Кстати, перед тем, как что-то трогать, очищал руки обычным санитайзером из аптеки, убивает 99,9% микробов, как говорит бутылочка. Кто-нибудь пользуется этим средством?
Через воронку засыпал декстрозы по две чайных ложки с горкой. Это же нормальная дозировка?
Был использован тот же One Step, что использовался для дезинфекции бутылок. Это же нормально?
Возник вопрос по кранику. На нем есть шайба. Она должна быть внутри ферментера или снаружи? В первый раз я прикручивал её снаружи, сейчас прикрутил внутри, разницы никакой нет, жидкость не пропускает.
До сих пор не могу понять, сколько по времени или до какого состояния нужно размешивать.
Маловато, в связи с чем имею вопрос. Стоит ли добавить декстрозы и воды, или лучше меньше да лучше и оставить всё как есть? Я так понимаю, если использовать экстракты Брюдемона, то при добавлении воды до 8,5 кварт начальная плотность получается на самой минимальной отметке или меньше.
Сегодня пошел смотреть процесс. Внутри пена высотой примерно 1 см. Гидрозатвор так и не двинулся. Проверил мыльным раствором на утечку, обнаружить не удалось. Что может быть не так?
- новый термометр (а то с детским как-то не очень удобно). Вопрос: какой посоветуете?
Может быть, не на все впоросы, но уж как-нибудь отвечу.
Санитайзер не знаю. Пользуюсь йодофором для дезинфекции всего, включая собственные ручонки. Он вроде кроме микробов может еще и грибы/дрожжи/плесени/споры губить.
Сколько декстрозы сунуть на карбонизацию - дело вкуса и сорта. Не с первого разу. Не с первого :) Применяю мерник. (Недавно его тут тщательно исследовали...) От штатной дозы до полуторной - смотря по стилю.
OneStep не пробовал, но, подозреваю, что ни хрена с ним после бутылок не случилось. Не мог он сразу весь выдохнуться или как-то окислиться. Он сам кого хочешь окислит.
Если прокладка не пропускает в обоих вариантах, то значит без разницы. Для надежности пошарить ютуб и сайт демона, может там конкретно указано.
Размешивать.... Ну было раз, помешалось оно как-то не очень. Налил из краника НП померять, ужаснулся. А потом сбродило и стало все хорошо.
Добавлять ли воду и декстрозу - это опять личный вкус и свойства конкретной консервы. С опытом придет понимание.
И хрен его знает, че он не булькает! Если получается пиво, я бы наплевал на это дело.
А термометр не покупал. На жбанах наклеены (и на ведре эмалированном для кваса - тоже). А чтоб пихнуть куда - так я приспособил китайский мультиметр. К нему в комплекте термопара, он умеет градусы мерять. Дезинфицировать не особо хлопотно. Хоть кипятить, хоть спиртом, хоть тот же йодофор.