Толи у вас ареометры сильно дорогие, толи рефрактомеры сильно дешёвые, в любом случае поздравления.
И да АС-3 всё же прикупить нужно
Ответ в Поделитесь опытом с новичком
Последние 10 сообщений
Отправлен 17 января 2022 - 10:07 Minzdraw
Отправлен 14 января 2022 - 15:12 leshiy2k
А я наконец-то рефрактометр купил. Жена постаралась, разбила ареометр, поехал за новым - их в наличии не оказалось, в итоге по цене 3 ареометров взял рефрактометр. Вроде даже похоже на правду показывает :-)
Отправлен 24 октября 2021 - 14:58 Teddy
Уж лучше тогда рефрактометр. А то если для каждого замера как у меня 250мл пива сливать - так до карбонизации и не останется ничего
Уж лучше тогда рефрактометр. А то если для каждого замера как у меня 250мл пива сливать - так до карбонизации и не останется ничего
Я не сливаю в унитаз, а обратно в сусло лью.
Потому что верховое открытого кислородного брожения делаю и сверхплотному суслу такая манипуляция пофих.
И вообще скоро с принудительным насыщением кислорода бродилку делать буду.
Отправлен 24 октября 2021 - 12:24 leshiy2k
Уж лучше тогда рефрактометр. А то если для каждого замера как у меня 250мл пива сливать - так до карбонизации и не останется ничего
Отправлен 23 октября 2021 - 14:40 Teddy
Ага, задача точно для начинающего! Прям представляю, как он на глаз ABV4% определит и силой мысли колд-краш сделает...
На глазик в пивоварении ничего не делается.
Остается прикупить ареометр для замера начальной и конечной плотности
Для такого пива понадобится продвинутый ареометр, как у меня шотландской фирмы PETER STEVENSON на большие гравитационные числа.
А к ареометру еще табличка прилагается:
PETER STEVENSON у меня на 1.120, но в продаже есть на 1.150 дешевые. Еще есть дорогие, под 1500-2000 руб. на 1.170.
Отправлен 23 октября 2021 - 13:24 leshiy2k
leshiy2k
4-4.3 градуса - это пиво?
А я думал, что это водичка газированная ...
Ну да, я в студенческие годы тоже балтику №9 идеальным сочетанием вкуса и градуса считал, потому что с двух бутылок перед ночным клубом в какаху можно было улететь. Но с возрастом как-то прошло, и для меня пиво сейчас - это до 5 градусов, остальное - это уже не моё. Но человек очень чётко ограничил градусы изначально.
Но не насухо с ABV6,2%, как в первом вышеперечисленном варианте, а добродить до ABV4% и остановить на колд-крашинг.
Ага, задача точно для начинающего! Прям представляю, как он на глаз ABV4% определит и силой мысли колд-краш сделает...
Отправлен 22 октября 2021 - 14:06 Teddy
Что-то мне подсказывает, что все 3 варианта слабо сочетаются с изначальным заданием получить лёгкое пиво с минимальной горечью и примерно 4-4.3 градуса
Ха! А что же мы про "тягучесть" не вспомнили?
Для "тягучести" или "сладости" можно всю банку 1,8 кг на 12 л извести.
Но не насухо с ABV6,2%, как в первом вышеперечисленном варианте, а добродить до ABV4% и остановить на колд-крашинг.
Тогда тянучка сладкая нуга в пивке-то и останется.
В животике будет не кислый режущий острый сухарь, а округлая и мягкая сладкая газировка.
Отправлен 22 октября 2021 - 13:55 Teddy
4-4.3 градуса - это пиво?
А я думал, что это водичка газированная ...
Калькулятор:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/wine/brix-convertion
Ну, если слишком хочется водички газированной ABV4% испить, то на 12л раствора 1,2кг концентрата понадобится.
Останется 0,6кг.
Можно еще 6л раствора замутить.
В сумме получится 18л теоретического пива.
Почему теоретического?
Потому что на практике сколько-то жидкости в осадок уйдет.
Ведь не будете вы пить газировку с мутным осадком?
Отправлен 22 октября 2021 - 12:40 leshiy2k
Хочется сделать пшеничное, легкое пиво, с минимальной горечью и примерно 4-4.3 градуса.
Наброд насухо составит ABV6,2%
Наброд насухо составит ABV12,5%
ABV18,6%
Что-то мне подсказывает, что все 3 варианта слабо сочетаются с изначальным заданием получить лёгкое пиво с минимальной горечью и примерно 4-4.3 градуса
Отправлен 22 октября 2021 - 11:51 slogman
И подскажите где найти такой калькулятор)
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!