Мой первый сидр,и точно не последний,ибо понравился.
Поставил 31.05.14. на 20 литров+600 грамм декстрозы(в виде сиропа) с рассчетом конечного алкоголя в 4,4%.
Начальная плотность 11.0,конечная 1.0.
01.06.14. затвор сдвинулся,но не булькал.Пришел с работы поставил уплотнительную резинку и бульки пошли(t сусла 23 гр).
3,4 и 5-го июня идет активное брожение(t 23-25) .6-го бульки 2-3 в минуту,брожение затихает(t 26).
С 7-10 июня почти не булькает(t 23-24).10-го числа-тишина.Замерил плотность,-то что надо!
12.06. перелил на вторичку,чтобы максимально приблизить сидр к прозрачности.
15.06. разлил,добавив сироп из рассчета 7грамм на литр.Полученный объем 19 литров.
Первая дегустация состоялась 2-го июля,и оправдала все ожидания!Сидр получился очень вкусный,средне-газированный и не переслащенный(хотя женщины были за то,что еще немного
сахарку не помешало бы).
P.S.Следующий поставлю на 800 грамм декстрозы.