Оптимальное время регидрации дрожжей.
#1
Отправлено 23 июня 2014 - 22:08
#2
Отправлено 23 июня 2014 - 22:42
И еще вопрос про сухое охмеление. Джон Палмер пишет, что для дополнительного аромата можно положить в чан для брожения на финальных стадиях (прямо перед розливом) сухого хмеля. Кто нибудь в курсе, может ли это быть хмель в гранулах или только свежий, в шишках?
#3
Отправлено 23 июня 2014 - 23:06
И еще вопрос про сухое охмеление. Джон Палмер пишет, что для дополнительного аромата можно положить в чан для брожения на финальных стадиях (прямо перед розливом) сухого хмеля. Кто нибудь в курсе, может ли это быть хмель в гранулах или только свежий, в шишках?
Гранулированный хмель можно добавлять, ароматики прибавляет достаточно существенно.
Каждое 2-е пиво на сухо охмеляем, результат отличный
In craft we trust!
Вари добро =)
#4
Отправлено 23 июня 2014 - 23:13
Еще один вопрос по регидрации дрожжей: в одних источниках сказано, что регидрированные дрожжи необходимо задавать в сусло не затягивая, по -хорошему -через 30-40 минут после начала регидрации. Также написано и у Дж.Палмера.Опытные же пивовары, публикующие отчеты о своих варках на блогах, регидрируют очень разное время: кто то советует вообще накануне ставить дрожжи и держать их сутки, кто то советует подержать пару часов. Кому верить?А может быть это разное время для регидрации простой водой, неохмеленным суслом и сахарным сиропом?Кто как, и, главное -сколько делает?
В плане регидрации не большой спец, но всё же)))
Последнее время дрожжи практически не регидрируем, тьфу тьфу тьфу, пока ни одного прокола, дрожжи все заводились отлично (всё таки хорошие штаммы стали).
А так 30-40 минут - 1-2 часа регидрируют, чтобы быстрее "оживить" дрожжи, за это время появляется характерная "шапка" и Вы наполняетесь уверенности, что дрожжи рабочие и никаких проблем у Вас с ними не будет.
Опытные пивовары на форуме регидрируют более длительный срок, чтобы дрожжи хорошенько размножились и не только, почитать про это подробнее можно в блоге пивовара "Novenki", у него всё отлично описано.
- KRIKS это нравится
In craft we trust!
Вари добро =)
#8
Отправлено 24 июня 2014 - 00:01
а можно прямую ссылку на Novenki? За остальное -спасибо!
да, пожалуйста, только я что-то того поста не нашел)
но вот кое-что:
http://wine-beer.ru/...l-grain/page-11
In craft we trust!
Вари добро =)
#9
Отправлено 24 июня 2014 - 00:03
да, и сколько кидать гранулированного хмеля в 9 ти литровую бродильню? И как задолго все таки до розлива? За день-два? И куда он потом девается, весь растворяется?
Вообще это сильно от сорта зависит и того,что хочется получить в итоге, но примерно! 5-25 грамм на 20 литров
In craft we trust!
Вари добро =)
#10
Отправлено 24 июня 2014 - 05:50
Хмель на вторичное брожение можно кидать и больше, грубо говоря 2 грамма на 1 литр. На вторичном брожении горечь будет минимальна, аромат будет максимален. Нор пиву всё равно надо постоять и округлить свою ароматику.
#11
Отправлено 24 июня 2014 - 10:29
кто то советует вообще накануне ставить дрожжи и держать их сутки, кто то советует подержать пару часов. Кому верить?
для регидрации хватит и часа, это именно регидрация. есть также закваска, это когда помимо "оживления, подготовки" мы стараемся их размножить до необходимого колличества, т.е. делаем стартер. тогда и ставим за день и более до варки.
А может быть это разное время для регидрации простой водой, неохмеленным суслом и сахарным сиропом?
сахарный сироп не надо! о чем у того же Палмера написано в более поздней редакции.
плотность сусла для закваски должна быть в районе 10%.
температура оптимально комнатная 22-23, несмотря на рекомендации производителя 26-30 градусов.
#13
Отправлено 25 июня 2014 - 20:09
#15
Отправлено 30 ноября 2014 - 20:20
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#16
Отправлено 30 ноября 2014 - 21:24
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#17
Отправлено 30 ноября 2014 - 22:02
#19
Отправлено 30 ноября 2014 - 22:21
...
- Jackdaw это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!