Всем привет! Набив шишек, решил создать свой блог.Это у меня будет 11 варка.Возник вопрос- Вопрос следующий..Собираюсь поставить Мунтонс Wheat Beer две банки с неохмеленным солодовым экстрактом Weyermann Бомберг Копченый 2,5 кг+500гр декстрозы на 50 литров.Имею две упаковки пшеничных дрожжей мирбир и одну упаковку М20.Какие наиболее подойдут по производительности? Хватит ли М20 10гр или использывать мирбировские развесные 20гр? Ставить буду в ЦКТ на 65 литров.
Блог Grigoriy163 (Григорий),Сызрань,экстрактное пивоварение
#3
Отправлено 29 октября 2014 - 17:19
Мешалки нет..делал клон Хугарден по рецепту ViktorSAMODEL -очень понравилось и так же очень быстро закончилось.Поэтому решил прикупить ЦКТ. в нем делать 50 литров,те сорта,которые быстрые и всем нравятся,а в бирзаводиках эсперементирую пока.
#4
Отправлено 29 октября 2014 - 17:54
не удержался вот, и попробовал пшеничное с копченым и шоколадным солодом. три недели не зрело ещё. м20 вполне подходящие для такой пшенички. вкус похож на то, что в бутылках с коричневым оленем. запах странный. какой-то едой. тортом, кашей, плюшками - хрен разберешь. кориандр с гвоздикой вылазят наверное. и жженки чуть-чуть. в целом зачет.
быть может, лучше в бирзаводике. копченое пиво чудное. если нравится, то очень. если кому-то не нравится (зубы липнут, салом пахнет - ну, х.з. по какой ещё причине), разубеждать бесполезно.
#6
Отправлено 29 октября 2014 - 19:21
можно располовинить канистру на два заводика, в обоих пшеничное, но разные дрожжи. или(и) одно из них темное... бок правда тоже темный... да и цкт для пшеничного не так уж принципиально - оно должно быть с дрожжами. мне показалось, что ферментис06 мути больше дает, чем м20, но у м20 во вкусе есть что-то сладковатое...
#7
Отправлено 29 октября 2014 - 20:08
не, 4кг той неохмеленки на столько пива не хватит. в бок надо хоть пару килограмм, лучше и 2,5, без декстрозы, или с ней, чтоб по крепости был бок, а не непонятная темная фигня типа крушовицы. только комплектные дрожжи справятся ли?
можно располовинить канистру на два заводика, в обоих пшеничное, но разные дрожжи. или(и) одно из них темное... бок правда тоже темный... да и цкт для пшеничного не так уж принципиально - оно должно быть с дрожжами. мне показалось, что ферментис06 мути больше дает, чем м20, но у м20 во вкусе есть что-то сладковатое...
Ок. Совет принял.Значит делим канистру пополам.Одну часть с Боком+150-200 гр. декстрозы+дрожжи М20,вторую половину с пшеничкой+пшеничные дрожжи мирбир,кстати я им задавал вопрос по поводу этих дрожжей,они мне ответили,что это и есть 06,только они не имеют права их за них выдавать,т.к развесные.
все делаем в заводиках,а в цкт ставим проверенный клон
#8
Отправлено 29 октября 2014 - 20:22
не, 4кг той неохмеленки на столько пива не хватит. в бок надо хоть пару килограмм, лучше и 2,5, без декстрозы, или с ней, чтоб по крепости был бок, а не непонятная темная фигня типа крушовицы. только комплектные дрожжи справятся ли?
можно располовинить канистру на два заводика, в обоих пшеничное, но разные дрожжи. или(и) одно из них темное... бок правда тоже темный... да и цкт для пшеничного не так уж принципиально - оно должно быть с дрожжами. мне показалось, что ферментис06 мути больше дает, чем м20, но у м20 во вкусе есть что-то сладковатое...Ок. Совет принял.Значит делим канистру пополам.Одну часть с Боком+150-200 гр. декстрозы+дрожжи М20,вторую половину с пшеничкой+пшеничные дрожжи мирбир,кстати я им задавал вопрос по поводу этих дрожжей,они мне ответили,что это и есть 06,только они не имеют права их за них выдавать,т.к развесные.
все делаем в заводиках,а в цкт ставим проверенный клон
может лучше М20 для Бока заменить на М10? как бы лучше напрашиваются...есть еще элевые для светлого,тоже развесные
#9
Отправлено 29 октября 2014 - 20:26
Не, бок на м20 это как-то будет совсем трансцедентально. Всё же пшеничные дрожии - они к пшеничному.
А бок вроде мутным быть не должен. Если НП не завышать, то комплектные мунтосы справятся. Они не особо мутные и вонючие по сравнению с куперсами. Если же стремиться к крепкому, то так вот сходу, кроме us05 и не вспоминается ничего. Я MJ плохо еще распробовал. От М10 надо внимательно описание покурить, или выяснить - может кто на них крепкое делал...
Что касается развесных, ну да, 06е. Просто писать на них "ферментис" вроде как не принято. Ферментис они до тех пор, пока заводская упаковка не вскрыта. А после того французики уже не хотят отвечать за попавшие примеси. Можно попробовать их понять. Развесные дрожжи вполне себе приличные. У меня не было проблем, да и на форуме громких воплей не проскакивало. Ведь важно не нарушать сроки годности и фасовать вскрытые дрожжи в подходящем помещении сразу все, а не по мере реализации. МирБир похоже справляется...
