Я сейчас расскажу кощунственные вещи: у меня вода из обратного осмоса (но с минерализацией), за чуть больше чем полгода накипи нигде от неё не появилось, дрожжи не регидрировал (сначала хотел регидрировать, но потом что-то увлёкся процессом варки, и в итоге когда их надо было вливать, они ещё были в виде гранул), насыпал сверху на пену. Брожение через 10 часов очень и очень активное (до этого не смотрел, так как поставил бродить, помыл пивоварню и ушёл спать), гидрозатвор шпарит как из пулемёта. В первом зерновом (которое Belgian Blonde Ale) уже пошёл выравниваться гидрозатвор (я в субботу снял с осадка, гидрозатвор булькал редко, хотя вся вода перешла в одну половину через часа 3 примерно), думаю как раз к субботе (будет 2 недели брожения) выровняется и можно будет разливать на карбонизацию.
#2162
Отправлено 12 ноября 2019 - 11:19
Ничего кощунственного. Я, например, наконец-то перешел на дистиллированную воду, подготовленную набором солей и молочной кислотой до нужного профиля минерализации и уровня рН. И это явно правильно - выросла эффективность варки и сусло приобрело тот самый блеск, много где описываемый, но ранее на обычной воде мной не виданный.
А дрожжи регидрировать, как по мне, и вовсе лишнее. Лишняя возможность заражения, да и вряд ли от "осмотического шока" при сухом внесении их погибнет больше, чем останется на стенках колбы для регидрации. Ну и сама вероятность этого шока, ИМХО, невелика - если пакет достать из холодильника за час до внесения и вносить на пену, а не прямо в сусло...
#2163
Отправлено 12 ноября 2019 - 13:17
Так минерализированная вода после осмоса, это уже называется вода специально подготовленная. Регидрировать в воде после осмоса или в дистиллированной нельзя, однозначно. Так же как и варить на такой воде пиво.
Дистилированная вода + добавление солей до нужного профиля, это вообще лучший вариант для домашника!
Что касается пакетика дрожжей, то в нём минимально содержится около 66 миллиардов клеток. В то время, когда для эля плотностью 1,040-1,050 надо не менее 250 миллиардов. Задав пакетик на 20-25 литров придется какое-то время ждать, пока дрожжи восстановятся и размножатся делением... Это повышает риск контаминации или доминирования диких дрожжей, коих кругом несметное количество... В то время, когда задав 250-300 миллиардов на высоких завитках, они моментально начнут работать минуя лаг-период.
Именно по этому MJ в своих буклетах настоятельно рекомендует задавать один пакетик в суслопри плотности не выше 1,039.... Дальше уже 2, 3 и т.д. И пишет, что всё же рекомендуется регидрировать.
- Zver это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#2165
Отправлено 12 ноября 2019 - 13:49
Зверь, ну а как ты хотел )) На то мы и новички, чтобы набивать собственные шишки опытным путём. В хобби (повторюсь - именно и исключительно в хобби!) этот путь куда интереснее и продуктивнее, чем путь профессионального обучения, стажировки и повышения квалификации.
Для меня вообще краеугольный принцип - не усложнять. Вот если придётся убедиться, что усложнять таки эффективнее (как в случае с водоподготовкой) - то приму новое знание и буду агитировать за него, тем более убедительно, что это будет с позиций практического опыта и личного сравнения.
Как-то так. Скучно творить по книжке ))
#2166
Отправлено 12 ноября 2019 - 17:44
Не читая книжек новички все шишками изобьются
Это называется ЛЕНЬ.
То есть за дезинфекцию читали или слышали многие и не пренебрегают,при том что с самого первого раза,
А как дело до дрожжей то я сам себе творец и инструкция мне ни к чему.
- qwertykma это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2167
Отправлено 12 ноября 2019 - 18:02
Макс, ну не утрируй, есть же некие базовые вещи, 100% обязательные к исполнению, типа той же дезинфекции. А насчёт дрожжей - я пока между двух зол выбрал то, что мне кажется меньшим. Регидрировать пробовал, ни хрена никакой разницы не увидел ни в скорости запуска, ни в степени сбраживания. Последний пример - рядом бродили два лагера, для одного регидрировал, в другой просто засыпал. И тот и тот завелись через пару часов плюс-минус, и тот и тот сбродили почти до расчётной КП (не добрав по единице, доберут в процессе).
А вот когда дорасту и озабочусь делать стартер... Но это же уже совсем другой разговор.
#2168
Отправлено 13 ноября 2019 - 01:02
Один раз не показатель.
Кто знает сколько там живых клеток осталось в одном и другом пакете.
