#1601
Отправлено 21 декабря 2016 - 19:46
#1603
Отправлено 22 декабря 2016 - 01:54
Кипятильник есть понятие растяжимое. В целом, пойдет конечно... если его мощность достаточная...
Если кастрюля 24 литра, значит туда войдет около 20 литров сусла (оставим место на пену). Выкипание должно составить не менее 10%
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#1604
Отправлено 22 декабря 2016 - 11:35
подвесить кипятильник можно и по центру кастрюли. правда вопрос- затирание в этой же кастрюле будет? просто кипятильник тогда будет в гуще солода - и и вокруг него температура будет точно в паузы не попадать.
но тут вариант- кипятком повышать температуру по паузам и кипятильник только при варке использовать.
я сам так делаю- затираю в термобоксе добавляя кипяток и потом, когда в кастрюле варю - кидаю туда кипятильник- комфорка плиты не справляется без помощи ))
#1606
Отправлено 22 декабря 2016 - 13:55
У меня нерж. варочник 37 литров.
Нагреватель - обычная 4-х конфорочная газовая плита.
На самой большой горелке 26 л воды для затора нагреваются примерно за час. До 72-75*С.
Плюс ещё бак с промывочной водой литров 15 на соседней конфорке (средней по размеру). Тоже час греется до 80*С.
Так что вполне обхожусь газом. Электричеством было бы дороже. И дольше, думаю. Не пробовал.
По цене: при стоимости кубометра газа в 5.75 руб у меня набегает за месяц на одной варке пива примерно "лишних" 10 кубов.
Это 57 в рублях добавочно. Думаю, не совсем дорого. Вернее, совсем недорого.
И, если уж дальше продолжить тему "дорого/недорого" - то 0.5 литра своего пива (стандартная мера объёма) по себестоимости получается около 30 рублей. В среднем.
Это при средней стоимости покупного тех же 0.5 л 50-60 руб в среднем.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#1610
Отправлено 23 декабря 2016 - 00:36
#1611
Отправлено 23 декабря 2016 - 08:04
все норм, бывает такое. но вы пиво еще оставьте на брожении дней 10. пусть дрожжики осядут, вкус округлится. и потом можно в тру.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#1612
Отправлено 23 декабря 2016 - 12:41
всем привет, все думаю перейти на зерновое приготовление, нашел у бабушки ненужную эмалированную кастрюлю, типо как у пивных дел мастер, только поменьше объемом, 24л скорее всего, хочу врезать туда кран. Такой вопрос, кипятильник не подойдет для нагрева? я думаю что да, но почему? пригораие солода или окисление какое нибудь?
Я использую кипятильник. Для перехода по паузам и поддержания температуры. 1,5 кВт. Ничего не пригорает и не налепает. Само сусло варю на плите. По принципу кипятильника работают различные клоны Брау - там сусло и затирается и кипятится с помощью ТЭНов, но подобные аппараты дорогое удовольствие ;)
#1616
Отправлено 23 декабря 2016 - 14:16
я за 23900 присмотрел ibrew называется, все в одном там и насос имеется и съемная корзина и чилер, в общем все есть, не так дорого, но сейчас нет денег на нее. Помоему уже не по теме пошли, извеняюсь за нарушения) лучше заведу свой блог, как приготовлю этикетки к первой партии)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!