Благородного кинуть на 10 IBU и будет отлично.
#2244
Отправлено 12 февраля 2020 - 18:03
Задумался тут все же о partial mash. Подскажите по солодам, с базовым понятно, а есть еще жженый, карамельный и специальный - все, что не базовые - они замачиваются, а не затираются, верно?
И различие замачивания и затирания, затирание я знаю что там несколько пауз и т.д. Но много где читал, что затереть - это 1 час при 65 градусах, потом 15 минут при 75 если нет оборудования, а замочить - это 1 час при 75. Можно ли в принципе базовый солод так затирать с одной паузой если нет оборудования или использовать только спец солода замачиванием.
Также, вопрос по охмелению. Если использую уже охмеленный экстракт, то достаточно сухого охмеления? Какова разница охмеления на вкус и аромат сухого после брожения и при кипячении сусла за 5 мин до конца?
#2245
Отправлено 13 февраля 2020 - 09:15
Конечно можно. Вы берете основу из экстракта, а солод у вас идет как добавка и вы можете взять светлый экстракт и затереть обычный пилс или венский (вы из него получите то что не хватает выхолощенным экстрактам). Единственный минус: совсем светлого пива не получите, но если не задаваться целью сварить блонд по цвету - то все в порядке, вкус - одно, цвет - другое. Сухого охмеления я не делал. А что добавлять зависит от вас. Принцип простой: охмеленный экстракт "содержит" хмель только на горечь, а вы всегда можете добавить на аромат, и конечно-же всегда можно сделать сухое охмеление. На приличных экстрактах всегда пишут ИБУ (в Бир Смите есть даже экстракты с данными в базе). Просто прикидываете что вы хотите и вперед.
#2246
Отправлено 13 февраля 2020 - 10:49
Если по простому.
Суть проста, чем дольше хмель кипит, тем больше он отдаёт горечи и меньше аромата.
А дальше нужно смотреть на хмель, бывают для горечи и для аромата.(и применять их желательно так же)
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2247
Отправлено 13 февраля 2020 - 12:37
Спасибо за ответы.
Хорошенько все проанализировал и пришел к такому выводу - для максимального эффекта при минимальных трудозатратах в смешанном пивоварении, нужно делать так.
Для темных и полутемных банок (stout,porter,bitter,brown ale) имеет смысл добавлять замачиванием разные спец солода для аромата - карамельные, немного жженых, 300-500 гр. на банку. Для светлых сортов мало существует спец солодов, а базовые замачивать смысла видимо нет - там нужно выдерживать паузы и все такое.
Для светлых банок (ipa,apa,lager,pilsner) добавлять разные хмеля на сухое после брожения, для темных и полутемных сортов как раз наоборот хмелей для аромата особо нету, кроме fantasia.
Таким образом - на одну варку мы либо добавляем солод либо сухоохмеляем. При этом получаем пиво гораздо вкуснее. Плюс никакой декстрозы на первичное брожение - добавляем неохмеленку или только экстракт. Исключение составляют всякие крафтовые, двухбаночные наборы и брюферм, куда наверное лучше ничего не добавлять, чтобы не рушить заложенный вкус.
Правильно ли я мыслю?
И в догонку вопрос - после замачивания спец солода, его как я понял все равно нужно кипятить для дезинфекции. Какого времени кипячения достаточно и нужно ли это делать с открытой крышкой если я его не охмеляю?
#2250
Отправлено 14 февраля 2020 - 14:23
Можно, но не думаю что с промывкой кто-то заморачивается.
Знаю что некоторые немного его замачивают, но это связано с более лучшим сохранением оболочки(позиционируют они это так)
- Griver это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2259
Отправлено 24 февраля 2020 - 14:46
- Kastor это нравится
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!