Так что начинай эксперименты со стартером.
Свари на 1-1,5 больше сусла, отбери, потом и делай стартер с него.
Там манипуляций не так много.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2169
Отправлено 13 ноября 2019 - 09:53
Это называется ЛЕНЬ.
Это называется "у меня не работа пиво варить, а хобби". Если бы Вы читали по работе столько, сколько приходится мне, то на пивные книжки времени как-то не оставалось бы. Тем более, что читаются они ну ни разу не как художественные произведения.
- EugeneZuev это нравится
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#2170
Отправлено 13 ноября 2019 - 10:55
Не один раз, а целая серия. Да и в лагера я клал по три пакета, все из одной партии и одного холодильника, так что выборку считаю достаточно репрезентативной.
К стартеру пока не готов морально, это уже следующий этап.
Это называется "у меня не работа пиво варить, а хобби"
Во-во. Об этом я и говорю
#2171
Отправлено 13 ноября 2019 - 11:57
Хобби - это хорошо, но чтение книг - это чтение книг. Я много читаю по работе, очень много и в основном на английском (в 90 годах не было ничего друго про компьютеры, и сейчас самое новое - на английском), когда начал варить пиво вся доступная литература была на английском - мне было интересно и я читал, продолжаю читать сейчас, всегда много читал художественной литературы, продолжаю и сейчас - чтение это то-же хобби, читаю сыну перед сном, заново перечитал Жюля Верна и Фенимора Купера - здорово-же! Кстати самая доступная книга это "пивоварение для чайников" мне она понравилась больше появившегося недавно Папазяна. Не думаю что мой пост что-то изменит, просто из года в год появляются сообщения типа "поставил пиво два часа назад и до сих пор молчит гидрозатвор, что мне делать?", "я уронил ложку в чан, пиво можно выливать?" "как мне дезинфицировать йодным раствором", людям лень почитать, а эти сообщения забивают форум, он становится неинтересным, скучным, "забивается" занудными однотипными сообщениями. И кстати самим начинающим рано или поздно это надоедает, я на форуме лет семь, и столько было "восторженно начинающих", которые пропадали через год-два! В любом хобби есть рутина: сколько труда уходит развести печатную плату, вытравить, отладить, проще собрать схему на картонке, некоторые и собирают, начинают ловить паразитные емкости, оторвавшиеся проводники и как результат бросают интересную конструкцию. Ну не так уж сложно сделать плату утюгом! В пивоварении то-же. Не так уж сложно сделать стартер, и да - в пакетах обычно много сухих дрожжей и они как правило сбраживают до определенного уровня - но всегда остается вопрос, который будет мучить после первого глотка готового пива - а может со стартером сбродило-бы лучше? А может кислинка на послевкусии не от дрожжей, а от ошибки в санитарии? Проще сделать "как правильно" что бы понять что да, кислинка от дрожжей, и надо в другой раз взять другие, или наоборот все так и оставить.
- Minzdraw это нравится
#2173
Отправлено 13 ноября 2019 - 12:44
Спрошу здесь.
Многие советуют заменять комплектные дрожжи. Мне не понятно почему столь именитые бренды типа Muntons кладут в комплект дрожжи, которых не достаточно для получения наилучшего результата из экстракта. Единственное что пришло на ум - это то, что экстракты стоили бы дороже процентов на 5-10 и сузился бы круг потенциальных покупателей. Но ведь покупателя также может отпугнуть и качество получившегося пива с бюджетными дрожжами.
#2174
Отправлено 13 ноября 2019 - 12:47
Как правило в комплекте усредненные дрожжи, которые дадут 100% результат, однако существуют нюансы, которые дадут только специализированные дрожжи. Если вы начинаете - используйте стандартные, если вы останетесь недовольны результатом - попробуйте в следующий раз специальные.
#2175
Отправлено 13 ноября 2019 - 14:17
Как правило в комплекте усредненные дрожжи, которые дадут 100% результат, однако существуют нюансы, которые дадут только специализированные дрожжи. Если вы начинаете - используйте стандартные, если вы останетесь недовольны результатом - попробуйте в следующий раз специальные.
