ИТОГИ КОНКУРСА ЛУЧШИЙ DUBBEL ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ!
#22
Отправлено 24 мая 2014 - 15:11
Ну да - то что осталось. Было еще пару десятков наименований - но уже выпито. "Speidel Braumeister" только неделю назад привезли весь комплект - дальше будет и зерновое и смешанное. Будет думаю еще интереснее экспериментировать.Прошу прощения за офтоп. Это все из экстрактов чтоли сделано?
Кстати рекомендую скачать сериал "Пивовары" от Дискавери - возможности практически не ограничены!
http://rutracker.org...c.php?t=3874194
#23
Отправлено 25 мая 2014 - 01:31
При малых объемах (30-50л) у бака из нержавейки одни плюсы перед немецким гламуром:
КПД выше
Сусло чище
Надежнее
Дешевле
Если не жадничать и варить из импортного солода - то затирать однопаузно и все эти переходы автоматические не нужны - налил воды, 4 раза за час помешал - все.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#24
Отправлено 25 мая 2014 - 09:23
А почему не кастрюльки, или взяли 200л?
При малых объемах (30-50л) у бака из нержавейки одни плюсы перед немецким гламуром:
КПД выше
Сусло чище
Надежнее
Дешевле
Если не жадничать и варить из импортного солода - то затирать однопаузно и все эти переходы автоматические не нужны - налил воды, 4 раза за час помешал - все.
"кастрюльки" :lol: говорите... Не... я мало похож на кухарку - это явно не мое призвание. И я не хочу обидеть этим термином ни вас ни других пивоваров, использующих "кастрюльки" Да и называть "кастрюльками" пару здоровенных 30л Баков + индукционную плитку как то не корректно: место занимают много - таскать, поднимать, а добиться точной темперутуры - одна головная боль с подливанием, "отливанием"... :lol:.
А 20л Braumeister - занимает место на кухне меньше в 2 раза чем стиральная машина к примеру. Считай большой кухонный комбайн или микроволновка. И таскать ни чего не надо - всегда под рукой. Из выше перечисленных якобы "плюсов" можно согласиться только с одним - Дешевле. Только за что? Дешевле для посредственного пива? "Да". Но я хочу Шикарное Пиво! - ответ "НЕТ". Всё просто.
Остальное:
"КПД выше" - спорное утверждение.
Для пивоварни "Speidel Braumeister 20L" : Эффективность пивоварни 73,6%. Эффективность эатирания 74,2%. Результаты не из справочников. Получены при конкретной варке Витбира. Сравните со своими результатами.
Многое зависит кстати от наличия опять же дорогого Термо-чехола для пивоварни. Существенно влияет на теплообмен. КПД может оказаться по проге BeerSmith действительно выше, но это только за счет не соблюдения ПРАВИЛЬНОЙ рецептуры. Любое упрощение типа "однопаузно, 4 раза за час помешал..." - отступление от ПРАВИЛЬНОГО рецепта - а результат посредственное пиво. Извините меня это не устраивает. Рецепт приготовления - это искусство своего рода. Это секрет каждого Пивовара. Даже если вы прочитали точнейший рецепт - в том же BeerSmith - сварить с 1 раза идеальное пиво не удастся - очень много факторов. Это в первую очередь оборудование, потом pH, ppm, помол, добавки, штаммы дрожжей, пропорции, подбор других температурных пауз именно под данное оборудование и т.д и тп. Можно продолжать до бесконечности. Ну и также вести бесконечные дискуссии на тему "Да зачем все это нужно? налил воды, 4 раза за час помешал - все."
Так вообще проще пить бражку - дешево и сердито! Своё пиво. Главное, чтобы нравилось приятелям приходящим как правило попить пивка на халяву :) Большинство ни чего о пиве не знает и не разбирается в нем. Что в прочем совсем не секрет для вас.
"Сусло чище " - ну это совсем бред по отношению к Braumeister. Ну а если ручонки кривые - то и кастрюльки не спасут
"Надежнее" -то же весьма спорно. Ну выйдет помпа из строя - ну заменил, ну " 4 раза за час помешал" - пока новую привезут. А немецкий бак вряд ли хуже самопального бака "от знакомого сварщика". Не говоря уже о внешнем эстетическом виде на собственной кухне, который будет мозолить глаза каждый день :x
А о "плюсах" - полно - даже перечислять не буду. Но существует лишь один - из за чего стоит потратить такие деньги:
Получение РЕЗУЛЬТАТА - "правильного" пива. Не возможно физически точно повторить даже предыдущую варку без автоматики - правильные паузы и температура. Отсюда и невозможность подбора правильной технологии и рецептуры пива. Только изменяя параметры эталонной (стандартной) варки можно получить верный результат. Кастрюльками это сделать просто не возможно - там каждая варка - импровизация на тему нужного вам типа пива - сегодня удалось что то похоже, а в следующий раз - полный отстой... А ведь это прежде всего время! Результат то будет через 2 мес, а если тяжелые и сложные сорта - минимум полгода! Ну а дальше проще всего испортить пиво неправильной температурой ферментации - не выходите НИКОГДА из 18-20 град или 12-14 для лагеров. Потому и начал с того, что обзавелся холодильником с терморегулятором для ферментатора. Что и вам рекомендую сделать - тут тоже без автоматики не обойтись тем более летом :)
Конкретный яркий пример: уже 3 года не покупаем хлеб в магазине. Была хлебопечка к которой был подобран идеальный! рецепт хлеба. Через 2 года ломалась. Купили новую дорогую Мулинекс - ни один из старых идеальных рецептов не подходит - совсем не тот хлеб. Через 3 месяца - подобрал наконец. В итоге оказалось что в рецепте надо было уменьшить количество муки на 50г - и это для буханки в 1кг. Всего каких то 20г - пара чайных ложек на обычный 400г батон! Все стало опять идеально вкусно. А в хлебе не нужно ждать результата по 2-6 месяцев. Так что все дело в рецепте и технологии
Подводим итоги. Это как секрет отличного чая - "Евреи - не жалейте заварки!"
