#2003
Отправлено 24 ноября 2017 - 12:21
#2007
Отправлено 29 ноября 2017 - 02:36
Всем привет Уважаемые пивовары.Хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы)Сначала история начала Моего домашнего пивоварения.Про пивоварение читал года 2-3,все боялся попробовать.Пришел новый сотрудник на мою работу,разрекламировал Бирзаводик,сказал что пиво варить легко и просто,рассказал где купить в СПБ.По словам "ГореУчителя" было все легко и просто. Емкость он протирает спиртом(стерилизация не нужна.спирт все убьет.)про стерилизацию всего остального он вообще не упомянул,хлорные таблетки сразу забраковал(не отмоешь бак).Про стерилизацию бутылок,сказал: (Ну тебе ж не стерилизуют в пивных магазинчиках?Зачем дома тогда это делать?Бутылки же с завода...)Про дрожжи(насыпь сверху все само разойдется),Про сроки: (Вообще для тупых пишут инструкцию на банке,но вообщем ориентируйся на ГЗ,как булькать перестанет,так и разливай)Ареометр у него когда то был,но был потерян,либо похерен(про него я услышал:Ну по идее нужен конечно,но я варил без него и нормальное пиво получалось)Пиво его я попробовать не смог,т.к пивоварня его уехала вместе с Женой с которой он развелся))) В итоге я сварил 4 варки(muntons premium pilsner,COOPERS English Bitter,Своя Кружка пшеничное,Muntons IPA Bitter)Совсем испортил я только Свою кружку(опустил дрожжи в сусло 40 градусов,затем оно бродило 2 недели.. В итоге уксус,который я еще и разлил по 22 бутылкам,в надежде что в бутылках дойдет) Увы не дошло даже через 3 месяца-вылил) Остальные 3 варки... Штатное пиво я выпил на энтузиазме с удовольствием,Биттер превратился в хорошую забористую бражку(Тоже выпили с друзьями) IPA не понятно.. (стоит 2 месяца,пока не очень) Примерно сразу вместе со мной,пивоварением начал заниматься друг.Тоже 4 варки ,тоже со вкусом браги\кислинки все что наварил.Поняли что что то не то,забивать на домашнее пивоварение не хотелось,стали разбираться почему не получается,и наконец то!!! стали читать форумы(Изначально мы искренне верили нашему "учителю",который сварил много пива,поэтому на форумы даже не заходили)
Выводы которые мы с другом сделали прочитав много всего на разных форумах.
1.Тотальная мойка и дезинфекция всего,что соприкасается с суслом\молодым пивом,включая ПЭТ бутылки и пробки.
2.Использование Ареометра обязательно(по ГЗ ориентироватся нельзя).
3.Инструкция на консервах,ошибочна,либо для идеальных условий(6-9 дней крайне мало для сбраживания,все прошлые варки мы разливали недобродившее пиво,т.к следовали инструкции на банке)
4.Дрожжи лучше обводнять?
5.Для карбонизации лучше использовать сироп из декстрозы и заливать его шприцем по расчету,а не засыпать по 8-9 г в бутылку сухого порошка.
Сейчас поставили на карбонизацию еще по партии пива(старались делать все по уму,и строго по прочитанному на форумах)
Остались вопросы:
1.Какой оптимальный срок нахождения пива в бродильне.если Ареометр показывает одинаковые значения,спустя 10 дней например?
2.Какой максимальный срок нахождения пива в бродильне при нормальных температурных режимах(20-25)
3.Обязательно ли обводнять дрожжи из комплекта консервов?Или можно просто сыпать сверху?Или нужно еще что то с ними делать?
4.Имеет ли смысл покупать другие дрожжи для консервы? Или штатные вполне нормальные?
5.Вода. Я использую воду из Аквафор Модерн,Друг из Церкви(с родника) Или лучше варить на покупной ?
Заранее Спасибо за ответы)
#2008
Отправлено 29 ноября 2017 - 08:32
Добрый день!
Как сказал Остап Ибрагим Берта Мария Бендер Бей: "Убивать надо таких знатоков!"
1. Все что можно нужно дезинфицировать, хлорные таблетки или финский https://www.mirbeer...._melkko_100_ml/Все тщательно споласкивать.
2. можно заменить на рефрактометр, мне им удобнее пользоваться.
3. Нет, не ошибочна, у меня были случаи что хватало заявленных 7 дней, а было и по 20 и больше (в целом 99% - 14 дней достаточно). Только приборы, только измерять
4. Лучше, но не обязательно, я бы сказал - спокойнее, чтобы потом не смотреть на бродильню и не изображать из себя принца Гамлета.
5. В целом лучше, но я со своей стороны пять лет сыплю сухой порошок (декстрозу, фруктозу, DME и даже сахар) в бутылки через воронки мерной ложкой.
Еще вопросы:
1. Оптимального срока нет. Повторюсь: как правило 14 дней достаточно, но нужно измерять!
2. У меня стояло до 3 месяцев.
3. Как удобнее, см. предыдущие ответы №4
4. Как хотите, я покупаю. Оставшиеся то-же использую.
5. Я кипятил нашу из под крана, покупал "Шишкин лес", "365 дней", "Первым делом", брал из скважины в Лен. области. Последняя была очень жесткая, пропал весь хмель, остальные - похоже из одной трубы. 8)
- egomostev это нравится
#2010
Отправлено 30 ноября 2017 - 12:55
У меня вопрос к qwertykma вы пишите что пробовали использовать на карбонизацию DME (сухую неохмеленку, если я правильно понимаю). Как эффект?? понравилось, не понравилось, тоже самое, лучше, хуже, стоит ли вообще или ....
