Блог Droboda, Ступино, от экстракта к All grain
#1
Отправлено 17 сентября 2014 - 09:33
Итак, начал я сразу по приходу пивоварни, которую я выцыганил себе в подарок на день рождения у жены (кстати, оно у меня сегодня))
Выбирал не долго, полазил по форумам, нашел по всем показателям оптимальный вариант по цене и качеству
Также заказал себе несколько модных и полезных штуковин для стерилизации, дезинфекции (которые, кстати мне не доложили в посылку, и выслали вторым заходом после моего звонка) ну и еще ингридиентов на 3 варки.
Собственно сам процесс начал 10 сентября вечером.
Для старта выбрал что-то попроще, а именно, простой пшеничный экстракт:
Процесс выглядел следующим образом:
1) Дезинфицирую пивоварню и всю мелочь. Для этого растворил спешл таблетку (была в наборе) - так-то простая хлорка, в 10 литрах теплой воды прямо в пивоварне и оставил на 10-15 минут, закинув туда мелочевку,
2) Поставил банку с экстрактом в горячую воду, чтобы он отошел от стенок,
3) Подогрел 2 литра воды (аква минерале, негазированная, купил несколько 5-и литровых баклах),
4) Тщательно промыл все детали, все зазоры, все что будет соприкосаться с пивом в пивоварне раствором. После этого тщательно смыл все под проточной водой,
5) Залил 1,5 литра воды. нагретой до 60-80 градусов в пивоварню, за ней вылил экстракт. Остаток воды долил в банку из-под экстракта, чтобы собрать остатки и вылил все в пивоварню,
6) Тщательно все перемешал ложкой-мешалкой,
7) Добавил 0,5 кг декстрозы + 0,5 кг неохмеленного экстракта. Вот тут произошел мой первый косяк!!! Добавлял не равномерно и перемешивая, а просто ссыпал все одним разом, из за чего образовались комки, которые никак не удалось разбить. По большому счету мне это все-таки удалось в итоге, но остался один большой сгусток, который не поддался((( и я его бросил, чтобы не заражать сусло,
8) Долил холодной воды до 23 литров, т.е. 21 литр воды,
9) С помощью ж/к термометра убедился, что температура в пивоварне в пределах 18-28 градусов,
10) Померял начальную плотность сусла, при помощи ареометра. Получилось 10 единиц. Показалось что мало, но в чате успокоили)),
11) Равномерно по всей поверхности высыпал из пакетика дрожжи, перемешал и плотно закрыл крышкой,
12) Установил гидрозатвор и поставил пивоварню в теплое и темное место. Вот тут произошел мой второй косяк!!! ибо теплое место для меня, учитывая допустимые границы брожения приближается к максимуму, то есть я убедился, что температура на жк термоментре замерла на отметке 26 и спокойно пошел спать. На следующий день мне подробно объяснили, что многовато и я решился ее сбить. Постарался делать не резко и постепенно, где-то один градус в день довел ее до 23 и успокоился.
Дрожжи проснулись на следующий день и забурлили так, что в ушах звенело))) Крышку г/з не сорвало, но вода пару раз вырывалась наружу. Так продолжалось дня три и потом гидрозатвор более-менее успокоился. До вчерашнего дня пузырение наблюдалось с переменным успехом, когда раз в минуту, когда в две, доходило и до раза в пять минут.
Вчера, т.е. 16 сентября я решился и наконец-то взял первую пробу. Ареометр показал приятные 2,5 единицы и я понял, что ниже 4 оборотов мое пиво уже не будет)))) поймал дикий позитиффф
Вкус тоже неожиданно порадовал. Тьфу-тьфу-тьфу конечно, но ни сладинки, ни кислинки ни сильных дрожжей я не почувствовал. Присутствует небольшая горечь, но думаю, она уйдет со временем, а так, самая настоящая выветрившаяся пшеничка. В общем супер-пупер)))
И еще один момент: после того, как слил на пробу через краник, гидрозатвор наконец-то успокоился и вода почти что вернулась во вторую полость, ну я ессно подумал что все, через пару дней переливаю, однако сегодня утром опять пошли пузыри.....думаю поброжу еще маленько.
