Ну... Зимы в Москве всё равно нет, температура ниже ноля не опускается, попробую на балкон :)
#2222
Отправлено 22 декабря 2019 - 09:59
В этом случае посоветуйте правильные дрожжи для 11 градусов.
Заранее спасибо!
#2228
Отправлено 06 февраля 2020 - 18:10
Такой вопрос у меня к более опытным пивоварам.
Пользуюсь пока только комплектными дрожжами, сбраживает стабильно с 1.048-1.060 (в зависимости от закладки) до 1.010-1.014
Дрожжи регидрирую всегда. Значит ли это, что с нормами засева все хорошо, или это ни о чем не говорит.
Просто пока во всем пиве присутствует бражный или дрожжевой (разницу не особо понимаю) привкус, даже с выдержкой 2 мес и даже при наливании из литровой бутылки абсолютно кристального первого бокала.
Или это в принципе нормально для экстрактного пивоварения и естественной карбонизации? Мне как-то все равно, а жене не нравится привкус этот.
И еще бывает, что болит голова на следующий день от литров 2 выпитого вчера, хотя все пишут, что от своего пива ничего не должно болеть.
И опять же, выдержка 1.5 - 2 и более месяца от розлива по бутылкам, я раньше даже не пробую. А когда пробую после замера КП перед розливом из ареометра - вроде такого привкуса нет.
Еще, сбраживаю при 14-15 градусах, думал низковато, но сбраживает хорошо. Такая температура в подвале, лучше, чем 25-26 в доме.
#2229
Отправлено 07 февраля 2020 - 01:05
Даже будучи только отгружены с завода, не известно сколько клеток в пачке.
И вряд ли там будет необходимое количество, а до того момента когда они попали к вам, ответ однозначен.
Так что начинайте делать стартер, это не сложно.
С нормами будет получше да и всегда видно в каком состоянии дрожжи.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2231
Отправлено 07 февраля 2020 - 10:51
Такой вопрос у меня к более опытным пивоварам.
Пользуюсь пока только комплектными дрожжами, сбраживает стабильно с 1.048-1.060 (в зависимости от закладки) до 1.010-1.014
Дрожжи регидрирую всегда. Значит ли это, что с нормами засева все хорошо, или это ни о чем не говорит.
Просто пока во всем пиве присутствует бражный или дрожжевой (разницу не особо понимаю) привкус, даже с выдержкой 2 мес и даже при наливании из литровой бутылки абсолютно кристального первого бокала.
Или это в принципе нормально для экстрактного пивоварения и естественной карбонизации? Мне как-то все равно, а жене не нравится привкус этот.
И еще бывает, что болит голова на следующий день от литров 2 выпитого вчера, хотя все пишут, что от своего пива ничего не должно болеть.
И опять же, выдержка 1.5 - 2 и более месяца от розлива по бутылкам, я раньше даже не пробую. А когда пробую после замера КП перед розливом из ареометра - вроде такого привкуса нет.
Еще, сбраживаю при 14-15 градусах, думал низковато, но сбраживает хорошо. Такая температура в подвале, лучше, чем 25-26 в доме.
А естественная карбонизация с декстрозой проходит? А при какой температуре?
В бутылках происходит такое же брожение, тоже нужен контроль температуры.
#2232
Отправлено 07 февраля 2020 - 11:46
А естественная карбонизация с декстрозой проходит? А при какой температуре?
В бутылках происходит такое же брожение, тоже нужен контроль температуры.
С декстрозой, 9г на литр. При той же температуре 14-15. Бутылки надуваются только недели через 2.
Даже будучи только отгружены с завода, не известно сколько клеток в пачке.
И вряд ли там будет необходимое количество, а до того момента когда они попали к вам, ответ однозначен.
Так что начинайте делать стартер, это не сложно.С нормами будет получше да и всегда видно в каком состоянии дрожжи.
Про недозасев я понимаю, что возможен, но от этого ли привкус бражно-дрожжевой? И как он появляется с химической точки зрения тогда? Так и КП вроде хорошая.
Квасной привкус от экстрактов. Переходи на зерно, будешь удивлен.
Пока мне видится это единственным объяснением, поскольку варок уже с десяток и везде примерно похоже. Сейчас пробую разные варианты: без декстрозы, без неохмеленки, отдельные дрожжи. Посмотрим изменится ли что-то. Пока все что делал было в основном неохмеленка + декстроза, а по началу чисто декстроза.
Зерно мне интересно, но и так только 2 выходных в неделю с семьей, даже на экстракты времени уходит прилично.
- Kastor это нравится
#2233
Отправлено 07 февраля 2020 - 14:26
Попробуйте вариант со стартером
Был опыт небольшой, засыпал сухие дрожжи прям в сусло, и что-бы квасной привкус ушёл от 3 мес. понадобилось.
Со стартером такого не происходит, хотя его я делал только на зерне
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2236
Отправлено 09 февраля 2020 - 07:24
Добрый день!
Экстракт ячменно-солодовый, темный, охмеленный. Полоцк. 4 кг. Развел на 11 л воды. Плотность 15, температура 28 град.
Дрожжи BeerVingem BVG-D/02 элевые 10 гр. Темное пиво.
Начал регидрировать дрожжи.
500 гр кипяченной воды, температура 30 град. Дрожжи рассыпал на поверхность, начали оседать. Через 15 мин на поверхности оставалось немного дрожжей. Помешал.
Еще подождал 10 мин и добавил 3 чайные ложки сусла. Помешал. И всё! Ни пены, ни шапки. Подождал 15 мин, признаков что дрожжи собираются бродить нет.
Вылил дрожжи в бак к суслу. Прошли сутки, брожжения нет.
Что делать?
#2239
Отправлено 11 февраля 2020 - 16:00
Сварить пиво из экстракта? Я делал пшенчное и дункель. писал рецепты в http://wine-beer.ru/...odovykh-ekstra/.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!