О неожиданностях и треволнениях первой закладки я уже поведал. Вкратце, после всех перипетий сборки, дезинфекции, задания дрожжей в ферментер, около полуторых суток не было заметно каких-либо результатов деятельности дрожжей - ни пены, ни пузырьков. После перемещения ферментера в более теплое место (23 град) хватило 6-7 часов для запуска процесса. Через неделю при двойном замере плотности ареометром установлено окончание первичного брожения. Зеленое пиво было розлито в пластиковые бутылки с добавкой декстрозы леденцами и меда (липа и каштан).
Снятие первой пробы, доброженной с медом (14дней с момента начала первички) показало, что:
1. Липовый мед в качестве праймера, имхо, совсем не годится, ибо, несмотря на то, что карбонизация получилась на уровне, вкус был как у хмельного меда, от "бледного эля" вкуса не осталось вовсе.
2. Каштановый мед гораздо лучше, но в литровую бутылку его больше 1,5 ч.л. лучше не класть.
Короче, говоря, мед вместо декстрозы это ОЧЕНЬ на любителя. Опять же по моему скромному мнению.
На выходных планируется дегустация напитка, доброженного при помощи декстрозы.
Сорт Mr.Beer West Coast Pale Ale
Автор
Digr
, дек 15 2011 21:51
Сообщений в теме: 8
#2
Отправлено 18 декабря 2011 - 20:54
Честно говоря, ожидал большего. Усредненный вариант живого пива получился. Очень, так сказать, Pale Ale. Дрожжевой привкус сильный, пенная шапочка маленькая, ну и т.д.
Возможно дело в ручках кривых, хотел бы чтобы сведущие прокомментировали как-то!
Заранее благодарен!
Возможно дело в ручках кривых, хотел бы чтобы сведущие прокомментировали как-то!
Заранее благодарен!
#3
Отправлено 18 декабря 2011 - 23:14
Что здесь сказать:
- нужно повнимательнее с дезинфекцией.
- во время отправлять на вторичку
- правильная температура при первичном брожении
- дать постоять минимум 3 недели в бутылках
- постараться чтобы дрожжи не попадали в бокал
- для шапки кладите побольше декстрозы в бутылки
Попробуйте сорт Premium может больше порадует.
- нужно повнимательнее с дезинфекцией.
- во время отправлять на вторичку
- правильная температура при первичном брожении
- дать постоять минимум 3 недели в бутылках
- постараться чтобы дрожжи не попадали в бокал
- для шапки кладите побольше декстрозы в бутылки
Попробуйте сорт Premium может больше порадует.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 09 января 2012 - 12:02
07.01.12 разлил в литровые бутылки.
Получилось 9 бутылок, правда в последней наблюдается
маленький дрожжжевой осадок. :?
5 бутылок сделано с декстрозой от 2-х до 3-х чайных ложек на литр.
3 бутылки с мёдом (разнотравие) от 2-х до 3-х чайных ложек на литр.
Последняя, та что с осадком - 2 ложки мёда + 1 ложка дектрозы.
Чайную ложку использовал от хлебопечки, так что во всех батлах
должны получиться ровные отмеры.
По вкусу отпишусь.
Получилось 9 бутылок, правда в последней наблюдается
маленький дрожжжевой осадок. :?
5 бутылок сделано с декстрозой от 2-х до 3-х чайных ложек на литр.
3 бутылки с мёдом (разнотравие) от 2-х до 3-х чайных ложек на литр.
Последняя, та что с осадком - 2 ложки мёда + 1 ложка дектрозы.
Чайную ложку использовал от хлебопечки, так что во всех батлах
должны получиться ровные отмеры.
По вкусу отпишусь.
It's not goin' to stop 'till you wise up
#6
Отправлено 18 января 2012 - 21:37
Ну что...
Не выдержал и сегодня вскрыл одну бутылку с бледным элем с пометкой 3 чайные ложки декстрозы.
Розлив по бутылкам состоялся 7 января в рождество. Кристмасс брю так сказать :lol:
Вчера вечером поставил в холодильник и сегодня вечером открыл.
Что могу сказать. Карбонизация уже хорошая, цвет тоже.
На вкус похоже на пиво.
Смущает горьковатый вкус.
То есть горчинка то вобщем то существенная. :?
Это нормально для сего сорта или оно просто ещё не "дошло" в бутылках?
Подскажите други!!!
P.S. Ареометра пока не имею чтобы померять готово или нет.....
Не выдержал и сегодня вскрыл одну бутылку с бледным элем с пометкой 3 чайные ложки декстрозы.
Розлив по бутылкам состоялся 7 января в рождество. Кристмасс брю так сказать :lol:
Вчера вечером поставил в холодильник и сегодня вечером открыл.
Что могу сказать. Карбонизация уже хорошая, цвет тоже.
На вкус похоже на пиво.
Смущает горьковатый вкус.
То есть горчинка то вобщем то существенная. :?
Это нормально для сего сорта или оно просто ещё не "дошло" в бутылках?
Подскажите други!!!
P.S. Ареометра пока не имею чтобы померять готово или нет.....
It's not goin' to stop 'till you wise up
#7
Отправлено 18 января 2012 - 21:45
Горчинка, быть может, но не должна быть существенной.
Хотя, конечно, показатель "существенная" уж больно растяжимое и субъективное :|
Как правило, лишняя горечь говорит о не очень хорошей дезинфекции, т.е. побочном заражении пива не нужными бактериями. Со временем горчинка может смягчиться, но не факт.
Хотя, конечно, показатель "существенная" уж больно растяжимое и субъективное :|
Как правило, лишняя горечь говорит о не очень хорошей дезинфекции, т.е. побочном заражении пива не нужными бактериями. Со временем горчинка может смягчиться, но не факт.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!