#22
Отправлено 27 февраля 2015 - 21:12
Приветствую.
Подскажите, чем плох мешок? Начал думать про зерновое, но имею желание начать с простого.
Невысокая эффективность, неудобно варить объемы больше 16-18 литров, более мутное пиво. Но всё равно лучше и интересней консервы, для начала самое то
#23
Отправлено 28 февраля 2015 - 13:15
#24
Отправлено 01 марта 2015 - 02:38
Эва как!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#25
Отправлено 14 марта 2015 - 23:36
Ребята! Развейте мысли ))) к примеру у меня на автоматической пивоварне будет система 3х котлов и в заторнике буду использовать фальш дно. Какая скорость фильтрации должна быть? Можно ли использовать насос для ускорения процесса, а так же как подавать промывочную воду? Через распылитель? Или просто по краю затора? или в центр затора? Можно ли оголять дробину?
Америкосы некоторые используют насос для слива пива из затора, сначала вроде его уплотняют, забирая из под дна и подавая опять на дробину, а только потом переливают в варочник. Поправьте меня если не так, или есть в чем то нюансы.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#26
Отправлено 15 марта 2015 - 09:23
Быстро фильтровать не стоит хотя бы из-за падения эффективности. Если насос будет создавать большой перепад давления, то фильтрацию может вообще остановить, спрессует дробину. Можно сусло насосом забирать, но на выходе насоса ставится кран для регулировки потока. Еще можно сделать буфферную емкость между фильтрчаном и насосом или стеклянную трубку для проверки разности давлений над и под дробиной.Ребята! Развейте мысли ))) к примеру у меня на автоматической пивоварне будет система 3х котлов и в заторнике буду использовать фальш дно. Какая скорость фильтрации должна быть? Можно ли использовать насос для ускорения процесса, а так же как подавать промывочную воду? Через распылитель? Или просто по краю затора? или в центр затора? Можно ли оголять дробину?
Америкосы некоторые используют насос для слива пива из затора, сначала вроде его уплотняют, забирая из под дна и подавая опять на дробину, а только потом переливают в варочник. Поправьте меня если не так, или есть в чем то нюансы.
Оголять дробину лишний раз не стоит, чтобы лишнего контакта с воздухом не было.
Промывочную воду подавать можно либо через рассекатель (вертикальная труба спускается в фильтрчан, заканчивается в нескольких см над дробиной, на конце рассекатель, создает равномерный водяной зонтик), либо через одну-две горизонтальные трубы с отверстиями, получаем струйное орошение.
- Aol_WB это нравится
Craft beer - from Russia with Hops
#27
Отправлено 15 марта 2015 - 21:31
Ну пендосы используют насосы же! И они достаточно мощные. Интересуюсь для чего, тк конечно удобно ставить на одной высоте все баки. В принципе готов на то что размещу их в высоту, поставив насос на подачу промывочной воды. Кстати, какая скорость фильтрации должна быть? Соответственно и скорость подачи промывочной такая же должна быть?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#28
Отправлено 15 марта 2015 - 22:40
Скорость фильтрации - посмотреть, как идёт без насоса и такую же скорость задать насосом. Конкретные Л/мин зависят от фильтр системы, состава затора, температуры, первое сусло или промывка... А дальше можно опытным путём увеличивать-уменьшать. Гнать не стОит - выше писал.
Промывка может подаваться опять же разными способами, кому как нравится. Можно слить максимум первого сусла, до начала обнажения дробины, затем долить половину промывки, слить, долить вторую половину. После залива промывки можно ещё и дробину перемешать (не затрагивая нижний слой), и дать ещё постоять немного. Эффективность может увеличиться.
А можно после слива первого сусла, начать подавать промывку с постоянной скоростью.
Craft beer - from Russia with Hops
#29
Гость_Гость_*
Отправлено 25 марта 2015 - 15:45
А я наооборот перешел на BIAB с одной или двумя паузами, быстрее и удобней чем фальшь дно и тд. и тп. Эфективность на пару едениц меньше и что, промывать надо лучше, мутного не разу не получалось(может потому что мох использую). Осадка стало в разы меньше, мешок из органзы в 2 слоя. Каждому свое, пока не поюзаешь не узнаешь.
можно подробнее про органзу? вы сами шили его? как вообще этот материал? изнашивается?
