19 так и оставляй, за 3 дня до розлива, поставь на +3 для колд-краша.
#1862
Отправлено 14 апреля 2017 - 07:35
вот и моя первая бродильня похоже комом вышла((, подкисисло сусло и произошло это при замерах на КП, брожу в "Бирзаводике", замеры брал в мерный цилиндр 100 мл. через краник, силиконовый шланчик и трубку с клапаном для розлива.Так как сусло назад возвращать не планировал, дезинфекцию оборудования не проводил. НП = 10%.
Первый замер делал на 8-ые сутки (вкус и аромат очень многообещающие, вкусное, мягенькое, выраженная горчинка и послевкусие ощущаются еще полчаса наверно, ну такое и ожидал, если честно), после чего внутрь кранчика засунул ватку пропитанную спиртом, и снаружи протер спиртом и обернул пищевой пленкой, КП = 2,5%.
Вторая проба на 11-ые сутки, здесь заметил смещение вкуса в более резкую сторону и появился даже намек на газированность, но так как опыта нет, подумал, может так и должен происходить процесс брожения. Краник обработал также, КП на глаз еще чуток снизилась до 2,2% примерно.
Третяя проба на 14-ые сутки, пипец, бражный кислый привкус и запах. Вновь поднялся гидрозатвор, КП опять стала 2,5% и даже больше.
Как могло заражение через проспиртованный краник попасть в бак?
Сейчас ферментатор охлаждается в термоящике при 5-7 градусах. Прошу подсказать, как его теперь разливать и стоит ли вообще?
Бутыли не бахнут, если там кислые бактерии размножаются?
#1863
Отправлено 14 апреля 2017 - 08:07
Если прокисло - наверно нет смысла лить. Заражение скорее всего произошло раньше - просто размножилась жизнь в сусле. Попробуйте после охлаждения - если невозможно пить без отвращения - выливайте - настолько кардинально выдержка не улучшит.
Посмотрите по цепочке - после охлаждения сусла с чем был контакт - чилер, шланги, емкости. Все обработать щелочным моющим и после дезинфектором.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#1864
Отправлено 14 апреля 2017 - 13:03
Непонятно зачем вам шланг и трубка с клапаном.
Открыли кран-набрали, закрыли.
При последнем замере, пиво было прозрачное?
Может там часть осадка попала?
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#1865
Гость_sobser_*
Отправлено 14 апреля 2017 - 17:20
это экстракт был, никаких чилеров, переливаний из емкости в емкость и прочего.
Думал в первый раз надо подойти ответственно, не торопился, оборудование новое, капитально продезинфицировал все что хоть чуть соприкасалось с суслом, забодяжил, закрыл и не открывал еще даже ни разу, контакта не было никакого.... кроме вот моих проб.
Да сам не пойму нафига было трубки всякие использовать??? Не допер, что так просто можно.
В последний раз было уже прозрачным,
вот фото первый замер, еще мутное
вот последний, очистилось уже более менее
В воскресенье открою бак, посмотрю, попробую и решу уже.
В принципе наравне с бормотухой из магазина типа "Жигулевское" или "Большая кружка" какой-нибудь из баллона.
#1866
Отправлено 18 апреля 2017 - 11:00
еще момент такой (уж простите меня дотошного, вопросов куча) прочитал Папазяна, он категорически рекомендует перед выливанием в бродильню кипятить в течение одного часа разведенные в 5,7 л. воды готовые пивные экстракты, причем любые, в т.ч. и охмеленные, типа вкус так будет гораздо лучше. Здесь же на форумах мнение, что охмеленку не стоит кипятить из-за потери хмелевой части. Кому верить, как лучше делать?
#1867
Отправлено 18 апреля 2017 - 11:45
#1869
Отправлено 18 апреля 2017 - 13:17
#1870
Отправлено 19 апреля 2017 - 21:20
Конечно, никакая горечь усиливаться не будет.. это коллега путает с кипячением хмеля. Хмелевой аромат... ну.. его и так там нет, практически.
А вот реакция Майяра будет, да еще какая. Видимо, Папазян считает, что это есть гуд. Палмер, напримемр, так не считает.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#1872
Отправлено 20 апреля 2017 - 08:55
Что бы уменьшить такие последствия: http://wine-beer.ru/...e-94#entry45354Я довожу до кипения и кипячу 5-10 минут.
#1873
Гость_Дима_*
Отправлено 21 апреля 2017 - 16:03
#1874
Отправлено 22 апреля 2017 - 18:16
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#1875
Отправлено 24 апреля 2017 - 22:03
#1878
Отправлено 27 апреля 2017 - 09:20
"тряси, не тряси, последняя капля всегда в трусы" 8) А как хотите, ИМХО ни на что не влияет, естественно взбаламучивая дрожжи вы придаете им "новые" силы, но кардинально ускорить процесс брожения у вас не получиться, если санитария в норме, то больших я думаю проблем, вы не получите, пользы то-же.
"Почему не хочет бродить дольше?" Оно (пиво) бродит и дальше, просто своим "встряхиванием" Вы подымаете углекислый газ, возьмите стакан, налейте любой лимонад, по истечении времени, активное газовыделение прекратится, но если "встряхнуть" то вы снова увидите активное выделение СО2, то же и у вас, СО2 это не брожение, это следствие.
#1879
Отправлено 27 апреля 2017 - 13:43
побродив дня 3 гидрозатвор выравнивается и больше признаков брожения не подаёт!но если встряхнуть слегка то ещё дня 2-3 Может побродить!
125 тысяч раз уже обсуждалось.... Гидрозатвор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем брожения!!!!!
Хотите, чтобы пиво бродило дольше? Уменьшайте норму засева и не аэрируйте сусло. Получите долгое брожение. Другой вопрос, зачем?
А начинать надо с того, чтобы достоверно определить видимую степень сбраживания дрожжей (читаем внимательно FAQ!). По ней мы сможем понять, как отработали дрожжи. Или все выбродило за 3 дня, значит норма засева, аэрация и температурный режимы в порядке и все идет великолепно. Или дрожжи не отработали как надо, тогда ищем причину косяка...
Встряхнув емкость, мы высвобождаем растворенную углекислоту. Конечно, ГЗ сместится.
Запонмите, если Вам надо помогать дрожжам работать, значит Вы где-то косячите в процессе!
- qwertykma и Badvoice это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#1880
Отправлено 10 мая 2017 - 15:59
Купил на второй раз неохмелённый экстракт(жидкий) вместо декстрозы. И что-то не могу понять как его использовать)
1. Ну с дезинфекцией оборудования всё понятно.
2. Ставим баночку охмелённого сусла в ёмкость с горячей водой, дабы экстракт стал более жидким.
3. Ставим баночку НЕохмелённого сусла туда же для тех же целей.
4. Пока экстракты "оттаивают", оживляем дрожжи.
5. Выливаем "оттаявшие" охмёленное сусло в бак.
6. Выливаем "оттаявшие" НЕохмёленное сусло в бак.
7. Добавляем в бак воды до 20-22 литров, всё хорошенько размешиваем.
8. Берём немного получившегося состава в колбу и замеряем плотность ареометром.
9. Далее, замеряем температуру смеси в баке(от 20-24 должно быть), после берём наши ожившие дрожжи, выливаем в и плотно закрываем крышку. Устанавливаем гидрозатвор.
Я правильно всё понял?)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!