всем доброго времени суток)
созрел я наконец для того,чтобы попробовать самому сделать пиво.давно собирался,ещё пару лет назад,когда прочел книгу Кима Афасижева (вроде известный сомелье наш) про пиво в том числе,что именно мы пьем,покупая пиво в магазине.грустно стало как то) а потом ещё побывал в Берлине и попробовал в пивных тамошнее пиво и совсем грустно стало)) ну и вот решил таки сам попробовать.неделю назад поставил темное пиво Brewferm Abdij,9л.,0.5кг декстрозы.воду брал кипяченую из под крана,предварительно остывшую в кастрюле до комнатной темп-ры.продезинфецировал все тщательно деохлором,промыл.ну и конечно не обошлось у меня без глупости: так суетился,что вместо горячей воды залил сусло (предварительно банка стояла минут 20 в горячей воде) в кипяченую воду комнатной температуры,т.е. градусов 30 макс.лил прямо в ферментер,тщательно размешивая ложкой.потом добавил сиропа с декстрозой и прохладной воды.снова все тщательно перемешал,даже по дну и стенкам поскреб немного,чтобы ничего не прилипло.в чем наверное плюс,так это что не пришлось ждать пока сусло остынет,т.к. термометр на баке показал 24-26 градусов,поэтому сразу в ход пошли дрожжи (регидрировал час их в теплой воде+полчайной ложки декстрозы).перед тем,как добавить дрожжи,померял плотность ареометром - получилось где то 17.5-17.75.все перемешал,закрыл крышку,вставил гидрозатвор,залил воды и...начал ждать) да,убрал бак в коробку,дабы поменьше света попадало."пулемет" заработал часов через 6-7,булькало каждые сек 5 и так продолжалось сутки где то,потом пошло на убыль.сегодня шестой день,проверил плотность - упала до 4.по инструкции надо ждать 2.5,значит ждем дальше)да,на вкус проба горьковата по мне,ну и мутновата)тут люди пишут,что краник слабоват.пока не заметил этого,когда мыл все,пару раз его закручивал\откручивал,открывал\закрывал и спец смотрел,чтобы ничего не подтекало.но,наверное,прикуплю все таки запасной,вдруг в суете сломаю)...что меня беспокоит,помимо глупости моей с водой (вместо кипятка разбавил сусло теплой водой),так это темп-ра..неделя была жаркой,термометр на баке показывал 27-28 первые три дня,потом чуть остыло до 25-26...жарковато наверное дрожжам,боюсь пиво может потерять в качестве(