И еще один вопрос к Вам же) - до 3-х месяцев держали пиво в бродильне. Это в одном "ведре" или переливали (так сказать снимали с осадка). Меня интересует если в одном, то на вкус никак не повлияло, я имею ввиду в худшую сторону? (ну там как-то по умному это называется - автолиз что ли, типо разложение).
#2011
Отправлено 30 ноября 2017 - 13:28
Пробовал, нет никакой разницы чем карбонизировать, это капля в море. 3 месяца бродил в "одном ведре" экспериментальный портер, что-то я переборщил с плотностью или дрожжи устали, и было страшно разлить, разлил по пластиковым бутылкам без сахара на карбонизацию, получилось слабо газированное (зря декстрозы на карбонизацию не сыпанул). Автолиза не было, вкус был вполне ожидаемый, но почти "без газу".
#2013
Отправлено 30 ноября 2017 - 19:19
Всем спасибо за ответы,Вот есть еще вопрос) Можно ли сделать подешевле варку добавив не брендовую неохмеленку вместо дестрозы?Я прекрасно понимаю что хорошо и дешево это взаимоисключающие понятия)Про Российские охмеленные экстракты то же почитал,даже сварил Свою кружку один раз.Понял что лучше не связываться,чтоб не разочароваться.Интересует следующее: Варил ли кто ни будь Хороший охмеленный экстракт(MUNTONS,COOPERS,MANGROVE и т.д)с Дешевой неохмеленкой вместо Дестрозы?Своя кружка,Интерквас?Может еще есть кто то?Что получилось,и имеет ли смысл?
#2015
Отправлено 30 ноября 2017 - 21:27
имеет ли смысл?
Особого смысла не имеет.
Если хотите получить более богатый вкус, при этом не потерять в качестве, то варите 1 хорошую консерву на 10-12 литров воды.
- Alcovar52 это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#2016
Отправлено 30 ноября 2017 - 23:24
Самый простой и не дорогой способ, это к экстракту добавить сусло полученное из зерна.
Молотый солод купить не проблема, затирание производится элементарно.
Заодно и приобретёте минимальный навык и основы зернового пивоварения.
Будет вкусно
- egomostev это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2017
Отправлено 01 декабря 2017 - 08:21
Можно ли сделать подешевле варку добавив не брендовую неохмеленку вместо дестрозы?
Мэшап или партмаш, минимум затрат - максимум отдачи. Вот вам ссылка на Палмера, все подробно с картинками: http://howtobrew.com/book/section-2
- egomostev это нравится
#2018
Отправлено 02 декабря 2017 - 00:10
Самый простой и не дорогой способ, это к экстракту добавить сусло полученное из зерна.
Меня очень заинтересовала такая возможность...Спасибо огромное за наводку.Обязательно попробую.Пока хочу почитать и вникнуть.Пока мельком почитав про зерновое пивоварение,для меня это выглядит вот так:Я покупаю смолотый солод,1 вида для начала,например 1 кг,(1 вида т.к не для вкуса,а для повышения НП,без декстрозы.)Далее правильно произвожу Затирку.Т.е грею воду 3\1 (В кастрюле,либо в мультиварке(как выясняется делают даже в ней).для кастрюли нужен еще мешок для солода)Дальше паузы(Термометр щуп обязательно)Прохожу все этапы пауз,промываю мешок,получаю допустим 4 литра сусла?Далее добавляю это сусло к Экстракту в бродильню+воду,меряю плотность,если мало,то добавляю дестрозу?Ну все естественно в зависимости от стиля пива.Все это конечно очень упрощено,естественно.Понимаю что много ньюансов. Пока интересуют 4 вопроса. 1.Достаточно ли одного вида солода для неохмеленки вот в таком применение?2.Сложно ли поддерживать температуру именно на плите и в кастрюле?В моем случае плита индукция,регулировка достаточно точная.3. Время пауз это все? Ну т.е вот я подержал 50(образно) минут на первой паузе,15(образно тоже) на второй..Можно промывать и в бак? 4.Затирка в мультиварке реальна ли?Поправьте пожалуйста в чем не прав Заранее огромное спасибо за ответы)Мэшап или партмаш, минимум затрат - максимум отдачи. Вот вам ссылка на Палмера, все подробно с картинками: http://howtobrew.com/book/section-2
#2019
Отправлено 02 декабря 2017 - 03:17
Затирать Вам надо только карамельный солод, так как базовой основой Вам будет служить консерва. Точнее, даже не затирать, а замачивать , ведь карамельному солоду никаие паузы не нужны, так как ферментов в них уже нет, а сахар ферментирован при обжарке на солодовне. Таким образом, карамельный солод достаточно замочить минут на 30 в воде 75-78 градусов для растворения сахаров, отфильтровать и добавить в сусло.
Однако, именно консерва будет давать Вам плотность, а карамельные солода вводятся, для вкуса и цвета. Конечно, плотность с них тоже получится некоторая, но не сильно высокая.
А если Вы хотите затирать базовый солод для поднятия плотности, тогда уже Вам придется перейти на зерновое пивоварение.
По поводу сложности поддержания температуры, и да и нет. Пока вы будете приспосабливаться к оборудованию и экспериментировать, да, будет сложно... но, с ростом опыта будет все легче и легче. Имейте ввиду, что основной бич домашнего пивоварения, в отличи от завода - непостоянство. Домашнему пивовару достаточно тяжело варить 100% одинаковое пиво.... как, например, и любая ремесленная поделка, одна немного отличается от другой... росписью, формой и т.п. Однако, именно в этом и ценность.
Если мультиварка позволяет держать заданную температуру, то для замачивания карамельных солодов она подойдет идеально.
- Alcovar52 и egomostev это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#2020
Отправлено 03 декабря 2017 - 11:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!