Доброго здоровья, аксакалы! Покупной сидр медоварусовский, конечно приятен, но решил поставить свой. "Покурил" форумы. Купил концентрат яблочного сока 5 кг. ( ну если честно, то еще и столько же грушевого на перспективу).Залил в бутыль 19,5 литроа из под кулера, яблочный концетрат 70 brix 2,5 литра, долил до 15 литров воды фильтрованной, разбадяжил виноградных белорусских дрожжей 4 чайных ложки, добавил декстрозы 900 грамм. Замерпростеньким виномером показал 12%. Закрыл пробкой с гидрозатвором. Седьмые сутки наблюдаю через 5- 8 секунд выход пузырей через гидрозатвор. Пена присутствует, но стала более светлой. Вопрос: боюсь оставить на выходные без присмотра, долго ли сей процесс будет протекать еще - чтобы не вернуться к уксусу? Как не опоздатьс розливом? Как все таки добиться присутствия газиков в бтуылке и сладости сидра? Сильно не бейте -перьвый раз.
яблочный сидр - первый опыт, вопросы...
#2
Отправлено 04 июля 2014 - 09:36
Не боись, сидр никуда не убежит. Уксус образуется из уксусных дрожжей. А у тебя чё за дрожжи?
Как все таки добиться присутствия газиков в бтуылке и сладости сидра. Очень тяжелый вопрос. Самый простой способ, но не правильный, остановить, а потом карбонизировать баллоном.
#3
Отправлено 04 июля 2014 - 10:45
Я приобрел винные дрожжи, 100гр., производство республики Беларусь, в виде малюсеньких цилиндриков. Отсыпал их (4 чайных ложки) в емкость со сладкой водой, "покурил" пока не запустился процесс и перелил все это дело в бутыль. Теперь все это дело булькает (восьмые сутки), на поверхности небольшой слой пены. Цвет мутный. Ежедневно встряхиваю -начинает шипеть и пузыриться, потом опять восстанавливается прежний ритм пузыреобразования. Собственно хотелось бы подтверждения - наблюдать за брожением, пока пузыри закончатся и уровни в гидрозатворе уравняются и уже тогда суетится с розливом и карбонизацией или еще какие нюансы есть? Баллоном бы мне очень не хотелось - хочется то добиться есстественного газирования.
И собственно, как правильнее и что допустимо - разливать по таре когда еще не добродило либо когда уже перестоял без пузырей день, два???
#4
Отправлено 04 июля 2014 - 11:25
И собственно, как правильнее и что допустимо - разливать по таре когда еще не добродило либо когда уже перестоял без пузырей день, два???
И так и атак правильно.
Попробуй сбродить до конца, разлей и добавь сахар. Потом расскажешь что получилось.
Но сидр не получиться точно, а вот шампанское будет.
#5
Отправлено 04 июля 2014 - 12:14
Благодарствую за внимание! Буду ждать окончание процесса брожения. Чую слюной изойду..
Я предполагаю декстрозу разбавить из расчета чайную ложку на литр и влить в бутылки перед разливом.
А стоит ли при розливе чипсов дубовых подбросить?
Главное, чтобы не получился первый блин как всегда , а как надо !
#10
Отправлено 04 июля 2014 - 14:20
Если можно - скиньте концы, пожалуйста. Сам то я в столице - при регистрации требовалось указать место рождения.
http://nevareaktiv.r...items?q=Лактоза
- omi1962 это нравится
Craft beer - from Russia with Hops
#11
Отправлено 04 июля 2014 - 14:35
Если можно - скиньте концы, пожалуйста. Сам то я в столице - при регистрации требовалось указать место рождения.
http://nevareaktiv.r...items?q=Лактоза
благодарю
#12
Отправлено 10 июля 2014 - 12:08
Идет четырнадцатый день брожения. Булькает реже - раз в 11 секунд.
При ежеутреннем встряхивании образование пенки на поверхности и газовыделение менее интенсивное, чем раньше.
Пахнет не дрожжами, скорее фруктом. Подскажите -сколько еще терпеть - боюсь прозевать!
#16
Отправлено 10 июля 2014 - 15:16
Я химию в школе пропустил, поэтому боюсь, что получится не брага, а уксус.
Или я зря волнуюсь и надо тупо дождаться равновесия в гидрозатворе и отсутствия газообразования.
А еще и биология ничего не потеряла. Чтобы получить уксус надо другие дрожжи использовать.
Разливать можно через 5 минут после поставки на брожение, через неделю тоже можно, а можно и через год. Просто баланс будет двигаться от мутности к газификации. Неделя +/- две недели считается нормой.
#19
Отправлено 10 июля 2014 - 17:59
Хее - вы меня по географии спросите ...!!! У меня ареометра нету - у меня пока только виномер, показал при постановке 12 процентов. Померить то им не вопрос, чтобы хоть приблизительно понимать, но я в первый раз ставлю и боюсь, что кислород в бутыль попадет, когда отливать для замера буду и тогда... Ну так чего - мот быть через гидрозатвор в мерный сосуд напузырить, для замера или... "Очкую" я, парни - подскажите пожалуйста,слюна заканчивается на это дело смотреть
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!