Я только по лагеру. Какие конкретно дрожжи и сколько? Температура сусла и "стартера" чем измерялась и совпадала ли хоть примерно? Как в процессе брожения отслеживается температура? Ну то есть чем?
Блог Droboda, Ступино, от экстракта к All grain
#142
Отправлено 21 ноября 2014 - 20:38
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#145
Отправлено 21 ноября 2014 - 21:16
Мои поздравления с обновкой )
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#146
Отправлено 21 ноября 2014 - 22:38
Во-первых за более чем 6 часов гз не сдвинулся ни на миллиметр...признаков брожения ноль. Пришлось открывать крышку и сыпать еще одну пачку...благо была про запас такая же...просто рассыпал равномерно
И краник зараза подтекает. Замотал скотчем, подожду утра, если не поможет, перелью самотеком из крана во второе ведро...вот такие дела
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#147
Отправлено 21 ноября 2014 - 22:47
котёл и ферментер SS Brewtech
#148
Отправлено 21 ноября 2014 - 22:47
фасованные низовые - недавно совсем было на форуме какой именно это ферментис. их два низовых, для разных температур. какой-то терпит и 20, но оптимум на 15 заканчивается, а какой-то на 10 хорош. я кувыркаюсь с MJ, поэтому про ферментис читал невнимательно.
вопрос о количестве я тоже специально. по букварям нормы лагерного засева вдвое выше элевых. я взял один кулек.... плакал. слава мешалке, запустились штатно и не скисло пока.
с температурой весело репетирую, от китайского мультиметра к детячьему медицинскому пирометру. но вроде попал. м84 две недели при 12, м10 неделю при 17. но запускал-то при 15 и 19 соответственно... ссыкотно было, что они себя разогреют. и все же надеюсь на сопоставимый результат и жду возвращения из Англии ;-)
з.ы. лагерные могут молчать сутки - при 7-12 градусов не удивительно, имеют право. потом булькают обычно. пену не оценил. теперь после розлива уже.
#149
Отправлено 21 ноября 2014 - 22:48
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#151
Отправлено 21 ноября 2014 - 22:59
с подтеканием, руку по плечо дезинфицировать и в бак держать шайбу а кран снаружи крутить. Можно руку обдать кипятком, чтоб "зараза" сдохла ))))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#152
Отправлено 22 ноября 2014 - 00:05
Течь должна сама остановиться, подсохнет и остановится. Можно немного покрутить по часовой стрелке, может подтянет.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#153
Отправлено 22 ноября 2014 - 00:29
Течь моя усугубилась. Попробовал покрутил один кран стало только хуже((( в итоге принял непростое решение. Для начала засунул руку во второе ведро, в котором 20 литров воды с двумя колпачками меллки отмачивают чиллер и остальную приблуду для завтрашней варки, потом смыл все это водичкой горячей из под крана, открыл крышку и нырнул...
Вроде не капает...
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#155
Отправлено 23 ноября 2014 - 01:01
- Tyrpuk, The-Makc, Aol_WB и 9 другим это нравится
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#159
Отправлено 23 ноября 2014 - 02:48
Промывочную воду нужно лить не просто по центру, а по крышке, на всю поверхность дробины.
Интересно, а меняли плотность сусла на последнем этапе фильтрации, перед окончанием?
С качеством фильтр системы эффективность должна зашкаливть. У нас получалась 85-87%.
Рекомендую на будущее обзавестись термо чехлом, тогда будет держать температуру еще лучше.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#160
Отправлено 23 ноября 2014 - 03:02
1. Помол нужен мельче (у меня такая же точно китайская мельница) Если не ошибаюсь ставлю риской вверх в положение. Нужно доехать до гаража - посмотреть. Размер расколотого зерна должен быть где-то 1 мм - т.е. зерно на 4-8 частей дробится + у тебя даже шелуха при этом с зерна не слетела.
По опыту - если поставить вместо ручки дрель - помол получается лучше (мне кажется из-за равномерности вращения вальцов).
У меня при варках обычного пива (с НП 12-14) эффективность затирания ниже 75 не получается). Еще может помочь гидромодуль побольше (1х4) -т.е. воды 20 л.
2. Зачем для пшеничного делал белковую паузу? Да и дрожжи для вита не совсем те. Почему не Wb-06? Получится пиво конечно, но на хургаден КМК слабо похожее.
4. Я утепляю заторник (в любом строительном продается фольгированный утеплитель). Достаточно меньше 1см. толщины. На крышку круг вырезал+ на ручки надеваю - обертываю - держится как влитой.
5. При переходе м-у паузами нагревом желательно организовать циркуляцию сусла ч-з заторник. Иначе снизу кипяток, сверху 50 градусов первой паузы. На показания врезного термометра без циркуляции полагаться нельзя. Да и при нагреве нижнего слоя дробины выше 80 градусов из нее начинают ненужные вещества вымываться.
6. Зачем все сразу максимально все сложно делают. Посмотрите на рецепты американцев (на бирсмите или биртулсе) - одна пауза, зачастую без мешаута...
чем доливочный способ не мил?
7. Промывочную воду я лью или затапливая тарелку в дробину или на половник (в другой руке держу)- чтобы струя воды не пробивала постель дробины - иначе нужно раскорячиваться и лить тонкой струйкой.
8. Вторая кастрюля очень удобна - экономит час времени а то и больше. только пошло чистое сусло - ставлю на горелку и фильтрую уже в нее. К окончанию фильтрации сусло закипает.
9. Сухие дрожжи в теплую воду - не нужно сусла, не нужно фруктозы тем более. Если очень хочется после получаса замачивания в теплой воде добавьте сусло, но за полчаса стояния это ничего не даст особо.
Ну и поздравляю. Я первое зерновое вообще в тюльке варил в эмалированной кастрюле.
- mosh, Aol_WB и Grigoriy163 это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!