промывочная вода добавит литров пять в сусло, это понятно. а вообще-то инструкцию целиком бы почитать... если это только заторник/фильтровальник с мозгами, а варить опять в кастрюльке, то время не особо экономится. другое дело, если за эти деньги оно помелет, затрет, отфильтрует, промоет, сварит, остудит и в бродильник перельет (уж ладно, полы на кухне пусть не моет), и лет двести прослужит, то да, себестоимость...
себестоимость? спецсолода затираются в ведре нефиг делать. светлая неохмеленка оптом - не особо дорого, всё прочее совпадает...
С такими опциями он и стоил бы раз в 5 дороже))))) А п поводу себестоимости один из форумчан писал:
"на 22-23литра пива плотностью 1,050 надо
4кг пэйль солода 72р = 290р
0,5кг спец солода по 95р = 50р
50гр хмеля по 100-150р за 50гр = 120р
+ дрожжи =250р
итого 710р , с учетом скидки 640р. за 22 литра хорошего биттера , т.е. 29р/литр
+ бутылка 4рубля, итого 33рубля с бутылкой. при том что я декстрозу не бухаю в сусло, если добавить ее то получится вообще копейки, дрожжи беру иногда не по 250 р а фасованные по 110р..."
вот от этой себестоимости и отталкиваюсь. У меня пока выходит покупка на 1 варку примерно в 1200 плюс/минус в зависимости от того что покупать.
Весьма и весьма модная хрень. Цена понятно, высокая, но дело даже не в этом...любому пивовару экспериментатору, на первое место ставящему процесс нежели результат, качество, а не количество и полет фантазии очень скоро наскучит принцип мультиварки, точно также, как становится не интересно бодяжить консервы.
Довольно странное заявление от человека, который не разлил еще свою вторую варку, однако написал ровно то, что думаю
Жилищные условия не позволяют занять кухню на целый день и варить все это дело((( По этому такая вот мультиварка для меня очень выгодна в плане того что поставил ее где нить в углу и пускай себе варит... Про консервы согласен,сварил уже 13 консервов и скучно варить их как то... Вот клон хугардена небольшое разнообразие внес)) Больше таких рецептов смешанного пивоварения понятных мне пока не нашел(