Дело такое. Замутил я пиво из готового сусла (COOPERS Thomas Coopers Selection Irish Stout 1,7 кг.), ну из консервы. Всё по технологии. Проверил плотность, вышло по ариометру плотность 11,25%. Второй день. В гидрозатворе начались пузырьки. Такие же пузырьки наблюдались и на третий день. А на четвёртый день я уехал на работу(по несколько дней сразу работаю). Приезжаю на 8 день брожения моего пива. Глянул на гидрозатвор, пузырьков нету. Думаю всё, пиво сбродилось. Про темпиратуру узнал у домочадцев, короче средняя темпиратура была 22 градуса плюс, минус 1 градус. У меня на бачке наклеен термометр.
Я через кранчик решил слить немного пива и замерить плотность. Ареометр мне показал плотность 4.00%. И немного призадумался: - пузырьков нету, а плотность ещё до сих пор высокая. Я немного придовил на крышку бачка, что бы выдавить воздух(углекислй газ) через гидрозатвор. Выдавил. Теперь вода в камерах гидрозатвора не равномерна. Та камера, что ближе к входу в бачок имеет больше жидкости.
Прошло несколько часов и я обратил внимание, что в гидрозатворе жидкость выравнилась в двух камерах. Значит что то из нутри бочка выталкивает воздух(углекислый газ) наружу? Значит брожение идёт?
И вот решил я написать сюда сей эффект. Может брожение уже закончилось и плотность в 4.00% -это нормально. А то что камеры с водой у меня по уровню выравнились -это мол обычное дело в таком процессе.
Я пивовар начинающий и многие тонкости не знаю, вот и прошу консультации у бывалых пивоваров.
Спасибо!