Вот мне это сильно напомнило сейчас форум по "тёплому ламповому звуку". Есть у меня товарищ - он и провода правильные купил (причём за какие-то нереальные деньги, за которые неплохой б/у автомобиль купить можно), и усилители всякие, ресиверы, ещё какие-то девайсы... Долго мне рассказывал, что провода должны быть именно эти, так как в них электронам проще бежать в нужном направлении, приводил примеры с проводами из комплекта и с этими новыми (я разницы не услышал, а он вот слышал нюансы звука). А потом он отлучился на пару минут, я переткнул его дорогущие провода, вместо них воткнул комплектные. Он вернулся и продолжил мне рассказывать, какие нотки в звуке возможны только с этими проводами... Когда я ему молча показал, что он только что расхваливал и слышал несуществующие нюансы с комплектными проводами, он расстроился, замолчал и после этого он со мной не общается вообще. Что-то мне подсказывает, что 99% присутствующих здесь на вкус с закрытыми глазами большинство сортов один от другого не отличит, не говоря уже о "послевкусии дрожжей" Вот никого не хочу обидеть, но считаю именно так. Лично меня просто задолбала жёлтенькая жижка с ароматом водки в магазинах, поэтому решил попробовать варить сам. Не получится или не понравится - спокойно, не напрягаясь ни разу, выкину все причиндалы и продолжу пить покупную бурду.
- EugeneZuev это нравится
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#2176
Отправлено 13 ноября 2019 - 14:30
Зря вы так считаете. Я про дрожжи. Ламповых усилителей я на своем веку спаял немало. Я в свое время варил специально с разными дрожжами, и разница была. То-же самое с темными плотными стутами и портерами, нет столько фенолов, сколько нужно. Попробуйте сами. Вы же это делаете из интереса. И на мой взгляд не все магазинное пиво так уж плохо.
#2177
Отправлено 13 ноября 2019 - 14:52
Я про то, что большинству здесь дай десяток сортов пшеничного, не называя, какое где, - и они не отличат; дай десяток сортов портеров - и будет та же самая ситуация...
По ламповым усилителям - у меня знакомые занимаются этим (если знакомы с тематикой - Art Audio Lab), регулярно во всяких конкурсах участвуют, в том числе и международных, и даже побеждают. И вот они сами говорят, что всё это для гиков, которые слышат что-то там, где слышать в общем-то и нечего.
А насчёт всего магазинного пива - приезжайте в Астану Нур-Султан, попейте местной дряни...
P.S. приехал тут одноклассник бывший из Германии, с одноклассницей нашей бывшей на Октоберфест зарулил - говорит, самое поганое в его жизни пиво, какое он пил, было именно там, после него не мог вообще на пиво смотреть, сейчас только IPA спасается. И одноклассница практически слово в слово повторила. А тысячи людей едут туда и считают, что вкуснее амброзии в жизни не пили!
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#2178
Отправлено 13 ноября 2019 - 15:15
В ваши текстах уж очень много максимализма. Я могу сказать за себя, я не был на Октоберфесте, но в Мюнхене был дважды. с удовольствием пил вайсбир, и с еще большим удовольствием пил роггенбир. Странно что люди занимаются тем что не любят, я всегда считал что когда люди делают то что они не любят - получается ерунда. Как убеждать сторонника ИПА что бананы и гвоздика с легкой кислинкой - это вкусно. В Казахстане я не был, съездить наверное было бы интересно. В Питере много неплохого пива и есть очень вкусное. И еще раз хочу предложить вам сварить одно и то-же пиво с разными дрожжами. ИПА - наверное не показатель, хотя я не думаю что стоит варить массовое пиво, сейчас по моему ИПА или АПА - боле чем достаточно, возьмите блонд, и попробуйте, хотя с другой стороны если человек уверен что "разнци никакой нет" - он так и будет дальше считать.
#2179
Отправлено 13 ноября 2019 - 15:17
Из магазинного только импортные банки (далеко не все!) за 100-200 р. более менее нормальные или импортное разливное в пивных ресторанах (далеко не всех!) за 200-350 р. Но все равно разливное от баночного отличается сильно в лучшую сторону.
Вот я потому и решил попробовать делать сам, если получится не хуже ресторанного разливного - будет себистоимость около 80 р.
#2180
Отправлено 13 ноября 2019 - 20:22
Друзья, снова ситуация!
Поставил лагер от Куперс (да да, я в курсе что всё равно эль получится) на декстрозе и комплектных дрожжах в воскресение, дабы набить руку после косяков с пшеничкой перед тем, что действительно интересно попробовать.
Так вот, в воскресенье днём всё сделал по инструкции, к ночи появились первые бульки, утром стреляло с пулемёта, я радовался.
Сегодня среда, вернулся домой, пошёл проверят - еле булькает. Ну, думаю, дай ради интереса плотность померяю. И начинается бесовщина: 1.010 по одному и 2.5-3 по другому. При начальной в 1.045 (на тот момент АС-3 ещё не купил). Это что же получается, что у меня за неполные 3 дня дрожжи всю декстрозу сожрали? Это вообще законно? А что мне теперь с ним делать, и когда разливать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!