За 5 дней врятли что произойдет. Вот у меня только на 14й день выравнивался. Тут еще ждать и ждать
Вопросы новичка
#43
Отправлено 15 сентября 2014 - 23:06
Или взять рефрактометр и хоть по несколько раз в день измерения проводить
На самом деле, при условии что дрожжи работают, раньше чем день на 6-8 особого смысла подходить к баку нет.
- Droboda это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#44
Отправлено 16 сентября 2014 - 10:15
Так же вчера поставил куперс дарк эль. С утра уже пошло хорошее брожжение :)
#45
Отправлено 16 сентября 2014 - 10:56
Хочу вас обнадежить если все правильно, то "надуваться" они уже начали, только медленно. ИМХО 2 чайные ложки на 1,5 литра маловато, хотя кому как нравиться. А вот про выдавливание воздуха, я так никогда не делал, но читал о такой практике, хотя на мой взгляд таким образом вы лишаете дрожжи кислорода и им образно говоря "нечем дышать". Подождите недельку, не волнуйтесь к концу второй недели у меня "надуваются" уже любые бутылки.
#47
Отправлено 16 сентября 2014 - 14:14
на мой взгляд таким образом вы лишаете дрожжи кислорода и им образно говоря "нечем дышать".
Я думаю, что кислорода, растворенного в пиве, им вполне хватит для дыхания. А, вот, лишнюю заразу вместе с лишним воздухом можно и удалить. Хотя, на самом деле, не думаю что это критично.
За то, по надутию смятой бутылки удобно контролировать процесс карбонизации.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#49
Отправлено 16 сентября 2014 - 16:37
Скорее всего, никак не влияет. Но, на всякий случай, даже бугельные бутылки не закрываю сразу. Заполненные бутылки выставляю рядком и накрываю крышечками. Запечатываю после полного разлития, начиная с первой. Не думаю, что за 40-50 минут внутри успевает скопиться достаточное количество углекислоты (если вообще успевает хоть сколько-то образоваться), чтобы вытеснить весь воздух... но душе так спокойнее
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#50
Отправлено 16 сентября 2014 - 19:48
- shambala это нравится
#51
Отправлено 16 сентября 2014 - 22:57
Ну не фига Вы тут демагогию развели)
Бутылки дезинфицировал в бане. И нет она не в дерме обляпана. Так же бутылки использовались из под обычного пива. 3 раза хорошо прополоскал их под водой, залил их раствором дезинфекции, 2 раза этим же раствором прополоскал и еще 3 раза прополоскал водой. На дезинфекцию 18 бутылей, потратил около 3х часов. Разливал в "компьютерной комнате", она так же не обляпана дермом, просто комната используется чисто под игрули компьютерные.
Ну, надеюсь, не занес заразы
#52
Отправлено 17 сентября 2014 - 00:24
Хм... Возможно, пиво будет с березово-дубовым привкусом... или могло подцепить компьютерных вирусов. Закупоривали, надеюсь, перед монитором с открытым окном антивируса?
- shambala и Prohor23 это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#53
Отправлено 17 сентября 2014 - 06:15
ну и опыт потом появится. а он подскажет, что от пивного камня тройным полосканьем не отбояришься
#54
Отправлено 17 сентября 2014 - 09:24
Доброго времени суток, уважаемые.
Не совсем уж зеленый новичок просит совета и помощи! За плечами несколько успешных циклов с Coopers и Muntons, вино и пиво, светлое и темное. Суть проблемы в следующем: уже 2й раз не начинается брожение. Первый раз поставил Куперс ИПА перед тем как укатить в отпуск, пару дней до моего отъезда бае стоял без движения, гидрозатвор ровный, крышка даже не вздулась. Потом уехал. По приезду был приятный запах, но родственники сказали что так ничего и не булькало, честно скажу, ступил - не померил плотность, но, как говорится, от греха подальше вылил все добро... Я подумал что долго все это стояло (около года), недалеко от батареи и дрожжи могли испортиться или срок годности истечь, еще подумал что крышка была не плотно закрыта...
Вчера вечером (17.09) замутил Muntons Lager это тот самый эль со вкусом лагера )) смешал его с 1,5 неохмелинки той же фирмы, залил 21 литр родниковой воды (покупной в бутылках). Все нюансы соблюдал. Помыл все причендалы с куперовским средством, несколько раз потом еще промыл под водой. Долго открытый бак не держал. Вода чистейшая. Ничего не перегревал. В комнате 24-25 С Термометр-полоска показывает 23-25 С температуру в баке. Как вчера гидрозатвор ровный был, так и есть, без движения. Прошло 12 часов. Напала на меня грусть и не знаю я что делать... Дрожжи засыпал родные, как и в инструкции, по поверхности, дав пене после такого как все тщательно смешал опасть... Подскажите комрады что делать то? В голове 2 идеи: купить еще дрожжей и если до вечера ситуация не изменится всыпать еще и купить грелку чтоб подогореть еще бак градусов до 28-30... До этого такого не разу не было. Крышку проверил 2 раза - все очень плотно + еще и резиновый уплотнитель поставил... Заранее благодарю!
#57
Отправлено 17 сентября 2014 - 09:53
Самый верный способ - померить плотность. Остальное - пальцем в небо (отверстия между крышкой и баком / гидрозатвором и крышкой, через которые выходит CO2, невооруженным глазом не видны)
На мой взгляд при активном брожении, особенно в начале, выделяется достаточно много СО2, должна быть достаточно большая дырень, как говорится, чтобы это не отражалось хотя бы на уровне гидрозатвора.
Куплю доп. дрожжи и буду мерить плотность (только вечером)...
#58
Отправлено 17 сентября 2014 - 10:03
Самый верный способ - померить плотность. Остальное - пальцем в небо (отверстия между крышкой и баком / гидрозатвором и крышкой, через которые выходит CO2, невооруженным глазом не видны)
+1...и ещё смотрите в бак на наличие пены=>брожения.сколько уже тут писали про "нет бульков",но по-моему в 90% случаев всё было норм и брожение шло. Хотя и иметь запасные дрожжи - тоже хороший совет)
котёл и ферментер SS Brewtech
#60
Отправлено 17 сентября 2014 - 21:18
Именно по этому, в основном, все делаю в Куперсе. Наглядно и тихо =)
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!