Варил вчера. Бельгийский Вит.
На 23л:
НП 1,045 (11,25)
IBU 18
Цвет 10 EBC
2,8 кг Pale Ale (Castle Malting Бельгия) (8 EBC)
2,8 кг крупа пшеничная (Россия)
0,5 кг Хлопья овсяные (Россия)
0,2 кг Munich (Best Malz Германия) (20 EBC)
30 г Селект (4,7%) 60 минут
15 г Бобек (5%) 10 минут
2г Ирландский мох 15 минут
42 г Цедра апельсина 5 минут
14 г Корриандр 5 минут
Дрожжи Danstar Munich
Затирал 2 паузами 50 гр - 30 минут, 68 гр - 45 минут. Мэшаут 76 гр - 10 минут.
Поставил на брожение, посмотрим что получится.
Из моих любимых собственных рецептов,
Американский светлый эль. "Мозаика"
НП 1,056 КП 1,012
5,8 Алк
IBU 43
Цвет 13 EBC
На 22 литра:
5,00 kg Pale Ale Malt (Castle Malting)
0,30 kg RED X (30,0 EBC)
0,25 kg Biscuit Malt (45,3 EBC)
0,20 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC)
15,00 g Chinook [11,60 %] - Boil 60,0 min
10,00 g Chinook [11,60 %] - Boil 30,0 min
2г Ирландский мох (Boil 15,0 mins)
10,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Boil 10,0 min
10,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Boil 5,0 min
20,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min
30,00 g Mosaic (HBC 369) [12,25 %] - Сухое охмеление 7 дней
Дрожжи Safale US-05
Затирание однопаузное 67 гр -45 минут, мэшаут 76 гр 10 минут
Кипячение 60 минут, после выключаем огонь и добавляем 20гр хмеля и держим 30 минут, затем охлаждаем.
Брожение 7 дней первичное, потом переливаем на вторичку и вносим 30 гр хмеля на сухое охмеление и держим 7 дней.
Разливаем и добавляем 5гр на литр декстрозы.
2 недели в тепле и ещё неделю в холодильнике и можно употреблять.