Добрый день!
Обладаю б\у Брюдемоном. Варю первый раз. Концентрат One Evil Pilsner Signature от Brewdemon. Дрожжи из комплекта регидрировал по следующему рецепту:
в продезинфицированную One Step литровую кружку налил поллитра воды из обратного осмоса, добавил дрожжи. Через полчаса отсыпал из пакета декстрозы объемом примерно чайную ложку с горкой. Затянул продезинфицированной пищевой плёнкой.
Продезинфицровал ферментатор, внутрь бросил градусник, гидрозатвор, открывашку, ложку-мешалку. Слил несколько раз через краник, продезинфицировав его таким образом. Слил раствор в кастрюлю, на всякий случай сполоснул ферментатор и все остальное водой из под крана. Продезинфицировал кастрюлю. Поставил банки с экстрактом под горячую воду.
Вскипятил 1 литр бутилированной воды "Агуша", снял с огня, открыл продезинфицированной октрывашкой экстракты, вылил в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой. Отнес в ванну с холодной водой. Охлаждалось медленно, сначала просто помешивал ложкой, потом долил бутилированной воды примерно литр с высоты, сусло вспенилось. Когда перестаешь мешать - сусло выглядит какими-то хлопьями.
ФОТО №1
Когда мешаешь - выглядит достаточно однородно. Охладил где-то до 24-26, залил в ферментер, добавил несколько литров воды. Дрожжи тем временем образовали пену высотой примерно 3-4 миллиметра. Вылил дрожжи в ферментер. Итого получилось на несколько миллиметров выше риски 8,5 кварт, вероятно, перелил около поллитра сверх. Дрожжи (или что-то) скопились внизу и в районе краника
ФОТО №2
Каюсь, забыл сначала померять начальную плотность, мерял уже с дрожжами. Получилось 10%. Поставил на окно, поставил гидрозатвор (залил водкой примерно на 3-4 мм ниже риски MAX), закрыл медицинской клеенкой. Термометр, лежащий на крышке, показывает 21, наклееный термометр показывает 26. Делал всё это в ночь со среды 08.10.2014 на четверг. К утру четверга внутри было около 7 мм пены, вверх-вниз что-то двигалось. Уровень жидкости в гидрозатворе не менялся. В пятницу без изменений, долил водки до риски MAX.
В субботу 11.10.2014 пены не обнаружил, есть только осадок на стенках. Просвечиваю фонарем. Внутри изредка появляются пузырики. Уровень в гидрозатворе за эти дни вообще не менялся. Проверил герметичность места крепления гидрозатвора и крышки мыльным раствором, пузырей не обнаружил. Внешняя температура держится на уровне 19-22 градусов (проверяю термометром, который лежит на крышке ферментатора). Наклеенный термометр постоянно показывает температуру 26 градусов.
Волнуюсь, всё ли идет нормально. Грешу на дрожжи или на недостаточную герметизацию (но не могу понять, где пропускает, в таком случае). Во вторник 14.10.2014 на 6-ой день брожения слил пиво на пробу. Ареометр показал 4,5%, на вкус сладости нет, как будто лёгкое выдохшееся пиво. Дрожжи скопились на дне. Сегодня 16.10.2014 посветил на пиво, в центре какие-то небольшие белые пятна, надеюсь, что остатки пены, а не заражение. На заднем плане виден уровень пены.
ФОТО №3
Вопросы:
1. Насколько критична герметичность? В связи с чем уровень гидрозатвора мог вообще не меняться? На сайте Брюдемона пишут следующее:
Почему в гидрозатворе не булькают пузыри?
Это нормально. Отсутствие пузырьков в гидрозатворе не означает, что ферментация не происходит. Молекулы углекислого газа столь малы, что могут выбраться даже через мельчайшую щель в обход гидрозатвора. Важно то, что углекислый газ тяжелее воздуха и поэтому создает защитный барьер над вашим пивом. Он защищает от проникновения воздуха в ферментер через нежелательные щели. Следуйте инструкции по приготовлению и через 5-7 дней снимите пробу, слив немного пива из крана. Если на вкус оно как выдохшееся пиво — можно разливать. Если сладковатое — подождите еще пару дней.
Другое дело, что они про пузыри, а я про уровень...
2. Я так понимаю, все идет нормально, несмотря на негерметичность. Когда есть смысл снимать следующую пробу? Читал на форуме, что экстракты от Брюдемона в основном до 4-5 % и сбраживают, а дальше уже никак.
3. Волнуюсь за место брожения. Температура постоянно меняется, т.к. приоткрыто окно. Если окно закрыть - будет скорее всего больше 24. С открытым окном - скачет, но в пределах нормы, в районе 19-23, в основном 20-22. Я читал, что лучшая температура для брожения - 18-22. Это температура окружающей среды или температура сусла? Думаю о том, куда ставить вторую варку. Есть возможность в коридоре, но там температура повыше, в районе 24-25.
4. Может ли наклеенный на Брюдемон термометр быть испорченным? Все время показывает 26. Я так понимаю, что основное брожение уже должно было закончиться и показания должны были измениться.
Всем спасибо!