Нет, не поймаете.
Вообще, поймать горячее окисление, это надо постараться... Скажем, разбрызгивать горячее сусло с высоты или лить горячее сусло по стеночке ферментера, тем самым увеличивая площадь контакта сусла с кислородом.
Нет, не поймаете.
Вообще, поймать горячее окисление, это надо постараться... Скажем, разбрызгивать горячее сусло с высоты или лить горячее сусло по стеночке ферментера, тем самым увеличивая площадь контакта сусла с кислородом.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Привет
вопрос по воде. если заморочится, вскипятить воду, остудить, разлить по пятишкам и использовать для приготовления экстракта, повлияет ли это на конечный результат? и стоит ли оно того?
сейчас разбавляю сырой из пятишек
Пиво это вода. Смотря какая у вас вода, кипячение снизит ее жесткость. Будет ли она отличатся от дешевой воды из супермаркета - покажет только опыт. Дешевая вода в магазине или после осмоса или вообще из под крана. Я и кипятил и покупал дешевую и дорогую, остановился на дешевой из дикси\лента\карусель. Они по моему из одного крана, но результат меня устраивает. В Питере вообще очень мягкая вода, в Л.О. по разному. За Красным Селом жесткая, в Сосновом Бору - опять мягкая. Пробуйте и так и этак - выберете что больше нравится.
Во первых строках своего письма хочу высказать признательность бывалым пивоварам, находящим время на ответы новичков. Месяцами штудирую форум, узнал много важного, спасибо.
У меня есть вопрос почему молчит гидрозатвор вернее два сколько стоит хлеб и кто сейчас у власти :
Я разогреваю консерву кипятком, потом вскрываю, выливаю в бак, в это время закипает ещё чайник. Споласкиваю консерву, выливаю чайник в бак. Засыпаю неохмелёнку, и вот тут проблема: оно комкуется. Я уж и так, и эдак, растираю её лопаткой, один хрен, комки. Дак вот вопрос: это критично?
Вопрос нумер два. Какой сорт пива наиболее горький? Люблю горькое, биттер вот понравился.
Заранее благодарен.
DME следует засыпать тонкой струйкой постоянно помешивая, т.о. вы избежите образования комочков, еще я встречал что нужно засыпать экстракт в теплую, не кипящую воду, что так-же облечет пресс растворения.
Вот ссылка с ответами на ваш вопрос:
https://homebrew.sta...dme-to-the-wort
Сообщение отредактировал qwertykma: 17 сентября 2018 - 08:43
Вопрос нумер два. Какой сорт пива наиболее горький? Люблю горькое, биттер вот понравился.
Однозначно IPA. Если используете неохмеленку - вообще шикарно. Выбираете консерву на свой вкус (вот тут не посоветую, не знаю кто делает консервы с американским IPA). Кипятите некоторое количество воды, растворяеете в ней DME, и кидаете грамм 25 хмеля с высокой альфой (я бы посоветовал что-то ароматное при этом, Citra/Simcoe например. Зависит от конкретной консервы) и кипятите минут 15. Фильтруете и выливаете в ферментер к уже разбавленной консерве. Оставшиеся 25 гр вносите на СО после окончания активного брожения. Добавит и немного горечи, и прилично аромата.
Биттер можно так же улучшить. Только я бы рекомендовал использовать 700 гр DME и 300 гр сахара (декстроза или тростниковый. Во многих английских рецептах используется рафинированный или "сырой" (turbinado) тростниковый сахар) ну и выбрать английский хмель (Fuggle/EKG или что-то менее избитое - Northdown, Challenger, Bramling cross, First Gold и т.д. или даже Willamette). Но тут альфа ниже, прям много горечи не добавиться
8) Я уже писал вы можете сделать любое пиво настолько горьким насколько хотите, хоть пшеничное ипа, хоть квадрупель с ibu под 100! Пробуйте если вам это нравится. "Хватить жить по законом данным Адамом и Евой, клячу истории загоним, сварим бланш с ИБУ офигенным!"
Нам бы сперва пиво научиться варить, а не борщи с компотами, вот тогда и экспериментами заниматься.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Вопрос на столько же простой, на сколько и сложный... Много разных нюансов...
В общем и целом, в течении трех недель ничего плохого не случится. Очень будет хорошо, если при этом снимите с осадка и не будете сухое охмеление делать.
Так же, отлично будет, если понизить температуру до 2-6 градусов недельки через две (колд краш).
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
У меня стояло на брожении в ЦКТ 2 месяца (8 недель) при температуре 20 +/- и всё нормально.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Не буду плодить тем. Вопрос такой. Купил Muntons Continental Pilsner, 3 кг
Так же купил дрожжей Дрожжи Mangrove Jack's New World Strong Ale M42, 10 г
Вскрыл коробку и обнаружил там дрожжи из комплекта Lager Yeast 6g 807201
В инструкции на сайте и в коробке реч о температурах 18-21 и 27. Никак не лагерные температуры. Да и я так понял экстрактов для лагеров нет.
Какие в итоге посоветуете дрожжи мне использовать?
Для лагеров (в вашем случае пилсе) те-же экстракты что и для элей, они только дрожжами отличаются (с учетом разницы цветности, плотности, горечи и.т.д.) Я бы посоветовал бродить лагерными при комнатной температуре. Больше фенолов, но не критично, думаю результат будет приличный. А М42 оставил бы для чего-то более темного и крепкого. Например банки охмеленного экстракта и банки не охмеленного.
Сообщение отредактировал Aol_WB: 18 октября 2018 - 11:59
Не стоит цитировать предыдущее сообщение. Почитайте раздел "Основные правила форума"
18-20 градусов будет норм.
Реальные лагерные дрожжи бродят в районе 7 градусов.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Те что из комплекта 6g, хватит ли их если температуру держать +18?
Читаю, например, описание Дрожжи Fermentis Saflager S-23, 11,5 г
Температура брожения: 9-22°C, идеально при 12-15°C?, но в дозировке 3 упаковок по 11,5г
"Добрый день! На фото была не совсем актуальная инструкция. Обновили фото. 1 пакет на 10-15 литров комнатной температуры, 2 пакета на 10-15 литров при температуре 11-15 градусов., так что по рекомендации производителя на 20-25 литров надо 3 пакета при температуре брожения 12 градусов."
Комплектных конечно хватит....Вопрос для какого объема, какой плотности и какого качества.
6 гр можно использовать до 10 литров плотностью до 1,040
Почитайте про норму внесения дрожжей, что ли..... Ну, или буклет MJ хотя бы
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Уточняю данные
Muntons Continental Pilsner, 3 кг. (2 банки), на 18 или 23 л пива. объем хочу 23л делать, начальная плотность не указана, буду мерить по ходу приготовления.
Про норму внесения, пока использую упаковки дрожжей из комплекта. (в надежде что производители за меня все рассчитали)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!