друзья!
Побывав в Англии и неоднократно испробовавши многие сорта местного сидра, решил сделать дома свой!
Погуглил рецепты, большинство из которых сводится к следующему:
Как правило, для сидра берут не сладкие яблоки. Собранные плоды необходимо отсортировать, вымыть, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубки или комбайн. НО! полученный жмых должен быть достаточно крупным, потому что мелко порубленные яблоки плохо отдают сок. Полученную кащицу положить в емкость или можно даже бутыль с широким горлышком (заполнить на 2/3 объема). Затем кладем сахар -песок из расчета 100-150 грамм на 1 килограмм яблочного жмыха. Закрыть верх марлей и оставить все это в теплом месте. На 3-й или 4-й день жмых всплывет на поверхность емкости. Образовавшийся внизу сок слить, жмых отжать. Не забудьте хорошенько процедить сок, дабы очистить сок – это улучшит внешний вид сидра. Далее, к соку добавляем сахар из расчета 100-150 грамм сахара на 1 литр сока. Теперь емкость с соком закрываем водным затвором (смотри рисунок) и ставим опять же в теплое место на 15-20 дней – бродить. В конце сок сливают с помощью сифона и разливают в бутылки, которые надо немедленно закупорить.
В итоге уже имею: 14 кг порубленных в мясорубке яблок (в пластиковой 20литровой бутылке) с уже добавленными 1,5 кг сахара
и около 10 кг также порубленных в мясорубке яблок в стеклянной бутылке (без сахара).
Подскажите - что правильно дальше с этим сделать? Яблоки были мытые и теперь не понятно - забродит ли вся эта история или нужны дрожжи. Какие лучше? как поступить с сахаром? Как правильно отжать?
Можете ли кинуть ссылку на хороший пошаговый рецепт?
Заранее спасибо за отзывчивость!
P.S. ах да, яблоки 4 разных сортов, 30% антоновки - остальные сладкие...