в шкаф хочу поставить. правда не знаю. хватит ли 1 или сразу 2 брать?
ОХлаждение ферментера.
#322
Отправлено 11 апреля 2017 - 17:40
заморожку установил на -20 цельсия. Прошло часов 20, а бутыли не замерзают, так какое-то месиво из игольчатого льда и жидкости
Счас разбавил раствор водой процентов на 20 в каждой бутылке, посмотрю как оно)).
Или перенасыщенный раствор, или врет контроллер холодильника.
Насколько я понимаю процесс, чем ниже температура кристаллизации воды, тем больше запаса холода будет в аккумуляторе. Таким образом, или убавляйте концентрацию, или понижайте температуру в морозильной камере.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#323
Отправлено 12 апреля 2017 - 09:03
Максюта. это термореле? вот к такому его присоединить можно?
Можно, если ставить его перед блоком питания. Эта релешка 220в а пельтьехи 12в обычно. Или взять другой контроллер и подключать чтобы он и холодил и грел - менял полярность. Но зачем? Пельте - баловство. Могу подарить - валяется 8 элементов таких без радиаторов - заказал пару лет назад сдуру.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#324
Отправлено 12 апреля 2017 - 09:23
температуру проверил надежным термометром, реально минус -19 держит, а бутыли почти замерзли, процентов на 90%, если к вечеру совсем не замерзнут, пусть с ними, поставлю такие в термобокс. А в тех, которые на замену, еще чуть снижу концентрацию NaCl.Или перенасыщенный раствор, или врет контроллер холодильника.
Сообщение отредактировал Aol_WB: 12 апреля 2017 - 22:29
Не стоит заниматься оврквотингом!
#326
Отправлено 13 апреля 2017 - 01:14
Точечный нагрев-охлаждение - нужно интенсивно отводить тепло-холод. А это еще и шум. Очень низкий КПД. => низкая полезная мощность 1 элемента, которая еще падает при перегреве - горячую половину нужно интенсивно охлаждать. Еще непонятно по сроку жизни этих элементов - мы возили в свое время кулеры для ПЭВМ на таком принципе - они дохли у народа с плачевным эффектом для CPU. Проще купить мелкий холодильник б/у-шный. Если поискать может получится соизмеримая сумма - но это уже изделие с нормальной дверцей, корпусом, лампочкой в конце концов, с циркуляцией воздуха - можно на его базе смело кегератор собрать если как бродильню надоесть использовать. А счетами за электричество потом остаток суммы добежит на пелтье. У нас киловатт по 8,3 рублей - у вас может и подешевле, но тоже не даром. Вопсчем если хочется - кто сможет противиться, а так я бы не стал. Мне система с бутылками с хол. водой даже больше нравиться своей простотой и безотказностью.
- Demid это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#327
Отправлено 14 апреля 2017 - 00:13
добавлю свой голос в пользу Максюты, подписываюсь под всем сказанным. тоже рассматривал вариант с Пельте. но к счастью купить успел только один. тоже валяется. ну остальные выводы он сделал. сам склонился к варианту покупки холодильники из Белоруссии + неоднократно описанный AOL_WB агрегат (датчик температуры+реле, STC-1000, курить выше по теме) из Китая.
#328
Отправлено 17 апреля 2017 - 12:13
Дорогие друзья, что Вы так окрысились на элементы Пельтье. Очень даже хорошо ими можно охлаждать бродилку. Вот такой агрегат я юзаю второй год. Элемент Пельтье зажат между кулером и ватерблоком, в бродилке чиллер из нержавеющей гофры, насос прокачивает воду по чиллеру, термостат включает-отключает всю эту конструкцию. Все очень просто и доступно. Шумит меньше чем холодильник, места соответственно занимает тоже меньше. Да лагер не сбродить, но для элей температуру очень даже держит. Дезинфекция СтарСаном, ни разу заражения при брожении не было.
#329
Отправлено 20 апреля 2017 - 09:10
https://m.youtube.co...h?v=8v-dZ6uUfYk
https://m.youtube.co...h?v=CrUOckfe3iQ
котёл и ферментер SS Brewtech
#332
Отправлено 20 апреля 2017 - 10:36
В пиво надо что-то запихивать. То есть, дополнительные танцы с дезинфекцией. Потом еще и отмывать.
А в целом, хороший аппарат, на первый взгляд.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#334
Отправлено 20 апреля 2017 - 14:05
В пиво надо что-то запихивать. То есть, дополнительные танцы с дезинфекцией. Потом еще и отмывать.
А в целом, хороший аппарат, на первый взгляд.
Макс, ну ты же видел ролик, какие там танцы с дезинфекцией, ерунда) отмывать тоже самое.
про BrewJacket на омериканских форумах пишут, что слабовато температуру снижает, чуть ли не градус в день
а вот это уже интересно. а подробности не пишут? любой объём медленно охлаждает или допустим меньше 20л быстро, а больше уже кое-как? с одной стороны, если рассматривать эту штуку как средство поддержания нужной температуры, то и главное, чтобы она собственно поддерживала нужную температуру (предварительно охлажденного сусла после варки). с другой - есть колдкраш и лагеры, тут да, нужно именно охлаждение и не по градусу в день
- AlekseiGr это нравится
котёл и ферментер SS Brewtech
#335
Отправлено 20 апреля 2017 - 15:15
пишут, и много, и то что шумит сильно.. можно погуглить: "brewjacket review". да и вообще, охлаждение ферментера во многом зависит от температуры помещения, в котором он находится. представьте, ферментер с пивом, которое имеет температуру 5С, а температура помещения 25С, какая лужа конденсата будет?
чудес не бывает, поддержание и охлаждение ферментера максимально эффективно, только лишь в специальном "помещении", будь то термобокс, холодильная камера, подвал, холодильник, ну или дно водоёма)))
котел МБ 37 с автоматическим перемешиванием
2 BeerZavodik
SS Brewtech Chronical
#337
Отправлено 20 апреля 2017 - 21:45
думаю, что китовый термочехол по эффективности уступит термобоксу. можно пробовать снижать температуру в термобоксе и задавать снижение на стержне в БрюДжекете, может что годное и получится. дешевле и эффективнее поставить пельтье или вентилятор в термобокс, получится полноценная хладокамера. термобокс можно сделать из пвх на заказ, по объёму рассчитать необходимый охлаждающий элемент.
котел МБ 37 с автоматическим перемешиванием
2 BeerZavodik
SS Brewtech Chronical
#339
Отправлено 05 мая 2017 - 22:48
Как говорится: "Ну, вот и я стал счастливым обладателем своего термобокса" Назовем его "ПолуКрасный", так как одного рулона скотча мне не хватило, а сейчас жду пока добродит моя первая консерва, чтобы заклеить его полностью. Фото:
Используемые материалы: 3 листа Пеноплекса 50, 2-3 метра Тепофола 5 (лучше использовать 10), клей, герметик, саморезы, скотч. Резал керамическим ножом, поэтому кое-где неровно)
Что могу сказать: очень доволен им, температуру поддерживаю в интервале 17-20 градусов одним средним аккумулятором холода, меняю утром и вечером. Одна полторашка насыщенного водно-солевого раствора снижает температуру в боксе градусов на 5.
Однако мне не понравилось, как холодный воздух концентрируется на дне бокса и я поместил в него вентилятор от старого куллера, который гоняет воздух по боксу, создавая равномерное охлаждение.
- Aol_WB, Minzdraw, Lzaza и 2 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!