Ну как-то так пока, очень рад своему новому хобби и как и написал в начале, готов получить замечания)))
Продолжение следует
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#2
Отправлено 17 сентября 2014 - 09:58
с днем рождения!) всего самого хорошего)...совет маленький:когда берете пробу,можно вытащить аккуратно ГЗ,накрыть дырку смоченной водкой марлей\ватой и после взятия пробы втыкать гз обратно. Таким образом вы уменьшаете риск того,чтобы жидкость из ГЗ попала в пиво. Да.если в нём водка изначально,то и заразы быть не должно,но всё таки)..а так всё норм) удачи в пивоварении)
- Droboda это нравится
котёл и ферментер SS Brewtech
#4
Отправлено 17 сентября 2014 - 10:44
спасибо большое.
честно говоря даже не знаю, какая у меня колба, пришла в комплекте...дома посмотрю
а по поводу водки...так-то ее дома нет, ни к чему просто...а покупать спецом для гидрозатвора...хммм, даже не знаю
кстати, есть спирт чистый)))
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#5
Отправлено 17 сентября 2014 - 11:13
- Droboda это нравится
котёл и ферментер SS Brewtech
#6
Отправлено 17 сентября 2014 - 11:28
Да-да, кстати, в первый раз делал по инструкции, которая приехала вместе с бирзаводитом. В следующий раз попробую делать по инструкциям, которые нарыл на форумах, в том числе и тут, во множестве, т.е. готовить сусло предварительно, кипятить, а потом остужать.
Тот рецепт, который я описал выше, кроме как в этой книженции больше нигде не встречал. Все остальные предпологают предварительное кипячение в кастрюльке.
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#8
Отправлено 17 сентября 2014 - 13:44
И вот еще такой вопрос парни.
Как я и написал гидрозатвор вчера после слива немножко успокоился, но сегодня утром опять проснулся. И все бы ничего, стоит себе и стоит, есть не просит, но мне в понедельник утром улетать в командировку на неделю, поэтому если я не разолью в воскресенье, т.е. 21.09, то следующая возможность у меня появится только 26.09. Напоминаю, что поставил 10.09 простую пшеничку Мунтос.
Подскажите по опыту...ЧО ДЕЛАТЬ?!?!?!
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#9
Отправлено 17 сентября 2014 - 14:02
И вот еще такой вопрос парни.
Как я и написал гидрозатвор вчера после слива немножко успокоился, но сегодня утром опять проснулся. И все бы ничего, стоит себе и стоит, есть не просит, но мне в понедельник утром улетать в командировку на неделю, поэтому если я не разолью в воскресенье, т.е. 21.09, то следующая возможность у меня появится только 26.09. Напоминаю, что поставил 10.09 простую пшеничку Мунтос.
Подскажите по опыту...ЧО ДЕЛАТЬ?!?!?!
Померить плотность в воскресенье и если великовата то подождаль с разливом.
- Droboda это нравится
#10
Отправлено 17 сентября 2014 - 14:10
- Droboda это нравится
котёл и ферментер SS Brewtech
#11
Отправлено 17 сентября 2014 - 20:39
а если хочется замечаний, то день рожденья (поздравляю!) все-таки он. как кофе и виски. оно - вино, говно, и министерство образования. ;-)
#12
Отправлено 17 сентября 2014 - 20:45
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#14
Отправлено 18 сентября 2014 - 08:45
а если хочется замечаний, то день рожденья (поздравляю!) все-таки он. как кофе и виски. оно - вино, говно, и министерство образования. ;-)
Я бы к замечаниям ещё про обороты добавил, сколько можно крепость этими волшебными оборотами мерить?
- Droboda это нравится
#15
Отправлено 18 сентября 2014 - 08:50
а если хочется замечаний, то день рожденья (поздравляю!) все-таки он. как кофе и виски. оно - вино, говно, и министерство образования. ;-)
Я бы к замечаниям ещё про обороты добавил, сколько можно крепость этими волшебными оборотами мерить?
Видимо это количество оборотов вокруг своей оси, которые можно сделать, випив литр пива
#16
Отправлено 18 сентября 2014 - 08:56
а как правильно то?
если по букварю, то пшеничное должно быть мутное, с дрожжами. лучше не студить. не знаю правда какие дрожжи в этом наборе. стандартные мунтосы на вкус не айс.
тоже не знаю((( сыпанул и обертку выкинул...дрожжи не готовил вообще, просто высыпал, а проснулись они относительно быстро..значит хорошие? Пару дней назад пробовал, что получилось, на вкус переизбытка дрожжей нет, ни сладости, ни гадости)) не кислит. Немного горчинки.
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!