Возник вопрос по охмелению. Мешочки с хмелем вынимать до охлаждения сусла, или после?
Охмеление
#4
Отправлено 09 ноября 2014 - 14:43
Листая Палмера наткнулся на интересный метод - первоохмеление сусла перед кипячением, про который на данном форуме не нашел ни одного опыта.
Т.е. хмель добавляется в сусло во время его фильтрации еще до кипячения. Палмер говорит о более тонком аромате хмеля и четко выраженной, но не резкой горечи.
Пробовал кто?
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#5
Отправлено 09 ноября 2014 - 15:18
Я периодически 8-). Закидываю в варочник сразу после возврата в заторник мутного сусла - и тут же ставлю на огонь кастрюлю. Из последнего - добавлял фаггл в сухой ирландский стаут. На след. выходных буду варить богемский пилснер - закину сааз на FWH, 70, 30, wirpool по 25 грамм на 20 л.
Тут надо пробовать. Мне кажется так экономнее получается чем 15-5 мин ароматические хмели кидать - сильнее запах, да и держится дольше (может это самовнушение правда). Короче пока не попробуешь - не поймешь. В любом случае хуже не будет.
Пока самый отвратительный вкус хмеля был еще когда я из баночек разводил патоку у Smugglers Special Premium Ale. Я недавно такой же вкус разобрал у "Эль Мохнатый Шмель" один в один - горечь не сильная, но долгая и неприятная. Может доехал этот эль до нас и подиспортился, не знаю - люди его хвалят. Пока тфу-тфу-тфу все эксперименты с зерном такого отрицательного результата не дали.
- Droboda это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#6
Отправлено 09 ноября 2014 - 15:45
Многие пробовали, результаты 50/50, кто-то доволен, кто-то разницы не заметил. Хотя лучше уж добавлять в заторник, при затирании. В заторнике он и остается.Листая Палмера наткнулся на интересный метод - первоохмеление сусла перед кипячением, про который на данном форуме не нашел ни одного опыта.
Т.е. хмель добавляется в сусло во время его фильтрации еще до кипячения. Палмер говорит о более тонком аромате хмеля и четко выраженной, но не резкой горечи.
Пробовал кто?
- Droboda это нравится
Craft beer - from Russia with Hops
#7
Отправлено 25 ноября 2014 - 21:18
Так и я о том же. Именно в заторник во время фильтрации.Многие пробовали, результаты 50/50, кто-то доволен, кто-то разницы не заметил. Хотя лучше уж добавлять в заторник, при затирании. В заторнике он и остается.Листая Палмера наткнулся на интересный метод - первоохмеление сусла перед кипячением, про который на данном форуме не нашел ни одного опыта.
Т.е. хмель добавляется в сусло во время его фильтрации еще до кипячения. Палмер говорит о более тонком аромате хмеля и четко выраженной, но не резкой горечи.
Пробовал кто?
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#8
Отправлено 26 ноября 2014 - 11:41
Так FWH и MASH - разные способы охмеления и результат дают разный.
В заторник во время фильтрации это ИМХО и не туды микита и не сюды микита. КПД у такого способа будет еще меньше чем у MASH. Не успеет хмель отдать суслу все вкусняшки. Хотя попробуйте, расскажете - может изобретете новый способ.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#9
Отправлено 01 июля 2015 - 17:48
Всем привет, незнаю попал я в нужный топик или нет. Вообщем на вторичку на сухое охмеление закинул хмель в бирзаводик прямо через ГЗ, и когда пришло время разливать хмель плавал сверху и при розливе много хмеля попало в бутылки (это был второй опыт сухого охмеления, в первый раз хмель весь осел в дрожжи).
Вопрос в том как лучше поступать при сухом охмелении:
1. Кидать хмель в мешочках типа http://www.mirbeer.r...lya-10-sht.htmlПоможет ли это?
2. Кидать хмель в металл ситечках.?
3. Кидать просто так и разливать каким-то хитрым методом при котором хмель в бутылки не попадет. и каким методом?
И можно ли как-то повлиять на плавающий хмель в розлитых бутылках? может он осядет при охлаждении в холодильнике?
#10
Отправлено 01 июля 2015 - 23:37
Как охмелять "на сухую"? Нет тут однозначного ответа. Однако, бытует мнение, что охмеление в пакетах или ситечках не так эффективно, как "на живую". Пакеты, якобы, мелкопористые и не позволяют хмелю полноценно отдавать аромат. Ситечки не достаточно большие, хмель намокает, разбухает и остается сухим внутри. Достоверных исследований на эту тему мне не попадалось.
