Minzdraw
Фильтр-пресс предназначен для очистки вина, сусла после брожения, ПОСЛЕ.
А зачем фильтровать после брожения пиво, если оно отфильтровано уже дважды - после затирания и после охмеления?
Там просто возможен небольшой дрожжевой осадок после дображивания, основной осадок в ЦКТ оседает спокойно.
А вот затор фильтровал я всегда через дробину, чтобы полезные вещества не терять.
И получалось у меня всегда идеально прозрачное сусло после фильтрации затора.
Но, процесс это идет не 30-40 минут, а иногда и 12 часов на 20-30 литров.
Поэтому я и купил этот фильтр-насос... вскладчину с компанией.
Так что не ума, а опыта не хватает, и денег тоже)))
А после охмеления фильтровал просто через десяток слоев марли, пару раз проливал, снимая 2-3 верхних слоя с хмелевым осадком и снова получалось идеально прозрачное сусло, которое в ЦКТ уже заливаю и добавляю дрожжи.
Конечно, теорию надо подучить, очевидно, что знаний мне не хватает.
Я не понимаю, Вы на охмеление какое сусло ставите, не фильтрованное, мутное, только от дробины очищенное?
Не справится такое фальшдно с фильтрацией в моем понимании, то есть до прозрачности, за короткое время.
Получается, что в процессе брожения оседает и взвесь и дрожжи?