#30
Отправлено 25 марта 2015 - 17:25
Обычная органза, очень мелкая синтетическая сетка, гугл в помощь. Нет не шил, купил 2 пог. метра сложил пополам и все. Воду нагрел, положил в кострюлю ткань, расправил лопаткой и засыпал солод. Потом достал пдержал минуты 2, 3 стекло и во вторую кострюлю, промыл и все. Фильтрует хорошо. Пять варок выдержала, но думаю прикупить еще. Покупал самую дешевую 190р метр, есть и дорогая, не знаю в чем разница.можно подробнее про органзу? вы сами шили его? как вообще этот материал? изнашивается?
#31
Отправлено 26 марта 2015 - 10:37
Обычная органза, очень мелкая синтетическая сетка, гугл в помощь. Нет не шил, купил 2 пог. метра сложил пополам и все. Воду нагрел, положил в кострюлю ткань, расправил лопаткой и засыпал солод. Потом достал пдержал минуты 2, 3 стекло и во вторую кострюлю, промыл и все. Фильтрует хорошо. Пять варок выдержала, но думаю прикупить еще. Покупал самую дешевую 190р метр, есть и дорогая, не знаю в чем разница.
Я тоже так 2 раза варил. Мешок из куска тюли или органзы, очень мелкая, правда в 1 слой. Оба раза варил пшеничное. Мути чудовищно много было (возможно потому что пшеничное), ну и соответсвенно получался очень большой осадок на дне варочника. Мне не понравилось. Хотя я не исключаю что я что-то делал не так. Знаю, что мешок часто используют при варке в мультиварке и добиваются очень хороших результатов. Сейчас перешел на гофру газовой подводки, сусло получается намного чище.
#32
Гость_Новенький_*
Отправлено 06 июня 2015 - 13:01
Обычная органза, очень мелкая синтетическая сетка, гугл в помощь. Нет не шил, купил 2 пог. метра сложил пополам и все. Воду нагрел, положил в кострюлю ткань, расправил лопаткой и засыпал солод. Потом достал пдержал минуты 2, 3 стекло и во вторую кострюлю, промыл и все. Фильтрует хорошо. Пять варок выдержала, но думаю прикупить еще. Покупал самую дешевую 190р метр, есть и дорогая, не знаю в чем разница.можно подробнее про органзу? вы сами шили его? как вообще этот материал? изнашивается?
а этот материал влияет как-то на вкус?
#34
Отправлено 24 августа 2015 - 19:36
Бюджетное фальш-дно.
Развейте мысль пожалуйста.Не совсем ясно что и куда. Просто смущает , что больно крупная перфорация .
А так, очень интересны бюджетные варианты , т.к. сейчас активно пытаюсь изыскать средства на сбор минимального необходимого оборудования для полноценной зерновой варки.
И раз уж написал в этой ветке , задам еще несколько вопросов по теме фильтрации.
1.В сусловарниках в качестве фильтра бесполезно использование "базуки". А если совместить фильтрацию затора с помощью одного-двух(при объеме солода выше 6кг) мешков из синтетики и базуки , скажем 30 см ? Не полноценная замена ?
2. Влияет ли плохая/хорошая фильтрация на вкусовые качества пива ? Или же это погоня за эстетикой ?
3.Брожение в разных ёмкостях с переливом,также делается для пущей прозрачности?
Заранее благодарен за ответы.
#35
Отправлено 25 августа 2015 - 10:59
Бюджетное фальш-дно.
Развейте мысль пожалуйста.Не совсем ясно что и куда. Просто смущает , что больно крупная перфорация .
А так, очень интересны бюджетные варианты , т.к. сейчас активно пытаюсь изыскать средства на сбор минимального необходимого оборудования для полноценной зерновой варки.
И раз уж написал в этой ветке , задам еще несколько вопросов по теме фильтрации.
1.В сусловарниках в качестве фильтра бесполезно использование "базуки". А если совместить фильтрацию затора с помощью одного-двух(при объеме солода выше 6кг) мешков из синтетики и базуки , скажем 30 см ? Не полноценная замена ?
2. Влияет ли плохая/хорошая фильтрация на вкусовые качества пива ? Или же это погоня за эстетикой ?
