привет. подскажите стоит уже 9 день, начал наливать в пробирку пены совсем нет... (до этого было нормально пены) так и должно быть?)
#2042
Отправлено 26 января 2018 - 01:10
Вы не тем занимаетесь, 14 дней и розлив
А по поводу пены, если Вам интересно.
При брожении выделяется Со2 соответственно, больше Со2 больше и пены при наливе, когда брожение подходит к концу, уровень Со2 понижается, дальше думаю вы понимаете.
- Ivan1990 это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2043
Отправлено 26 января 2018 - 11:42
Добрый день! Подскажите на тему карбонизации лагерного пива (лучше из личного опыта). При какой температуре оставить на карбонизацию?
1) При комнатной (мне этот вариант больше нравится)
2) При температуре брожения ( у меня в среднем 4 - 6 градусов)
3) Неделю - две при комнатной, потом в холод (но не понятно на сколько?)
Дрожжи Bohemia Lager M84,
#2045
Отправлено 29 января 2018 - 09:22
Привет может кому то пригодится (Красноярск)
Красноярск не обделён водными ресурсами. Напротив, раскинувшись по берегам могучего Енисея, город на протяжении 100 лет получает питьевую воду такого качества, о котором многие регионы страны могут только мечтать. Ежедневно более 40 тысяч абонентов Красноярска получают с 7 водозаборов около 500 тысяч кубометров питьевой воды, шесть из которых - инфильтрационные и один поверхностный. Химический состав подземных вод инфильтрационных водозаборов полностью формируется за счет поверхностных вод Енисея и практически не меняется на протяжении нескольких лет.
Водопроводная вода в Красноярске не требует очистки, то есть она поднимается на поверхность с глубины 20-25 метров практически кристально чистой и готова к употреблению без хлорирования. Как шутят в «КрасКоме», «у нашей воды только один недостаток – она очень холодная». Именно такая она и добывается. Но хлорировать ее все-таки приходится. Таково требование СанПиН к эксплуатации городских водопроводов. Доза хлора рассчитывается исходя из загрязненности воды, а так как количество добавляемого в воду хлора самое минимальное, то в распределительной сети остаточный хлор не регистрируется.
Химический состав природной енисейской воды - идеальный состав для употребления человеком, она – очень мягкая. Показатель общей жесткости для водопроводной воды строго регламентирован и не должен превышать 7 градусов жесткости (°Ж). В нашей воде этот показатель колеблется от 1,1 до 1,8 °Ж. Содержание железа при предельно допустимой концентрации (ПДК) 0,3 мг/ дм² по большинству водозаборов менее 0,025 мг/ дм², в основном же - не достигает и 0,01 мг/ дм².
Содержание сульфатов при ПДК 500 мг/дм² - от 4 до 20 мг/ дм². Тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, бериллий, в красноярской водопроводной воде не регистрировались никогда! Содержание меди, марганца, железа, цинка - на уровне тысячных долей миллиграмма в 1 литре. Общая минерализация воды в среднем в 8-18 раз ниже допустимого уровня.
Высокие вкусовые свойства питьевой воды отмечены одной золотой и тремя серебряными медалями на дегустационных конкурсах «Чистая вода», проводимых в Нижнем Новгороде в 2003 и 2004 годах, а также дипломами Московского фонда защиты прав потребителей и специализированной выставки «Вода и здоровье - 2004». Поднимаемая из водозаборов вода готова к промышленному бутилированию без предварительной водоподготовки.
#2046
Отправлено 03 апреля 2018 - 15:48
Приветствую. Подскажите, можно ли по каким-либо признакам понять, не закисло ли пиво на первичке (точно ли работают нужные дрожжи)?
Приветствую. Подскажите, можно ли по каким-либо признакам понять, не закисло ли пиво на первичке (точно ли работают нужные дрожжи)?
