О карбонизации
#21
Отправлено 29 октября 2014 - 13:24
#25
Отправлено 29 октября 2014 - 21:31
Какой смысл вообще делать сироп? Кроме спорного удобства, по сравнению с засыпью сахара руками вообще ничего не просматривается. При всем при этом мы открываем ферментер, выливаем туда сироп, т.е. фактически снимаем дрожжи с осадка даже не перемешивая?!?!? зачем?
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#27
Отправлено 29 октября 2014 - 21:40
Поиск смысла приводит к бородатым анекдотам...
Есть мнение, что сухой сахар со временем набирается заразы. В принципе, обычный в гастрономе где только не валяется в своих картофельных мешках. Упакованный куперсом по красивым коробкам - почище будет. Но пивовары бывают мнительные.
Если скипятить сироп минут так 15-20, то опасная для пива дрянь скорее всего подохнет. А другая нас не пугает :) Кишечные, холерные, чумные палочки по сравнению с дикими дрожжами - фигня. И тот не мужик, кто три раза спидом не переболел. Скипятил, остудил, в гидрозатворную дырку вылил. Надо только погодить, чтоб хоть как-то разошелся по всему объему. Не перемешивать же.
Быть может, более-менее надежным и одновременно немуторным способом является карбонизация новым пивом. В пиво, готовое для розлива, добавляется процентов 10-15 по объёму совсем свежего, которое весело бродит дня три. А потом уж розлив.
#29
Отправлено 29 октября 2014 - 21:54
Точно, теперь вспомнил, букавы увидел знакомые, читал уже, да и тут уже обсуждалось )
Вот http://wine-beer.ru/.../?hl=кройценинг
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#30
Отправлено 29 октября 2014 - 23:28
Погуглите термин кройценинг. Минус один - надо такое же пиво ставить вслед за первым.
Обычно при варке пива просто отбирают часть и убирают в холодильник, потом уже используют для карбонизации, поэтому нет необходимости варить такое же
#31
Отправлено 29 октября 2014 - 23:31
Димон, погуглив, нашел правилое название для сусла и пива. Уже есть разные темы про оба способа
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#32
Отправлено 30 октября 2014 - 10:47
если сахар свекольный, то поиск на "инвертированный сироп", там лимонная кислота, а не лимон. на карбонизацию сойдет и просто сироп. любой сахар грамм 200-250, воды столько же, или больше (но не более чем в два раза), кипятить минут 10, студить, в жбан (20-25л пива) лить, ждать растворенья, потом уж разливать. сухую декстрозу мерником в бутылки и всё.
А сколько приблизительно ждать растворения сиропа? И я так понимаю перемешивать нельзя. Неужели он при этом равномерно растворится по всему бочонку?
#34
Отправлено 30 октября 2014 - 11:48
Проверить не могу, измерять не умею. Просто один раз попробовал. Скипятил декстрозу в колбе, остудил. Да и пошел мыть бутылки. С приблудой, да на сушилку, йодофором без споласкивания, ну, бутылок тридцать. Думаю, что за полчаса. Может быть, три четверти часа. Разлил, надулись дней через пять все бутылки. Понять о том, как оно растворилось можно будет, когда начну и допью :) В следующем году то есть.
#36
Отправлено 30 октября 2014 - 12:02
Ну тогда я для 1-го раза попробую лучше шприцем )) 9 бутылок всего для начала будет. Возьму с запасом на 10 - 100 гр декстрозы на 100 мл воды и прокипячу минут 5, а потом по 10 мл прям в бутылку шприцем перед заливом пива.
попробывать стоит как надоесть с этим возиться,можно мерником через воронку засыпать в бытылочки
#37
Отправлено 30 октября 2014 - 12:14
Ну тогда я для 1-го раза попробую лучше шприцем )) 9 бутылок всего для начала будет. Возьму с запасом на 10 - 100 гр декстрозы на 100 мл воды и прокипячу минут 5, а потом по 10 мл прям в бутылку шприцем перед заливом пива.
попробывать стоит как надоесть с этим возиться,можно мерником через воронку засыпать в бытылочки
В первый раз буду разливать, лучше немного повожусь, но немного перестрахуюсь ))
#38
Отправлено 30 октября 2014 - 16:57
Страховаться неотчего! Да, согласен, у вас первые партии, вы ночами не спите, хочется возле нее покрутиться, что-то подольше поделать с пивом. )))))Попробуйте ни кто не запрещает. Вы найдете свое и как вам нравиться.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#39
Отправлено 30 октября 2014 - 17:23
вставлю свои пять копеек. с вашего позволения. карбонизировал всем что под руку попадалось:
- насухую декстрозу в бутылки ложкой
-сиропом в бутылки
-сиропом кипяченным в чан(влил-помещивая не касаась дрожжевого пласта и за 25-30 минут он хорошо расствориться)
-леденцами куперс
-простым сахаром
-медом
-леденцами монпасье развесными, без ароматизаторов
-патокой
в итоге самое удобное по мне : это леденцы и праймер в чан.
большой разницы между сахарами я незаметил, особенно в хорошо охмеленных и крепких сортах
свою норму вывел как 6-7гр на литр. при которой и карбонизация хороша и вкусовые изменения минимальны (да-да, чем больше сахара тем больше дрожжам вновь работы, тем больше всех вытекающих)
- sergeante это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!