3.Брожение в разных ёмкостях с переливом,также делается для пущей прозрачности?
Заранее благодарен за ответы.
Попробуй сделать, решение не дорогое, если чё не так жена с удовольствием заберет на откидывание лапши.
Если в муку не молоть то отверстия нормальные. У меня медные трубки прорези шириной 2 мм. кое где 5 мм и длиной 20 - фильтруется нормально.
1. По моему мнению базуку лучше использовать для фильтрации от хмеля, специй и др добавок.
2. Влияет на экстракцию вкусняшки из зерна.
3. Это чё за система. Лучшая прозрачность создается не прикасанием к бродильнику еще 2 недели после окончания основного брожения.
#36
Отправлено 26 августа 2015 - 02:59
3.Брожение в разных ёмкостях с переливом,также делается для пущей прозрачности?
3. Это чё за система. Лучшая прозрачность создается не прикасанием к бродильнику еще 2 недели после окончания основного брожения.
Это я так замысловато о переливе на вторичное брожение.
И еще один вопрос ко всем знатокам.
Что вы скажите о фильтр.системе из газовой подводки с прорезями по всей длине ?Тоже не дорогой вариант по идее.
Два варианта схемы.Какой практичнее ?
Фотки с форумов :
#38
Отправлено 26 августа 2015 - 11:25
Вариант 2 правильный. Если почитаете Палмера, то в приложении у него четко расписано, как и почему надо располагать такого рода фильтрационную систему.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#39
Отправлено 26 августа 2015 - 11:43
Максюта ,о мытье я не беспокоюсь.Всё можно отмыть , в конце концов в спирте замочу,если пойдет что-то не так или еще в каком другом средстве.
Я ведь не имел опыта с подобными фильтр. системами, вот и интересует, как фильтровальный слой из солода будет образовываться в заторнике при работе с подводкой. У варианта 1. - приглянулись простота и высокая площадь контакта , у второго варианта - более эстетичный вид , да и общая расположение подводки внушает больше доверия.
Так или иначе жду совета.
UPD:
Написал Максюте,не обновив страницу.Aol_WB , спасибо ! Теперь всё яснее. Буду искать у Палмера.
Сообщение отредактировал SwampBeer: 26 августа 2015 - 11:47
#40
Отправлено 05 сентября 2015 - 22:22
Здравствуйте,господа.
Думал я соорудить из гибкой подводки фильтр-систему , о чем интересовался выше. Но все же хочется повысить процент эффективности,сделать всё за один раз и более не возвращаться к доработке инвентаря.Да и по затратам самодельное фальш-дно не сильно обгоняет разнообразные трубчатые системы.
У вас я бы хотел поинтересоваться, будет ли правильно функционировать фальш-дно ,устройство которого , я опишу ниже .
За основу было взято фальш-дно из магазина мирбир :
Т.к. не хочется заморачиваться с аргонщиками и прочими специалистами , решил не припаивать болт по центру заторника.
А поступить несколько иначе :
Берем крышку от кастрюли (продаются отдельно)
Допустим , диаметр моего заторника 40 см , покупаем крышку диаметром около 35-38 см.
Также приобретается сито(дуршлаг,грохот; диаметр отверстий - 2-2.5мм) диаметром около 25-30 см.
Проделываем по центру отверстие , как в крышке так и в дуршлаге . Прижимаем длинным болтом дуршлаг к крышке . При желании добавляем к крышке ножки , чтоб присутствовал зазор между дном и крышкой(нужен ли он??), а также ручки , чтоб было легко извлекать всю эту конструкцию .
А теперь внимание вопрос !
Уважаемые знатоки :
1.Всё ли ладно с данной конструкцией ? Устойчивость , работоспособность , размеры , эффективность итд.
2.Нужен ли все таки зазор между крышкой и дном ? Денег хватает лишь на дешевый бак либо из алюминия либо из тонкой нержавейки , это дополнительное пространство не даст возможность эффективно бороться с подгоранием снизу, если я буду пользоваться нагревом на газу?
3.Чем больше площадь фильтр-поверхности , тем лучше ?
Заранее благодарен за ответы.
Сообщение отредактировал SwampBeer: 06 сентября 2015 - 01:21
Темы с аналогичными тегами: фитрация, пиво, сусло, зерновое
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!