Лично я не заморачиваюсь, и сыплю так. Даже не через ГЗ, а открыв крышку (а у Куперса ГЗ вообще отсутствует). Как правило, колд-краш хорошо осаждает хмель. Можно добавить желатина или рыбьего клея... это еще лучше осадит хмель и дрожжи. Но и чисто колд-краша вполне достаточно. Ни разу хмель в бутылки не попадал. А если и попадет малость... в холодильнике всё равно осядет..... На днях поймал себя на том, что даже фильтрованное магазинное наливаю осторожно... это уже на уровне бессознательной моторики
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#12
Отправлено 02 июля 2015 - 10:14
Как охмелять "на сухую"? Нет тут однозначного ответа. Однако, бытует мнение, что охмеление в пакетах или ситечках не так эффективно, как "на живую". Пакеты, якобы, мелкопористые и не позволяют хмелю полноценно отдавать аромат. Ситечки не достаточно большие, хмель намокает, разбухает и остается сухим внутри. Достоверных исследований на эту тему мне не попадалось.
Лично я не заморачиваюсь, и сыплю так. Даже не через ГЗ, а открыв крышку (а у Куперса ГЗ вообще отсутствует). Как правило, колд-краш хорошо осаждает хмель. Можно добавить желатина или рыбьего клея... это еще лучше осадит хмель и дрожжи. Но и чисто колд-краша вполне достаточно. Ни разу хмель в бутылки не попадал. А если и попадет малость... в холодильнике всё равно осядет..... На днях поймал себя на том, что даже фильтрованное магазинное наливаю осторожно... это уже на уровне бессознательной моторики
Ну у меня возможности колд-краш делать нету. Но раз в холодильнике в бутылке осядет то и норм.
#14
Отправлено 11 января 2016 - 22:36
"Посолить по вкусу"...
30 грамм кидаю, как правило, на 23 литра
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#16
Отправлено 22 января 2016 - 14:16
Я так понимаю не во смысле дело, а в разном аромате! Поэтому кто-то предпочитает так, кто-то иначе. Надо пробовать, смотреть разницу и определяться как устраивает больше Вас.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#17
Отправлено 22 января 2016 - 18:19
Прямых сравнений не делал, но на сколько я знаю, на заводах кидают хмель на горечь в начале, на аромат после кипячения, на вирпул.
Вообще, охмеление "на аромат" очень спорная тема и единого мнения, на сколько я знаю, нет...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#18
Отправлено 01 ноября 2016 - 05:17
Зависит от назначения хмеля в них. Если ароматика, то чем дольше они буду в сусле (не кипящем, а остывающем или холодном), тем больше аромата от них.
Я вот никак не могу разобраться с охмелением. Люблю горькое пиво. Использую хмели: Наггет, Нортен Брюер, Магнум, Премиант (иногда) - все хмели от 9 до 12,5% альфа кислоты. Переварил кучу всяких неохмелённых и охмеленных концентратов, зерновых наборов НП, перепробовал всяких рецептов, НО, у меня чёт всё наоборот получается. Чем позже я добавляю хмель, тем горчее пиво, чем раньше, тем кислее. Но кислота не окисления, а как-будто сноп травы сварили - зелье..., с ароматом луговых трав - пить противно, утилизировать жалко. Заставляю себя.
Причём, вся горечь остаётся в осадке брожения.
Девайсы: кастрюля 40л., промежуточный бак (он же бак для брожения) 50л., фильтрационный цилиндр собственного производства.
#19
Отправлено 01 ноября 2016 - 10:27
Чем дольше кипятится хмель, тем он лучше утилизируется и больше горечи получается. Это факт.
Другой вопрос, что горечь бывает разная. Есть острая, резкая, противная. А есть мягкая, обволакивающая. При этом, значения IBU могут быть совершнно противоположными.
Более мягкая горечь достигается более поздним охмелением (минуты за 20 старт)... но и расход хмеля будет намного больше.
Ну и, конечно, читайте вкусовой профиль хмеля. Если там трава и земля во вкусе, не стоит ждать персиков и грейпфрута
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#20
Отправлено 02 ноября 2016 - 01:07
Чем дольше кипятится хмель, тем он лучше утилизируется и больше горечи получается. Это факт.
То есть, если я за час до конца кипячения в сусло на 25 литров внесу 100гр., например, Магнума 11,9%, то должно получиться горько? В моём же случае горечи нет совсем, она вся в осадке.
Для меня привлекательны IBU в пределах 28-42. Кстати, варил я как-то НП неохмеленный набор-концентрат "Лагер", охмелил в начале (по инструкции), получилась нормальная горчина. Может я что-то упускаю именно в процессе варки? Хотя какая там может быть хитрость, закипело, сыпь дозы хмеля по времени... Что может заставить горький хмель не отдать горечь при варке?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!