Добрый день! Пивоварю первый раз, вследствие чего возникло пару вопросов, может подскажите? Буду делать сухое охмеление- большая ли будет разница если кинуть гранулированный хмель россыпью или все же в мешочке? И если делать колдкраш для оседания хмеля на дно- как потом поставить на естественную карбонизацию- замерзшие дрожжи сами легко ли заведуться или что-то дополнительно необходимо сделать? Или все же проще желатин кинуть и какое количество, и как это на вкусе отразится?
#222
Отправлено 06 октября 2017 - 12:20
Хмель россыпью намного лучше и быстрее отдаст ароматы пиву.
Колд-краш никак не повлияет на карбонизацию ибо, даже в прозрачном на вид пиве дрожжей растворено вполне достаточно.
Желатин ускорит осветление и никак на вкусе не скажется.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#223
Отправлено 03 февраля 2018 - 19:47
Доброго всем времени суток. Имею 2 вопроса за сухое охмеление. 1).Если забрасывать гранулированный хмель на первичке, за сколько дней до предполагаемого окончаия брожения это следует делать? 2). на 21 л. сусла, приготовленного на базе охмелённого пивного концентрата от ООО "Интерквас" сколько гр. хмеля нужно бросить? Предполагаю, что подобные вопросы уже могли получить ответы в данной ветке, и даже с подробным объяснением, по этому заранее извиняюсь и останусь доволен самыми короткими но конкретными ответами.
#224
Отправлено 03 февраля 2018 - 23:03
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#225
Отправлено 03 февраля 2018 - 23:24
Ещё добавлю по сухоохмелению. Хмель рекомендуют держать на сухом 7 дней.
Т.е., если суммарно на брожении держать 14 дней рекомендуемых дней - гранулы хмеля на сухое можно закидывать на 8-й день.
Как-то так...
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#226
Отправлено 04 февраля 2018 - 03:02
По количеству хмеля на сухое:
Все зависит от содержания ароматических веществ в хмеле. Есть поларис с 4% масел, а есть сааз с 0,7% - очевидно что для получения соизмеримого результата жатецкого нужно сильно больше.
Считается, что 0,5-1гр. масел на дал (100л) пива даст тонкий легкий аромат сухого охмеления. 2-3 грамма на дал даст сильный, ну и дальше больше. Так что нужно смотреть описание хмеля и считать.
Ну и карбонизация сахарами всякими сильно уменьшит яркость аромата сухого охмеления - в этом можно убедится будет перед наливом пива в бутылки на сахарок - оно будет пахнуть волшебно, а после карбонизации такого уже не будет.
Старый хмель - тоже мимо. 2016 года урожай уже не подойдет, если хочется вау. Нюхайте и смотрите на хмель перед внесением - он должен быть светлым, свежим и сильно пахнуть хмелем. Чесночный запах, бурый цвет - не годится.
Я биттеры уже варить закончил, т.к. тот же EKG очень хреново хранится и в ноябре-декабре на свежем урожае я еще варил, а потом - все.
Я сухое охмеление провожу с уже осветлившимся пивом, пока пиво на просвет мутное - сыпать туда хмель - это переводить его. Выбродило, осветлили холодом или временем - в чистый кег, туда хмель, ч-з 5 дней слив в чистый кег с отделением хмеля и на карбонизацию.
- Grigoriy163, GovnOiPalki и Lzaza это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#228
Отправлено 05 февраля 2018 - 15:43
Можно
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#229
Отправлено 21 мая 2018 - 00:29
карбонизация сахарами всякими сильно уменьшит яркость аромата сухого охмеления - в этом можно убедится будет перед наливом пива в бутылки на сахарок - оно будет пахнуть волшебно, а после карбонизации такого уже не будет.
Вот как раз с этим столкнулся. Разлил ипу по бутылкам, пахло волшебно, засыпал декстрозы. После карбонизации ни намёка на аромат. Что тогда добавлять на охмеление в качестве праймера, неохмеленку?
#232
Гость_МАКС_*
Отправлено 11 декабря 2018 - 17:53
вопрос следующий - собираюсь проводить сухое в металлическом фильтре-сфере. как показывает опыт, при кипячении на горечь сфера эта всплывает на поверхность. есть подозрение что и на сухом охмелении она будет плавать на поверхности. скажется ли это как-то негативно на результате?
Темы с аналогичными тегами: охмеление, экстракт, пиво, сухое охмеление
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!