- Grigoriy163 это нравится
#10
Отправлено 29 октября 2014 - 20:39
Не, бок на м20 это как-то будет совсем трансцедентально. Всё же пшеничные дрожии - они к пшеничному.
А бок вроде мутным быть не должен. Если НП не завышать, то комплектные мунтосы справятся. Они не особо мутные и вонючие по сравнению с куперсами. Если же стремиться к крепкому, то так вот сходу, кроме us05 и не вспоминается ничего. Я MJ плохо еще распробовал.
есть еще голдовские дрожжи мунтонс,но в них 6 грамм...может для Бока их? или не испытывать судьбу и делать с комплектными?
к крепкому вкусу не тянет...пиво должно быть вкусным,ИМХО
#11
Отправлено 29 октября 2014 - 20:46
к крепкому вкусу не тянет...пиво должно быть вкусным,ИМХО
#13
Отправлено 03 ноября 2014 - 09:08
Итак,сделал одновременно два замеса.Взял канистру Бомберг Копченый,разделил на две части. Закладка №1:
Muntons Bock Beer (1.8 кг)+2кг Неохмеленный солодовый экстракт Weyermann Бомберг Копченый +200гр декстрозы.Декстрозу высыпал в кастрюлю с 2л воды,довел до кипения,выключил и влил в нее неохмеленку.Все перемешал и отправил в бирзаводик.Туда же ушла и консерва.Довел объем до 22 литров. t-27* Оставалось 0,5л ледяной воды,Решил вылить.Итог-НП 1,060. Объем 22,5л. С дрожжами заморачиваться не стал,посчитал,что
Workhorse Beer Yeast M10, 10 гр и так справятся..Действительно,через два часа началась канонада. Закладка №2
Muntons Wheat Beer (1,8 кг.)+2 кг Бомберга (остаток)Не стал ничего изобретать.Вылил всё в бак,добавил 2л кипятка,довел объем до 23 литров.t-25.5*.Хорошо перемешал.НП-1,049-1,051. Дрожжи развесные для пшеничного 10 гр. так же высыпал по поверхности и пошел спать. Утром,уровень гидрозатвора сдвинут,но брожение еще не активное.
Ждем,с.
#14
Отправлено 03 ноября 2014 - 09:34
а второе - не представляю. если пшеничное, то его долго не ждут. только тогда некопченое будет. а если ждать, пока копченое, то выйдет не особо пшеничное. быть может, истина где-то в середине. на НГ :*)
#15
Отправлено 03 ноября 2014 - 09:41
первое представляю себе. там температура бы не улетала, и подождать как созреет. как раз к марту.
а второе - не представляю. если пшеничное, то его долго не ждут. только тогда некопченое будет. а если ждать, пока копченое, то выйдет не особо пшеничное. быть может, истина где-то в середине. на НГ :*)
После того,как в два часа ночи Бок застрелял,пришлось навернуть глушитель,т.е убрать в термобокс. t-18.5 * сейчас,брожение очень активное. Буду держать 18-20* Бок думаю,до 8 марта оставить. Пшеничное, как раз для НГ задумано,но немножко приберегу к мужскому дню.
#17
Отправлено 03 ноября 2014 - 22:02
Покупной,потому что первый...бирзаводика два,в одном варю,другой для вторички-если она предполагается...на НГ подруга жены обещала для второго бака сделать,благо термоизоляция есть своя(я ей торгую)...я бы чуть выше сделал и добавил изоляции...А какой у вас термобокс? Самодельный или покупной? А то тоже ищу что прикупить себе)
#20
Отправлено 04 ноября 2014 - 18:18
Всем доброго времени суток! Вчера поставил
Muntons Wheat Beer (1,8 кг.) 2 банки+Сухой неохмеленный экстракт "Muntons Wheat" 2кг, как будто клон Хугарден,но под себя..И так, в кастрюлю 4-4,5л воды и на плиту,далее туда СНЭС 4 пачки и довел до кипения.После закипания, закинул в пакетике Хмель CITRA, альфа 12,5 20гр и вылил сок,который получил с помощью ручной соковыжималки из 4 крупных апельсинов и цедру с них следом в кастрюлю.Через 15 минут-хмель Халлертау Гранулы-T90 альфа 4,9%,тоже 20 гр. Еще через 15 мин. выключил и вылил в ЦКТ,добавил две банки экстракта и довел объем до 42-43 литра..охладил до 26*.Пока охлаждал,задал дрожжи М20 полученным суслом, в 150гр воды t-27*добавил 50-70мл сусла.Разошлись замечательно за час,шапка ух! из колбы чуть не убежали НП-1,049..Добавил дрожжи в бак.Через два часа все началось..НО! Температура сейчас под 30* ...29*,если быть точным..Обвязал бак полотенцем,между ними засунул аккумуляторы холода,но не помогло..температура так и держится.Ладно,пиво пшеничное,посмотрим,что из этого выйдет..Брожение очень активное! Шапка пены до крышки достает,СО2 ее,бедную,приподнимает,она(крышка) и плавает, и падает обратно в паз..ВЕСЕЛОКоличество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!