#2049
Отправлено 03 апреля 2018 - 17:16
Добрый день! Если есть сомнения в работе дрожжей ( например не работает гидрозатвор) можно воспользоваться ареометром. Если плотность сусла уменьшается- все в порядке. Заодно можно органолептически оценить вкус и аромат пива, если нет выраженной кислинки и не приятного запаха, то волноваться не стоит!
- kyzmich85 это нравится
#2050
Отправлено 03 апреля 2018 - 18:09
Дрожжи долго ригидрировал (час где-то), т.к. была высокая температура сусла. Дрожжи добавлял при температуре 27 где-то. Гидрозатвор заработал через 5 часов. Бродит хорошо. Температура брожения 21-22 градуса. Т.к. первый раз делают, то просто смутил запах из затвора: квасно-дрожжевой.
Делал из экстракта Coopers European Lager + Black Rock Light (неохмеленка), дрожжи комплектные. Да, воды еще переборщил, получилос около 24 л, вместо 23. НП 11,5-12
UPD (05.04.18). Гидрозатвор стал реже булькать. Запах стал похож на выветренное пиво.
#2054
Отправлено 05 апреля 2018 - 01:06
Все же, лучше обрабатывать 70%-ым спиртовым раствором
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#2055
Отправлено 05 апреля 2018 - 11:36
Дрожжи долго ригидрировал (час где-то), т.к. была высокая температура сусла. Дрожжи добавлял при температуре 27 где-то. Гидрозатвор заработал через 5 часов. Бродит хорошо. Температура брожения 21-22 градуса. Т.к. первый раз делают, то просто смутил запах из затвора: квасно-дрожжевой.
Делал из экстракта Coopers European Lager + Black Rock Light (неохмеленка), дрожжи комплектные. Да, воды еще переборщил, получилос около 24 л, вместо 23. НП 11,5-12
UPD (05.04.18). Гидрозатвор стал реже булькать. Запах стал похож на выветренное пиво.
Если верить Куперской таблице, в European Lager идут лагерные дрожжи, а не элевые. У меня на этикетке Coopers Golden Clown Lager написано, что сбраживать надо при 10-15 градусах.
The following explains the ink-jetted code on the yeast sachets, supplied with each beer kit:
Sachets carry a Julian date code and may also carry letters to denote the type of yeast. For example, if they were packaged on the 25th of September 2007 = 268th day of 2007:
Original Series:- Ac (26807)
International Series:-
Australian Pale Ale - Ac+L (26807 Int)
Mexican Cerveza - Ac+L (26807 Int)
European Lager - L (26807 P)
Canadian Blonde - Ac (26807)
English Bitter - Ac (26807)
Thomas Coopers Selection:-
Wheat - A (26807 W)
IPA - Ac (26807 IPA)
Irish Stout - A (26807 IS)
Pilsener - L (26807 P)
Australian Bitter - Ac+L (26807 PS)
Heritage Lager - Ac+L (26807 PS)
Sparkling Ale - Ac+L (26807 PS)
Traditional Draught - Ac+L (26807 PS)
Note:
Ac = Coopers ale yeast (our own strain, not the same as the yeast in our commercial ales, developed in-house and propagated under contract).
A = ale yeast and L = lager yeast (these strains are commercially available dry yeast and their details are held in confidence).
#2058
Отправлено 05 апреля 2018 - 22:23
Тут вроде в теме все пишут, что реально в консервах от лагера одно название и везде идут элевые дрожжи. Посмотрим, что получится. Бродит неплохо пока. Пенка есть, на просвет кольцо на баке тоже. В субботу (неделя после разлива) проверю плотность.
А на банке какая температура была написана?
#2059
Отправлено 06 апреля 2018 - 10:30
Капец. Нашёл инструкцию для European Lager. Такое ощущение, что именно в нём лагерные дрожжи. Попал я. Хз, что теперь получится Для первого раза неудачно выбрал консерву. Всё равно разолью через 2 недели брожения и поставлю пшеничку какую-нибудь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!