Производитель рассчитал "за себя".
На 23 литра надо грамм 15-20 качественных дрожжей, хотя бы. Элевых дрожжей.
Обводнять дрожжи обязательно. Стартер, очень желательно.... к тому же, стартер поможет снизить количество дрожжей до 10-12 гр.
Производитель рассчитал "за себя".
На 23 литра надо грамм 15-20 качественных дрожжей, хотя бы. Элевых дрожжей.
Обводнять дрожжи обязательно. Стартер, очень желательно.... к тому же, стартер поможет снизить количество дрожжей до 10-12 гр.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Здравствуйте , господа.
Я новичок, вчера попробовал сварить пиво первый раз.
Пивоварня grainfather. Набор зерновой Witbeir.
Делал все по инструкции внутри.
Возникло пару вопросов.
1. Процесс фильтрации был очень долгим, сусло еле еле уходило, это нормально ?
Думаю весь процесс бы занял часа 2
Поэтому решил перемешать затор , чтобы сусло уходило быстрее. наверное зря.
2. Вода для фильтрации должна быть 80 градусов. Криминально ли если вода будет выше 85-90 градусов?
3. на выходе сусло было очень мутным , подразумеваю , что так не должно быть.
Подскажите пожалуйста, что да как. Спасибо.
еще один вопрос.
После варки , обнаружил нагар на дне пивоварни.
Думаю так не должно быть , из-за чего это могло быть? ( есть мысль , что очень мелкий помол был).
и как убрать этот нагар, средства дома не помогли.
Правильно - надо придерживаться к температуре, и поэтому реально мука пригорает ко дну. А вообще вам виднее , потому что я также новичок в этом деле. У меня например с водой проблемы были, потом пришлось покупать очищенную водичку, потому что часто готовил напитки. Ну а уже позже поставил фильтр и забыл что такое вообще чистить или покупать, это уже совсем другое дело.
Если пиво бродило в бутылке, лучше применить щелочь для помывки.
Если брожение в бутылке отсутствовало, достаточно хорошо промыть водой.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Разливай, больше не сбродит. Дрожжи из комплекта? Регидрировал?
Недавно такой же Muntons Wheat - ставил, дрожжи в комплекте такие же как и в Muntons Pilsner например.
То есть обычные, я на таких ставил Mangrove Jack's Bavarian Wheat M20, 10 г и на сухое охмельнение Citra немного сыпанул, очень вкусное получилось. Сказали "девчачье" пиво)
Сообщение отредактировал viper69: 23 ноября 2018 - 14:29
Здравствуйте, бывалые пивовары. Я опять с глупыми вопросами, ответы на которые поиском не нашлись.
Пиво делаю из консервы, почитамши форум, потянуло на эксперименты. Решил попробовать сухое охмеление, так как люблю горечь в пиве, а хмелем, вроде как, можно горечи накрутить. Взял Muntons Bitter, (да, мне мало было горечи!))), бахну, думаю. Ну и бахнул. Почитал, конечно, сначала соответствующие темы, заказал пакетик Цитры (а чо, все цитра да цитра). Вскрыл пакетик, понюхал... в сознание пришёл через пару дней, ну, мало ли, думаю, заварится, то-сё. Засыпал в дырдочку от гидрозатвора пол пакетика. Когда разливал, не додумался отфильтровать, теперь приходится через ситечко наливать из бутылки в кружку, но это ладно. Главное -- это, мать его, натуральный одеколон!!! Хотя жене понравилось: "экзотичненько", но я такое пью, собрав жабу в кулак.
Так вот, собственно вопрос: реально по описанию определить вонючесть сорта? Альфа -- это понятно. Если в описании написано "для аромата", значит ли это, что получим нечто типа цитры, или по-любому запах будет ядрёный, хоть "для аромата", хоть "для горечи"?
Я тоже офигел от запах Цитры из пакета, да и пиво после недели было ярким очень, но через месяц стало отличным. Но это хмель на аромат, на горечь,как я понял можно только добавить при повторном кипячении экстракта, но выбрав именно хмель для горечи. Есть шанс сильно переборщить при этом.
пиво после недели было ярким очень, но через месяц стало отличным..
Месяц прошёл уже. Прямо сейчас это пиво пьют четыре человека, мнение 2х2 :) "вонючее" vs "оригинальное"
Есть шанс сильно переборщить при этом.
Я первый раз делал сухое охмельнение, положил 25г на 25л грубо по 1г на 1л.
Я скачал справочник хмелей МирБир, там на каждом хмеле написано какой тип хмеля, и к каким сортам его применяют.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Добрый день! Впервые делал пиво из экстракта, думаю, что наделал кучу ошибок, но основные две, которые волнуют меня сейчас больше всего:
1. После недели брожения гидрозатвор перестал "разговаривать", и не знаю почему, но я решил, что уже пора и разлил пиво по бутылкам. Начальная плотность сусла - 16%, конечная 8% (!), но я не придал этому значения и только сейчас, после посещения форумов, понял, что конечная плотность должна быть близка к 2%.
2. Карбонизацию намеревался делать праймером, для этого с 22,5 литров сусла я, до внесения дрожжей, слил 3 (!) литра на праймер, вчера снял сусло с осадка, смешал с праймером в промежуточной ёмкости и разлил в стеклянные бутылки.
Исходя из этих двух пунктов возникает крайне волнующий меня вопрос: Из-за того, что у меня конечная плотность выше нормы, а я всё это ещё и развёл праймером в количестве большем от необходимого (так как на форумах прочёл, что праймера лучше всего подготовить на 10% от всего объёма), готовиться ли мне к "подрыву" всей моей батареи бутылок или нет? Да и что вообще делать... Буду благодарен за ответ!
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!