Здравствуйте! Подскажите:что все-таки лучше для качества вина - перчатка одетая на бутылку или пробка с водяным затвором? Спасибо.
Перчатка или водяной затвор?
#3
Гость_Rus_*
Отправлено 27 августа 2014 - 09:54
как индикатор активности брожения то и то работает. куда больше грязи натащите - то и хуже. гтдрозатвор (теоретически) содержать в чистоте чуть проще. разница в цене конечно на порядок :-)
Что значит разница в цене на порядок? Цена на резиновую перчатку и цена на резиновую пробку с трубочкой? Вроде бы как ни то и ни то не затратно!В вопросе я имел ввиду качество вина не становиться хуже, если на бутылку одета перчатка? Ведь по идее газы брожения не выходят наружу, а остаются в вине и в нем растворяются. Это влияет на качество?
#4
Отправлено 27 августа 2014 - 10:51
Ведь по идее газы брожения не выходят наружу, а остаются в вине и в нем растворяются. Это влияет на качество?
=) как это ? перчатка не удерживает пару-тройку кубов углекислоты, газы точно также выходят, на качестве никак не отражается, кто то вообще горлышко бутыли обворачивает фольгой и все ок
- Rus это нравится
#5
Отправлено 27 августа 2014 - 15:59
как индикатор активности брожения то и то работает. куда больше грязи натащите - то и хуже. гтдрозатвор (теоретически) содержать в чистоте чуть проще. разница в цене конечно на порядок :-)
Что значит разница в цене на порядок? Цена на резиновую перчатку и цена на резиновую пробку с трубочкой? Вроде бы как ни то и ни то не затратно!В вопросе я имел ввиду качество вина не становиться хуже, если на бутылку одета перчатка? Ведь по идее газы брожения не выходят наружу, а остаются в вине и в нем растворяются. Это влияет на качество?
Ага не затратно, сколько стоит цельная силиконовая пробка на бутыль с горлом 45 мм. Я ставлю много бутылей.
А на трехлитровую банку сколько стоит пробка?
Я делаю в основном перчатку или просто накрываю Ме листом. У перчатки три плюса: легко достать, любой размер, не издает звуков. Строительные и диэлектрические не пробовал, брал медицинские, резину или винил, споласкивал водой и все.
Мизерная часть газов остается в вине. Остальное улетает. Через дня три улетают остатки газа.
Перчатку надо обязательно прокалывать иглой, для стравливания газа. Прокалывают не просто - ткнул и все, а раскаляют иглу и делают прожиг.
#6
Отправлено 07 сентября 2014 - 14:09
Здравствуйте! Подскажите:что все-таки лучше для качества вина - перчатка одетая на бутылку или пробка с водяным затвором? Спасибо.
Однозначно водяной затвор. Если у Вас "бутылка", то это все равно литров на 10, не меньше? Полиэтиленовая крышка стоит 3 руб, если нет подходящей пробки. Плюс любая трубочка плюс пустая бутылка из-под напитка. Крышка (пробка) и трубочка герметизируются пластилином. для выходящего углекислого газа качество материала значения не имеет, зато контролируется процесс брожения - по интенсивности "булек", размер прокола в перчатке, да еще раскаленной иглой - вещь непредсказуемая - может много, может мало...
#7
Отправлено 08 сентября 2014 - 11:16
Здравствуйте! Подскажите:что все-таки лучше для качества вина - перчатка одетая на бутылку или пробка с водяным затвором? Спасибо.
Однозначно водяной затвор. Если у Вас "бутылка", то это все равно литров на 10, не меньше? Полиэтиленовая крышка стоит 3 руб, если нет подходящей пробки. Плюс любая трубочка плюс пустая бутылка из-под напитка. Крышка (пробка) и трубочка герметизируются пластилином. для выходящего углекислого газа качество материала значения не имеет, зато контролируется процесс брожения - по интенсивности "булек", размер прокола в перчатке, да еще раскаленной иглой - вещь непредсказуемая - может много, может мало...
А чем пластилин стерилизуешь, не автоклавом ли? Запросто пластилин может и отделиться от пластика и бульков вообще не будет. И использовать пластилин это как-то совсем не правильно.
А контролировать количество бульков в вине зачем? Вино на оседании стоит и месяц и 3 месяца.
В пиве соглашусь, новичкам надо видеть процесс, это радует. Когда дело становиться рутиной, можно и на глаз определись долго ли. Молодые пивовары считают, что бак должен быть герметичен, опытные бродят в открытых емкостях.
Опытные самогонщики определяют процент спирта только взболтав бутылку, по размеру и количеству пузырьков.
#8
Отправлено 09 сентября 2014 - 21:40
Здравствуйте! Подскажите:что все-таки лучше для качества вина - перчатка одетая на бутылку или пробка с водяным затвором? Спасибо.
Однозначно водяной затвор. Если у Вас "бутылка", то это все равно литров на 10, не меньше? Полиэтиленовая крышка стоит 3 руб, если нет подходящей пробки. Плюс любая трубочка плюс пустая бутылка из-под напитка. Крышка (пробка) и трубочка герметизируются пластилином. для выходящего углекислого газа качество материала значения не имеет, зато контролируется процесс брожения - по интенсивности "булек", размер прокола в перчатке, да еще раскаленной иглой - вещь непредсказуемая - может много, может мало...
А чем пластилин стерилизуешь, не автоклавом ли? Запросто пластилин может и отделиться от пластика и бульков вообще не будет. И использовать пластилин это как-то совсем не правильно.
А контролировать количество бульков в вине зачем? Вино на оседании стоит и месяц и 3 месяца.
В пиве соглашусь, новичкам надо видеть процесс, это радует. Когда дело становиться рутиной, можно и на глаз определись долго ли. Молодые пивовары считают, что бак должен быть герметичен, опытные бродят в открытых емкостях.
Опытные самогонщики определяют процент спирта только взболтав бутылку, по размеру и количеству пузырьков.
А в чем проблема с пластилином? Он никаким местом не контактирует с продуктом. Вопрос темы - перчатка или водяной затвор? Такие вопросы задают новички, верно? И был вопрос о стоимости пробки и т.п. А насчет булек - вспомните свое первое вино, наверняка беспокоились, смотрели, как идет процесс и т.п. А "хайгитлеровка" стоит себе тупо и молчит :)) И, кстати, еще раз про пластилин: это продукт, предназначенный для детей и не содержит опасных компонентов, А вот какие мы используем пробки, трубки и т.п. - это вопрос. Есть понятие миграции недопустимых компонентов в пищевой продукт - как контактная, так и через воздух. Я не пользовался магазинными пластиковыми емкостями для брожения, они дают сертификат соответствия?
#12
Отправлено 22 мая 2016 - 23:42
Только водяной затвор! По нему видно всё: 1.були или трели
2. их интенсивность (скорость брожения)
3. опять же можно понюхать и понять чего деется в бутыле
1. Зачем тебе это знать? По перчатке можно увидеть то же самое, просто несколько сложнее.
2. Зачем тебе это знать в виноделии? По перчатке можно увидеть то же самое, просто несколько сложнее.
3. А тебе это зачем, не поверишь, но с помощью перчатки можно тоже самое узреть.
Еще какие доводы в пользу ВЗ.
Где вы вообще взяли что надо прокалывать перчатку?????
Извини конечно, но ты когда нибудь слышал о таком процессе как брожение, ну там CO2 в одну сторону, C2H5OH в другую.
Попробуй хоть раз что-нибудь сбродить с перчаткой, такие вопросы отпадут, как нелепые.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!