Рецепт пива Kriek. Давайте обсудим)
#1
Отправлено 05 июня 2014 - 06:01
Вопрос встал вот в чём:
1. Какую из неохмелёнки вы посоветуете из данного списка: http://www.mirbeer.r...-germaniya.html
Просто я запутался)) Как я понимаю сорта пива Lambic. Значит для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы.То есть пшеница не соложёная?
Но ведь это не означает что нужно брать за основу Пшеничную неохмелёнку?! :? :?
2. Какие дрожжи посоветуете. Я склоняюсь к вот этим ( за их Фруктовость (эфирность) – высокая.) http://www.mirbeer.r... ... 15-gr.html
Ну вот как то так)) Буду очень рад советам)
#2
Отправлено 05 июня 2014 - 06:07
И еще вроде появились дрожжи сухие ламбикоподобные:
http://www.mirbeer.r... ... -11-g.html
По рецепту и температуре (там вроде выше брожение) посмотрю как с работы до дома дойду - нет бирсмита на работе.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#3
Отправлено 05 июня 2014 - 14:29
Batch Size: 18,93 l
1,36 kg Pilsen Dry Extract (5,9 EBC) Dry Extract 1 50,0 %
1,36 kg Wheat Dry Extract (15,8 EBC) Dry Extract 2 50,0 %
28,35 g Hallertauer Hersbrucker [2,40 %] - Boil 60,0 min Hop 3 7,0 IBUs
1,0 pkg Belgian Lambic Blend (Wyeast Labs #3278) [125,00 ml] Yeast 4 -
2,00 Items Cherry Puree (Secondary 26,0 weeks) Spice 5 -
- Boroda это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#4
Отправлено 06 июня 2014 - 05:30
#5
Отправлено 06 июня 2014 - 06:59
С экстрактами все очень просто:
1. http://www.mirbeer.r... ... .5-kg.html
2. http://www.mirbeer.r... ... gliya.html
или
1. http://www.mirbeer.r... ... .8-kg.html
2. http://www.mirbeer.r... ... -4-kg.html
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#6
Отправлено 06 июня 2014 - 09:10
Ну с брожением и дображиванием то же есть куча идей)) Самая загвоздка в добавлении вишни. Всё таки думаю добавить на вторичное брожение.
Дрожжи тогда возьму по вашему совету: http://www.mirbeer.r... ... -11-g.html
Осталось определиться с хмелем. Если следовать рецепту то получается вот этот, но у него альфа больше http://www.mirbeer.r... ... .-new.html
Хотя можно просто взять чуть меньше. Как считаете?
#7
Отправлено 07 июня 2014 - 01:15
Я бы все-таки с ламбиком на первый раз не заморачивался. Там же в рецепте дображивание 26 недель, да и скиснуть пиву проще простого.
Опять же хмель нужен полежалый - поэтому у херсбрукера такая низкая альфа - она снизилась хранением. Сварите просто пиво. Добавьте после первички ошпаренного вишневого пюре.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#8
Отправлено 08 июня 2014 - 13:03
t-58 вроде бельгиец.
И еще вроде появились дрожжи сухие ламбикоподобные:
http://www.mirbeer.r... ... -11-g.html
По рецепту и температуре (там вроде выше брожение) посмотрю как с работы до дома дойду - нет бирсмита на работе.
Для ламбика не подойдет ни то, ни другое.
#9
Отправлено 08 июня 2014 - 13:06
Я бы все-таки с ламбиком на первый раз не заморачивался. Там же в рецепте дображивание 26 недель, да и скиснуть пиву проще простого.
Опять же хмель нужен полежалый - поэтому у херсбрукера такая низкая альфа - она снизилась хранением. Сварите просто пиво. Добавьте после первички ошпаренного вишневого пюре.
Вот это верно, если цель быстро получить нормальное вишневое пиво.
Я предыдущие годы варил обычную базу по засыпи а-ля вит (без всякой фигни, типа цедры и кориандра). На вторичку на 2-3 недели добавлял вишню без косточек.
Самое главное - вишню надо исключительно свежую брать. С замороженной полная фигня получится.
#11
Отправлено 09 июня 2014 - 09:25
В сваренном виде? Ведь если просто добавлять вишню, можно и "заразу" с ней в сусло подсадить.На вторичку на 2-3 недели добавлял вишню без косточек.
Самое главное - вишню надо исключительно свежую брать. С замороженной полная фигня получится.
Варить плохо - из вишни всё уйдет. Я бланшировал.
#12
Отправлено 13 июля 2014 - 21:21
из вышеизложенного следует, что ламбик - муторно. сусло может быть пейл с пшеничкой пополам, а в нулевом приближении и вообще без разницы, разве что сильно тёмное вишню забьет, жженку в сторону. но с дрожжами то что? если с пшеничкой, то 06? Или тоже до лампочки? а вишни сколько отмерить на 20л?
по идее, заразы на ней не так и много, не яблоки. гнилую/червивую не кладем, посуду и все прочие снасти моем а хоть бы и с йодом, вишню уже без костей бланшируем... последнюю процедуру расшифровать бы... или может пока она целая, ее тоже йодофором дезинфицировать? а потом кости вынуть приблудой мытой, подавить условно стерильной толкушкой в такой же миске да и всего делов?
#13
Отправлено 15 июля 2014 - 11:44
ИМХО проще с соком или сиропом сделать. Вот с соком: http://beerrecipes.o...p?recipeid=1259 или http://beerrecipes.o...hp?recipeid=642 этот вообще типа "просто добавь воды"
#14
Отправлено 15 июля 2014 - 12:04
а сиропы и соки по-моему гаже.
#16
Отправлено 15 июля 2014 - 16:19
вот только померил плотность разными средствами, и подумалось, что вишню туда не следует. если приборы и калькуляторы не врут, то за неделю без одного дня сбродило с 1.035 до 1.016, авось еще за две хоть куда-то придет, хоть бы 1.005, а то совсем компот. а если еще вишни?
и цвет жалко ломать - совсем светлое, с лимонным каким-то оттенком... может всё-таки хмеля добавить? будет слабенькое, но пахучее. и не особо горькое. это если по святцам - кто вообще?
#18
Отправлено 16 июля 2014 - 10:04
#19
Отправлено 16 июля 2014 - 10:38
С чувашским не сталкивался, хотя попробовать бы хотел. Смущает что нет на него данных, да и я так понимаю отечественные пивовары больше используют импортное сырье "в своем отечестве пророка нет". Сейчас все равно простой, после нахождения бутылок полуторо годовалой давности решил все выпить, а потом только снова начинать. 8)
#20
Отправлено 16 июля 2014 - 11:04
моё светлое к жаре не поспеет видимо, поэтому про чувашский хмель на других примерах буду. уже есть с ним пшеничка, но его там мало совсем, и только на горечь. не очень показательно, но в целом хорошо - запах совсем легкий, общей свежести не портит. на подходе копченое с ним же. три недели бродило/мучалось, две на карбонизации, уже сволок в подвал, там 12-16 градусов. пробовал из последней полбутылки, где на четверть осадку - ничего так. похоже, это такой хмель, который не дает резкой горечи, не имеет сколько-нибудь внятного вкуса, но вполне приемлимо пахнет пивком :*)
его бы еще с лагерными дрожжами проверить, или может новозеландской лошадью, что "красиво имитирует". вот бы порассказал кто про неё... чё имитирует, хорошо ли осаждается
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!