если написано сахар - значит сахар, мальтодекстрин это .... ну даже не знаю зачем его люди применяют в пивоварении (так-то знаю, не понимаю смысла, ИМХО читерство это какое то пивоварское). Раз начал - плотность пива это не самоцель, как алкоголь и горечь, цель - сварить вкусное пиво. Вполне возможно ваш 8% лагер будет очень вкусный несмотря на 3% алкоголя (а как-раз может из-за этого). Если все по инструкции то спросите с производителя. Вообще я бы не очень доверял "отечественным" HME, на форуме есть отзывы.
#1944
Отправлено 03 июля 2017 - 13:51
#1945
Отправлено 12 июля 2017 - 12:14
Подскажите как лучше смешать на 20 литров, банку охмеленки и банку неохмеленки? Или 2 банки охмеленки?
Смешаешь как в инструкции - получишь что задумал производитель экстракта. Смешаешь по-другому, получишь собственный крафт. У Coopers и BreewDemon есть разделы на сайтах посвященные крафту из их концентратов.
#1946
Отправлено 15 августа 2017 - 18:38
Доброго всем здоровья и лёгкого пива.
Очень внимательно читал форумы данного сайта, в поисках ответов на свои вопросы. Результатом стало то пиво, которое теперь я у себя имею. Пиво самое простое, но это тот самый вкус, который я помню с 70х прошлого века. Те, кто помнят привкус первой затяжки или вкус "того самого пломбира 60х", поймут, о чём я. Большое спасибо всем форумчанам, чьими советами я воспользовался, перечислять не берусь, опасаясь обидеть тех, кого забуду упомянуть. Спасибо всем форумчанам. Лучше внесу в форум свою лепту, отработанную не основе Ваших советов технологию моего домашнего пива: https://yadi.sk/d/p5RphkuAqL6Jx .Всем спасибо.
#1947
Отправлено 21 августа 2017 - 00:20
Друзья пивовры не закидывайте меня сразу пивными отходами, а ответьте на мой банальный вопрос. Почему великий армяно-американский Папазян <гений американского дом. пивоварения; философ брожения из страны Оз> трубит всем , что экстракты нужно кипятить всем не менее часа. А на форуме другая информация по этому поводу. Почему? Кто прав? Где истина коллеги? Подскажите доморощенные модеры -гуру великого напитка. Вступите в полемику хмельные короли домашнего хмельного напитка.
P.S. Подскажите <Первый эксперимент> стандартный набор из Бир. заводика Пилснер премиум за 12 дней сбродило с 11% до 1,3% ждатьещё или разливать по бутылкам? Про ареометр я помню - он ВСЁ. Заранее благодарен. Ваш пивной недоучка.
#1948
Отправлено 21 августа 2017 - 09:58
Где-то уже обсуждали вопрос с кипячением экстрактов у Папазяна... Даже в оригинале читали...
Мы так и не сумели понять, зачем он это делает.
Истина в многократных экспериментах... Попробуйте сварить пиво с кипячением и без!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#1949
Отправлено 21 августа 2017 - 11:32
ИМХО скорее всего "так исторически сложилось". Т.е. раньше когда "деревья были большие", а экстракты не очень стерильны, то их надо было кипятить. вполне возможно изначально речь шла о не охмеленных экстрактах из которых и варят пиво. Я сам охмеленные довожу до кипения и кипячу 5-15 минут, так, на всякий случай. 8)
#1950
Отправлено 21 августа 2017 - 13:23
Приветствую господа пивовары! Подскажите, нормально ли то что у меня сейчас в закупоренных бутылках плавают какие то волокна похожие на реснички или волоски мелкие? ((( Попадание извне исключено.. бутылки купленные, после дезинфицированы и после еще раз промыты!
#1951
Отправлено 21 августа 2017 - 15:35
#1952
Отправлено 21 августа 2017 - 17:46
Tiger, реснички в пиве - не нормально. Дайте фото, пожалуйста, посмотрим, что там может быть.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#1953
Отправлено 31 августа 2017 - 23:43
Здравствуйте, у меня вопрос, а что вы делаете с пиво которое слили в колбу для измерения плотности при первичном брожении? А столько предположений одно страшнее другого. Надеюсь на понимание и снисхождение к новичку, уж особо не стебитесь. Заранее спасибо.
#1956
Отправлено 01 сентября 2017 - 12:11
Измеряю плотность, пробую, выливаю.
- Julink это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#1959
Отправлено 27 сентября 2017 - 11:57
Добрый день, товарищи пивовары! Прочитал всю тему с первой страницы, как интереснейшую книжку, после которой Палмер показался скучным учебником, больше 20 страниц не осилил, но все же, пытаюсь читать дальше.
Большое спасибо опытным форумчанам, из опыта которых я подчерпнул много полезного для себя!
Жду, пока добродит первая закладка пшеничного Куперса (за 10 дней градусах сбродило с 10 до 3х, такое себе, но еще потихоньку бродит) и морально готовлю себя к новым закладкам.
Подскажите, пожалуйста, по паре вопросов:
1. Можно ли мерить НП непосредственно в ферментере продезинфицированным ареометром? Дабы не сливать драгоценную жижку! Все почему-то пишут, что меряют именно в колбе... В первой своей закладке мерил прям в баке, вроде ничего не скисло, да и не должно.
2. Насколько влияет на вкус и качество пива карбонизация декстрозным сиропом, а не сухой декстрозой? В том плане, что сиропом мы же, получается, разжижаем зеленое пиво.
3. По поводу регидрации дрожжей, мнения и способы у форумчан немного различаются. Я планирую взять продезинфицированную пластиковую баночку с крышкой, налить воды из расчета 10 мл/1гр дрожжей, немного подогреть в микроволновке до ~25 градусов, потом сильно повстряхивать закрытую баночку с водой, дабы немного аэрировать воду, рассыпать по поверхности дрожжи, накрыть крышкой на 15 минут, после чего перемешать и подождать еще 15 минут, потом заливать в ферментер. Прошу критики и советов!!)
4. Почему никто не советует также дезинфицировать сами банки экстрактов? Хотя бы ту часть, которая будет вскрываться. Про дезинфицирование открывалки - молчу, это само собой.
5. Купил в магазине для пивоваров пару банок неохмеленки Куперс, но уже дома обратил внимание на непонятную дату, я так понимаю, дату производства. Сможет кто-то расшифровать? И сколько вообще у них срок годности, на банках ни слова про это, в интернете тоже толком ничего не нашел.
Заранее спасибо за ответы и всем удачи в нашем нелегком, но увлекательном деле!
#1960
Отправлено 27 сентября 2017 - 12:14
1. никто вам ничего не может запретить, однако один раз который у вас "прокатил" не показатель и подумайте насколько вы расстроитесь когда "скиснет" все пиво, совет простой купите рефрактометр, и не надо ничего измерять первые 2 недели.
2. если читали форум, то должны были увидеть ветку где написано что никак не влияет. Сколько вы добавляете в пиво того сахара\декстрозы\меда\сусла? Это как вопрос что делать с каплями воды на бутылках в которые разливается пиво.
3. способ он один, идут разными путями, смысл: в теплую воду насыпать дрожжей, а как вы получаете теплую воду - выбор ваш.
4. я довожу экстракты до кипения, ополаскивать крышки консервных банок - разумная практика для всех консервов.
5. у всех куперсов что я видел на дне срок годности экстрактов, т.е. "бэст бефор" возможно у ваших не так.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!