Блог Igor, Электросталь, экстракт->зерно
#42
Отправлено 29 июля 2014 - 11:22
а и то. желательно универсальный, по первому, чтоб не перекладывать если чо
первый делал высокий,60см чтобы бак с ГЗ помещались,а для бутылок думаю в 2 раза ниже сделать и чуть пошире,а то 10 бутылок с трудом влазят,а ещё аккум надо всунуть
котёл и ферментер SS Brewtech
#45
Отправлено 31 июля 2014 - 10:33
да,термобокс хорошая вещь) на улице +30+32,дома +26+27,а в боксе +19+21...скоро сам туда полезу от жары прятаться)...
знающие люди подскажите,собираюсь варить крафтовый набор Inpinto Octoberfest Vienna,там на разных стадиях нужно некоторое время держать одинак темп-ру сусла,к примеру 20 мин варите при 70град,потом 40мин при др темп-ре...а КАК грамотно поддерживать эту самую темп-ру в кастрюле? дошла она до 70 допустим и выкл газ,а когда начнет остывать (это что,каждые 5мин сувать терм-тр в сусло?),вкл снова? как правильно это делается?
котёл и ферментер SS Brewtech
#46
Отправлено 31 июля 2014 - 11:03
Погуглил, нашел, там оказывается молотый солод, т.е. это уже машап. Я инструкции не видел, но бы сделал так:
1. молотый солод затер в мешке в небольшом количестве воды там солода 300 гр, я бы взял по рекомендации Палмера (http://www.howtobrew...hapter13-2.html) 1 галлон на 1 фунт, т.е. 3 литра на 300 гр.
2. получившееся сусло смешал бы с неохмеленкой и охмелял по прилагаемой инструкции (скорее всего Хеллертауре для аромата за 5 минут до конца кипячение сусла, а Селект минут за 60-45 для горечи, может двумя порциями для вкуса за 30 минут и горечи за 60 минут.).
3. остудил бы и поставил бродиться.
Да! при затирании, следите что-бы температура затора не поднималась выше 160°F, т.е. 71,11 градусов по Цельсию, в противном случае по словам того-же Палмера тианины из шелухи попадут в сусло и сделают его горьким (та же ссылка). Я ни разу не нагревал выше 70, и опытным путем не могу это подтвердить.
Скачал инструкцию, ну да почти все как я и написал выше. только про нагрев до 75 градусов я бы подумал, остановитесь на 70, не надо учиться на своих ошибках, есть же книги. И про 20 минут для Хеллертауре я бы подумал, может все-таки за 5? Должно получиться ароматнее!
#48
Отправлено 31 июля 2014 - 11:11
Там надо ждать 30 минут, сначала я обкладывал несколькими пледами из икеи, они там по 100 руб. За 30 минут остывала на 6 градусов. Сейчас у меня есть термос китайский на 3 литра. Там вообще все "солнечно" В принципе - в машап задача солода не служить источником сбраживаемых сахаров, там для этого экстракт, а обеспечить вкус-тело-аромат. Для этого не нужно особенно точно выдерживать паузы, и не нужно фильтр-заторник как для аллгрэйн. ИМХО разумное сочетание трудозатрат-качества.
#49
Отправлено 31 июля 2014 - 19:36
Там надо ждать 30 минут, сначала я обкладывал несколькими пледами из икеи, они там по 100 руб. За 30 минут остывала на 6 градусов. Сейчас у меня есть термос китайский на 3 литра. Там вообще все "солнечно" В принципе - в машап задача солода не служить источником сбраживаемых сахаров, там для этого экстракт, а обеспечить вкус-тело-аромат. Для этого не нужно особенно точно выдерживать паузы, и не нужно фильтр-заторник как для аллгрэйн. ИМХО разумное сочетание трудозатрат-качества.
так и не понял,как лучше поддерживать темп-ру (кроме пледов),но за совет спасибо)
котёл и ферментер SS Brewtech
#54
Отправлено 31 июля 2014 - 21:16
а это лучше телогрейки?)
Это дороже телогрейки
да лааадно) 1500р и готово настоящее армейское пиво!)
6 литров - это не серьёзно! проще 5-ти литровую кастрюлю изоляционным материалом обмотать, цена вопроса 100 рублей
#56
Отправлено 31 июля 2014 - 21:58
а оно того стоит? в смысле изоматериал эффективнее удержит темп-ру,чем бушлат?....аррррмейский!))
смотря сколько времени удержать требуется... сутки не удержит, а вот час - легко
хотя, может, у армейского пива и паузы должны быть армейские суровые по пол дня, тогда точно надо брать
#57
Отправлено 01 августа 2014 - 08:12
Это латвийский термос, есть такой-же на 200 руб дороже, но на 24 литра (Darba Spars T24Al 24L). Внутренняя колба из пищевого алюминия, в описании упомянут утеплитель, скорее всего как раз из него и надо делать заторник. Я думаю что это долговечнее и как минимум надежнее чем пластмассовые термобоксы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!