У меня Witbier так же быстро отстрелялся, сейчас еле булькает и пошло выравнивание гидрозатвора. Как выровняется - померяю плотность и если всё в порядке, то на карбонизацию, если плотность высокая - оставлю бродить дальше.
#2183
Отправлено 13 ноября 2019 - 22:08
Если я правильно понимаю процесс, то если плотность упала, то дрожжи сожрали весь сахар, напукали СО2 и написали спиртом. Соответственно, дальше процесс не пойдёт, пока не дашь им ещё чё-нить покушать, но при этом вполне можно это делать уже в бутылках - там оно может долго стоять и дозревать.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#2184
Отправлено 13 ноября 2019 - 22:23
Дык я тоже это понимаю, не понимаю, почему так быстро, дрожжи что ли такие, или из за декстрозы (по аналогии инверта в бражке)? Оно кстати даже заметно посветлело, если бак открыть :) Ну что же, видимо придётся разливать к выходным. Ещё есть в наличии вкусные хмеля, можно бахнуть сухое, но я себе туго представляю такой охмелённый лагеро-эль... :)
#2188
Отправлено 14 ноября 2019 - 00:22
Оно ещё само разогревается, температура точно на 1-2 градуса от комнатной отличается.
Так в итоге то что? Такое брожение вписывается в рамки и дальше готовить на карбон, или опять пиво в унитаз? :)
По вкусу кстати реально похоже на пиво, но довольно горькое (потому что другие вкусы не выпирают, так то мы дипу с ibu 70+ любим) и водянистое.
#2190
Отправлено 14 ноября 2019 - 05:48
О! Еще один вопрос который я забыл упомянуть! "Пиво сбродило за два дня". Если бы вы воспользовались хотя бы поиском по форуму, вы бы нашли сто подобных вопросов и сто ответов на этот вопрос тех кому лень или "некогда" читать литературу. Отвечу вам: НЕТ, пиво не сбродило до конца, дрожжи "съели" декстрозу и простые сахара, теперь они достаточно медленно "подъедят" диацил, попробуют "покусать-пожевать" сложные сахара и "наплодив фенолов" сформировать тот вкус который и называется Пиво (с большой буквы П), т.е. именно те отличия в запахе и вкусе в которые некоторые не верят.
#2192
Отправлено 17 ноября 2019 - 01:08
При том условии что в тубе тоже производитель Мантонс , то примерно должно так же и выходить.
Я делал "Голден Эль".
Или я отвык или нужно действительно больше времени что-бы созреть пиву.
Стоит мес 3 как, и стало уже хорошо.
Скоро выложу как это было.
Если есть возможность попробовать стоит.
Но надо учёсть что карбонизировать надо всё же будет декстрозой, в бутылках.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#2193
Отправлено 30 ноября 2019 - 16:08
Попробовал лагерок от Куперс, который ставил на декстрозе. Запах чуть квасной, по вкусу - вода водой, горьковато для лагера, похоже на худший вариант Жигулей :) По градусу неясно, но по ощущениям ближе к 6, валит моментально.
Видимо без неохмелёнки браться даже смысла нет, вкус очень бедный. Что ж, продолжим, но уже с учётом ошибок.
#2194
Отправлено 01 декабря 2019 - 10:08
Да, я тоже обратил внимание, что экстракт на декстрозе получается горькая крепкая вода. Плюс у меня ещё и с карбонизацией что-то пошло не так: бутылки надутые, ставлю в холодильник - становятся относительно мягкие, но при этом ни газа, ни пены не наблюдается.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#2197
Отправлено 02 декабря 2019 - 08:55
Я по "весам наркодилера" отмерял, 8 грамм на литр сыпал. То же количество другой декстрозы в другом пиве (соответственно, с другими дрожжами) сделало нормальную карбонизацию. Теперь вот думаю - открыть и сыпануть ещё ложечку? А то стоят бутылки более-менее надутые, ставлю в холодильник на сутки - становятся мягкие, при этом в пиве ни пены, ни газа. Куда девается - непонятно.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#2198
Отправлено 02 декабря 2019 - 23:50
Да, я сам по 8-10гр\л кладу - это нормальная дозировка. А от состояния и количества дрожжей действительно карбон зависит. Насчет досыпать - ну, не знаю, а опять эффукта гашинга не получите? Да и доза праймера, как Вы говорите, в норме была, так, что тут не в декстрозе дело! Я думаю с созреванием пива карбон увеличится. Пиво дома хранится?
#2199
Отправлено 03 декабря 2019 - 11:44
Да, я сам по 8-10гр\л кладу - это нормальная дозировка.
Это я в курсе, я перелопатил весь форум, прежде чем на карбон разливать. У всех в основном 8-9 грамм на литр. Решил 8 грамм насыпать, чтобы не было слишком сильной карбонизации. А её вообще не получилось никакой.
А от состояния и количества дрожжей действительно карбон зависит.
Ну вот бродило оно нормально, в первые 3 дня шпарило как из пулемёта, на 4 день успокоилось, через неделю снял с осадка и ещё на неделю в бродильне оставил. Видимо настолько качественно снял, что дрожжей вообще 3 клетки на 20 литров оставалось...
Насчет досыпать - ну, не знаю, а опять эффукта гашинга не получите?
Ну вот и проверим заодно
Да и доза праймера, как Вы говорите, в норме была, так, что тут не в декстрозе дело!
Ну вот на вкус сладости нет совсем. И градус приличный. Дрожжи спят как младенцы на дне, приличным слоем (могу сфотографировать если что). Но газа в пиве нет. И пены нет.
Я думаю с созреванием пива карбон увеличится. Пиво дома хранится?
Да, дома, в шкафу с относительно постоянной температурой 20 градусов. Бродило в принципе при той же температуре, максимум на 1-2 градуса повышалась, так как как раз отопление включали, приходилось подкручивать батарею, чтобы не сильно жарила. В эту субботу будет ровно 4 недели, как оно на карбонизации стоит, в прошлую субботу было ещё совсем невкусное, без газа и без пены.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#2200
Отправлено 03 декабря 2019 - 18:35
Всем привет. У меня накопилось несколько вопросов.
1. Если делать перелив на вторичку, это делается аналогичным розливу по бутылкам способом через кран со шлангом/наполнитель с пружиной?
2. После вторички по идее дрожжевого осадка будет очень мало, нужно будет прямо очень сильно наклонять бочку, чтобы все пиво разлить или как?
3. Если у меня первичное брожение проходит при температуре 15 градусов, может имеет смысл вместо вторички просто подержать на брожении подольше (недели 3-4-5) и дрожжи и так хорошо улягутся?
4. При дополнительном охмелении чтобы добавить заваренную жидкость или хмель в марле в ферментор, его же нужно открыть. Не слишком ли это опасно для пива (контакт с воздухом) ?
5. При сливе пива для замера плотности через краник, читал, что нужно его потом промывать. А если он не крутящийся, то как его промыть и обязательно ли это? Могу ли я просто при розливе по бутылкам слить немного пива, чтобы промыть краник, а потом уже разливать дальше?
6. Насчет налива в бокал, что при наклоне бутылки (от литра и более) дрожжи перемешиваются и второй бокал уже будет с привкусом дрожжей. Как вам идея первый бокал налить из стоячей бутылки через трубку, а при наливе второго (последнего) уже наклоняя бутылку?
Форум почти весь перелопатил, но видимо внятного ответа на эти вопросы не нашел, так что извиняйте если что.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!