Из личного опыта, если задавал сухие дрожжи на поверхность сусла, как написано в инструкции ко многим экстрактам, то лаг-переиод достигал 6-8 часов, сейчас варю зерновое, регидрирую, лаг-период от 30 минут до 2 часов, И не просто выливал суспензию в бродильник но и перемешивал мешалкой, как Палмер рекомендует. А еще где-то тут пробегал опыт с дрожжами и там наглядно показано, почему их надо регидрировать.
Оптимальное время регидрации дрожжей.
#43
Отправлено 08 июня 2015 - 18:16
Дикарей подцепить - это не шанс, это 100% вероятность. Для исключения дикарей надо делать весь процесс варки пива в замкнутом стерильном контуре.
А вот на сколько хорошо дикари сумеют развиться и на сколько качественно нагадят в пиво, вот тут уже зависит от начальной колонии селективных дрожжей и от того, в какой фазе они прибывают...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#45
Отправлено 08 июня 2015 - 21:20
#49
Отправлено 09 июня 2015 - 02:18
Для того, чтобы не получить мутантов, разница между суслом и дрожжами не должна превышать 10 градусов. Чем ближе друг к дружке, тем лучше. Но, 27 это уже верхний порог для сбраживания.
Если задать дрожжи, а потом судить, получим увеличенный лаг-период. Во всяком случае, по моим наблюдениям так.
Вообще, дрожжи работают в диапазоне 17-27 градусов, однако, оптимальной считается 18-21. В дата листах производителя прописано точнее, но в целом по палате картина именно такая.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#53
Отправлено 06 ноября 2019 - 09:18
Danstar:
...
Не используйте дистиллированную воду или воду из обратного осмоса, это приведет к потере жизнеспособности дрожжей.
Кто-нибудь может прокомментировать вот этот бред? Или у Данстара такие умные дрожжи, что все с анализаторами сразу, и как только видят чистую воду, без примесей, - сразу суицид совершают? я в пивоварении, конечно, новичок, но сколько хлебопекарные дрожжи регидрировал - всегда на обратноосмотической воде делал. И ни разу не было такого, чтобы дрожжи потеряли жизнеспособность. Кстати, без регидрации раньше всё тоже было хорошо, только чуть дольше начиналось брожение, когда времени в обрез - легче регидрировать. В пивоварении всё как-то намного сложнее? Объясните несведущему...
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#54
Отправлено 06 ноября 2019 - 16:21
Именитый мировой производитель дрожжей несёт бред в своих инструкциях. То ли дело, опытный домашний человек, пекущий хлеб на сухих дрожжах!
И ни разу не было такого, чтобы дрожжи потеряли жизнеспособность.
Сколько живых клеток Вы насчитали в камере Горяева и чем подкрашивали?
Объясните несведущему...
Ах как было бы здорово весь курс микробиологии расписать в двух словах и как жалко, что это не возможно. Но поверьте, кислотно-щелочной баланс, температура, минерализация и плотность среды, играют не последнюю роль в микробиологических системах.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#55
Отправлено 06 ноября 2019 - 19:46
Именитый мировой производитель дрожжей несёт бред в своих инструкциях.
Совершенно верно! Из школьного курса химии мы знаем, что вода имеет формулу H2O. То, что течёт из крана, обычно имеет примеси хлора, магния, кальция, калия, железа и ещё половины таблицы Менделеева. Обратноосмотическая вода как и дистиллят наиболее приближена к классической H2O. Я повторю свой вопрос: у Данстара штамм дрожжей с анализаторами воды? И как только они видят, что там чистая вода без примесей, так сразу групповой суицид? Вы вот сейчас написали много, но чем так не нравится обратноосмотическая и дистиллированная вода не ответили. А вопрос был в первую очередь в этом. А то сейчас выяснится, что и тут "потому что так надо", а "почему так надо" - никто не знает.
Сколько живых клеток Вы насчитали в камере Горяева и чем подкрашивали?
48752873666229873. Если хотите - пересчитайте.
Подкрашивал синим фломастером на спине клетки ближе к правой лопатке.
Но поверьте, кислотно-щелочной баланс, температура, минерализация и плотность среды, играют не последнюю роль в микробиологических системах.
Так и запишем: объяснения, почему обратный осмос плохо, нет.
Интересно, если у меня хорошо регидрируются дрожжи данстара в обратном осмосе - можно будет их выплеснуть в лицо тому, кто у них в инструкции написал, что обратноосмотическую воду нельзя использовать?
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#56
Отправлено 07 ноября 2019 - 02:00
О эта извечная тема появившихся новичков на форуме доказывающих, что те кто варят не один год, что они всё делают не правильно.
Регидрируйте на чём хочите, можете вообще сухими, и пакетик на 10 частей разделить для 100 литров(размножатся и сбродят вкусняшку)
Кто-нибудь может прокомментировать вот этот бред?
Не вижу никакой проблемы написать об этом производителю, вам там грамотно и ответят.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#57
Отправлено 07 ноября 2019 - 08:22
Не вижу никакой проблемы написать об этом производителю, вам там грамотно и ответят.
Адресок не подскажете? А то что-то сходу нагуглить адрес не удалось. Равно как и иных упоминаний о том, что нельзя регидрировать обратноосмотической водой, кроме ссылок на этот форум. Получается, что только здесь собрались эксперты по микробиологии, которые знают, что дрожжи не любят кушать в обратноосмотической воде (как они об этом узнают до сих пор под вопросом, потому что анализаторов я ни у одной клетки так и не увидел)? А я уж обещаю поделиться ответом Данстара, если его получу, в чём я, собственно, очень сильно сомневаюсь.
Но поверьте, кислотно-щелочной баланс, температура, минерализация и плотность среды, играют не последнюю роль в микробиологических системах.
И вернёмся к этой гениальной фразе. То есть Вы утверждаете, что обратный осмос:
- Портит кислотно-щелочной баланс. Не нормализует его, а именно портит, причём так, что живые организмы после этого дохнут.
- Меняет температуру, причём без какой-либо возможности вернуться к изначальной или требуемой для "микробиологической системы".
- Аналогичным образом поступает с минерализацией воды.
- Меняет плотность среды (то есть культурные дрожжи от Данстара не умеют жить при плотности 999,972 кг/м3 (ладно, при 4 градусах брать не будем - возьмём при 20, при которых ареометр кажет правду, - 998,202 кг/м3), им подавай какую-то свою, особую плотность воды).
Всё правильно записано с Ваших слов, профессор?
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#58
Отправлено 07 ноября 2019 - 15:03
Не вижу смысла продолжать с Вами дискуссию.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!