку. Сбраживал при температуре 18-20°С, вроде как оптимальная температура. Активная фаза брожения длилась около 5-6 дней, затем гидро затвор побулькивал раз в 1,5-2 минуты, так "сидр" простаял ещё 2 недели. Спустя 3 недели от начала, померил плотность, показало 7,5%, получается "сидр" сбродил всего на половину. Подождав ещё пару дней снял "сидр" с осадка в другой чистый бак, плотность не поменялась, и закрыл дальше бродить. Гидрозатвор побулькал ещё один день и выровнялся.
Сейчас ломаю голову что не так и что делать дальше, явного брожения не видно, сахара там ещё полно а дрожжи молчат. Думаю может бахнуть туда второй пакет или стоит просто ждать.
Прошу помощи от знающих людей, буду рад любой информации, заранее спасибо.
Интересный у вас способ варки сидра! Тут можете почерпнуть идеи для приготовления сидра из других фруктов.
А по поводу вашей проблемы, уже решили? В чем была проблема?
Темы с аналогичными тегами: Сидр, Perry, Груша, Грушевый, Концентрат
Сидр →
Сидр →
Карбонизация сидраАвтор Shishk , 17 фев 2022 Сидр, карбонизация и 1 еще... |
|
|
||
Обмен пивом домашних пивоваров →
Пивной обмен Москва →
СидрАвтор RTB , 13 мар 2018 сидр |
|
|
||
Пивоварение →
Блоги домашних пивоваров →
Блог ViktorMos КрасноярскАвтор ViktorMos , 11 дек 2014 Пивоварение, Пшеничное пиво, сидр |
|
|
||
Пивоварение →
Блоги домашних пивоваров →
блог Boroda, Москва, зерноАвтор Boroda , 02 дек 2014 сидр, пивоварение и 8 еще... |
|
|
||
Сидр →
Сидр →
Finlandia apple ciderАвтор Tactic , 17 июл 2014 сидр |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!