Первый раз + Muntons Nut Brown Ale
#1
Отправлено 22 мая 2014 - 21:01
1.все ли верно сделано?
2.дрожжи фасовки "мирбир" лучше/хуже дрожжей которые прилагались к банке? их(мирбир) вроде больше в упаковке.
3.имеются стеклянные бутылки из под темного козла и родные крышки, насколько приемлимо их использовать при разливе и закручивать вручную если на данный момент нет других вариантов?
4.стоит ли пытаться опустить температуру или лучше не беспокоить?
#2
Отправлено 22 мая 2014 - 21:13
2, 3, 4. молоток - жестко, блин, дрожжи судя по ранним булькам вполне годные, температура может опуститься сама, если в помещении прохладно, если же тепло, то сдудить полезно.
завернуть пробки на стекло второй раз не пробовал
#3
Отправлено 22 мая 2014 - 22:18
Здравствуйте! Вот вчера и мне привезли Бирзаводик Стандарт. Не откладывая в долгий ящик решила сразу намутить пива. Значит банка Muntons Nut Brown Alе + 0,5 сухой неохмеленки Dark + 0,5 декстрозы + дрожжи фасовки "мирбир" для темного эля. Все продезинфицировала, разогрела банку с экстрактом и вылила ее в кастрюлю с 2л кипятка, туда же отправилась неомхеленка. На этом кастрюля кончилась и декстроза туда уже не влезла. Все это дело я вскипятила и тщательно перемешала. Залила в бак 5л. покупной воды и следом содержимое кастрюльки, туда же бухнула 0,5 декстрозы. Все перемешала и долила воды до 21л, температура составила 28 градусов. Сверху равномерно высыпала дрожжи по поверхности и при помощи молотка таки закрыла крышку до щелчка. Через 15 минут уровень в гидрозатворе поменялся, еще через полчасика начались первые бульки, утром уже бурлило будьте нате, что и продолжается до сих пор. Температура держится 27-28. А теперь внимание вопрос:
1.все ли верно сделано?
2.дрожжи фасовки "мирбир" лучше/хуже дрожжей которые прилагались к банке? их(мирбир) вроде больше в упаковке.
3.имеются стеклянные бутылки из под темного козла и родные крышки, насколько приемлимо их использовать при разливе и закручивать вручную если на данный момент нет других вариантов?
4.стоит ли пытаться опустить температуру или лучше не беспокоить?
Ого, пивовар с Юго-Запада! Круто! Приветствую соседей :)
1. В целом все ОК.
2. Насколько я помню, это аналог fermentis-04, а у них максимально допустимая температура +25. Хорошо бы охладить. В лучшем случае будет больше эфиров, в худшем - появится проголклось и "больничный" вкус и аромат.
3. Лучше тогда уж в пластик. Новые пластиковые бутылки купить не проблема.
4. Однозначно стоит. Хотя бы на то время, пока идет активное брожение - 3-4 дня.
#4
Отправлено 23 мая 2014 - 10:04
#5
Отправлено 23 мая 2014 - 21:47
#7
Отправлено 24 мая 2014 - 05:12
#9
Отправлено 25 мая 2014 - 17:22
#11
Отправлено 25 мая 2014 - 18:54
- sergeante это нравится
#14
Отправлено 29 мая 2014 - 22:11
имеет смысл попробовать с другими дрожжами(04, 05 хотя бы), там мути меньше. если с ними вкусней, то останется только одна нерешаемая проблема - зависть к любителям пшенички...
#15
Отправлено 01 июня 2014 - 12:09
На обмен думаю решусь когда начнет получаться продукт за который не стыдно. :-D :oops:
#16
Отправлено 01 июня 2014 - 12:25
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#17
Отправлено 01 июня 2014 - 13:44
конкретно этот сорт отзывы имеет в основном положительные. надо просто подождать немного. для того, чтобы сварить именно то, что самому себе очень нравится, нужно гораздо больше времени. обмен его заметно сэкономит :-) ну а стыдно или нет - совсем сложно понять. удивить чем-то давно практикующего коллегу (зерновика?) хоть хорошим, хоть плохим крайне затруднительно. у него, вероятно, уже всякое бывало. а сам он не подсунет гадость без веских на то оснований - нет смысла. так что выгодное дело.
#18
Отправлено 06 июня 2014 - 20:40
#19
Отправлено 07 июня 2014 - 00:57
Вторая варка, поставил 4.06 этот сорт ,сделал с неохмеленкой, начальная плотность - 14%, через два часа уже поперли бульки, сегодня утром еще активно булькало, а вечером - тишина и уровень в гидрозатворе почти выровнялся...плотность - 6%, есть еле уловимая сладость, температура (по клейкому термометру - 26 градусов). Есть смысл беспокоиться или "отставить панику" ?
Что за сорт, на каких дрожжах?
Оставить панику нужно всегда :-D
В любом случае ждем еще 3-4 дня, меряем плотность. Если будет высоковата, можно попробовать перелив. Взбодрим дрожжи, может еще поработают.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#20
Отправлено 08 июня 2014 - 17:07
Все встало на свои места :-D :-D :-D :-D особого бурного брожения не было, но плотность сегодня - 3% :-D В среду на розливВторая варка, поставил 4.06 этот сорт ,сделал с неохмеленкой, начальная плотность - 14%, через два часа уже поперли бульки, сегодня утром еще активно булькало, а вечером - тишина и уровень в гидрозатворе почти выровнялся...плотность - 6%, есть еле уловимая сладость, температура (по клейкому термометру - 26 градусов). Есть смысл беспокоиться или "отставить панику" ?
Что за сорт, на каких дрожжах?
Оставить панику нужно всегда :-D
В любом случае ждем еще 3-4 дня, меряем плотность. Если будет высоковата, можно попробовать перелив. Взбодрим дрожжи, может еще поработают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!