Есть возможность - не жалейте разумно потратиться. Будет РЕЗУЛЬТАТ. ИМХО
Ну а если пока нет (деньги, жена, дети, и прочее) - надо к этому стремиться - копить, просвещать жену и тд.
Всё это конечно при непреодолимом желании варить Правильное Пиво для себя! а не его подобие для приятелей. Тогда, возможно, и они начнут в нем разбираться.
Решите наконец для себя самого - "А оно вам надо?" :lol:
#25
Отправлено 26 мая 2014 - 05:13
Своё пиво с удовольствием привёз бы, но есть это вечно мешающее "НО" , я еду в Чехию по делам и багажом ограничен, буду в Москве уже на обратном пути.А чего в личке-то? Стесняться-то чего?
Мы, вроде, в Москве 15-го. Пока.
А встречу - назначайте :) Делайте топик, указывайте доступное время, чтобы были исходные данные для принятия решения, где и во сколько (хотя опыт показывает, что все дороги ведут в 1516 ;) ).
Конкретно вот это пиво мы пообещать не можем, если честно, нет уверенности, что оно ещё останется через три недели.
Но и своё пиво привозите, нам же тоже интересно :)
#26
Отправлено 11 июня 2014 - 15:22
Хоть и с опозданием, но выкладываем небольшой отчет о дегустации в исполнении нашего московского коллеги Тимофея.
Итак...
18 мая 2014 года, в нашем неизменном месте встречи, в Пабе-пивоварне «1516», состоялась уже третья по счету встреча-конкурс-дегустация домашних пивоваров.
На этот раз мы решили удивить всех достаточно сложным сортом, а именно Бельгийским Дюбеллем домашнего приготовления.
К сожалению, не все домашние пивовары решили выставить свои творения конкурс, как и пивовары дегустаторы не баловали нас этим жарким воскресным днем своим присутствием. А причем зря.. )
Ведь как раз, наши партнеры, к этому случаю подготовили замечательные закуски, в полной мере раскрывающие весь букет этого темного Бельгийца а в процессе дегустации решили разыграть гостей одной невинной шуткой))
Ну не будем о закусках… Итак..
К этой дегустации, мы готовились достаточно тщательно. Ведь это первая дегустация, проводимая нами самостоятельно, без патронажа нашего «старшего брата» ))
На встрече присутствовали порядка 35 дегустаторов. На конкурс было представлено 8 сортов. Из них, не буду скрывать, были 2 коммерческих сорта, 2 сорта-розыгрыша и 4 сорта от наших смелых пивоваров.
Итак.. Переходим к основной части марлезонского балета..
Первые два места прогнозируемо заняли два коммерческих сорта – ими оказались Dominus Double Brune (полностью идентичный результат с Питером) и Brugse Zot Dubbel. Но по понятным для всех причинам почетную грамоты и денежный сертификат в Бельгию отправляться не будет, потому что.. все 35 дегустаторов присудили первое место (после коммерции конечно) нашему завсегдатаю, почетному пивовару Саше Голубкову, а.к.а Бибербрау(не знаю как по англицки) с замечательным пивом Дюбель В. Урра!
Третье место занял наш постоянный участник московской дегустации, почетный гость из северной столицы Борис Чертенков, со своим пивом Dubbel Fest. Стабильность, признак мастерства)
Специально упустил втрое место…
Дело в том, что пивовар попался стеснительным, так как со слов самого пивовара – пиво еще не совсем готово, что ему бы еще постоять месяцок (пиву конечно) и все в таком духе. Мы с ним созванивались, договаривались о передаче его пива – то в к нам в офис, то в напрямую в 1516..Короче… не принес.. Мы стартовали изначально с семью!! сортами…. И о чудо.. после третьей рюмки, т.е. после третьего сорта, в пивоваре проснулось желание показать себя..И таким образом, вскочив в буквальном смысле на подножку уходящего поезда, под шестым стартовым номером Эдуард Князев становится вторым призером нашего конкурса-дегустации…Наши поздравления!!
Также хочется выделить старания молодого пивовара Кирилла Шахова и поздравить его с четвертым местом!!
Хочется отметить – сорт розыгрыш, который родился буквально за пять минут до начала дегустации и вышел из под легкой руки Cтанислава Образцова, управляющего Пабом-Солодоварней «1516». Данный сорт вышел путем купажа двух сортов стаута и бланша. Наши дегустаторы сломали себе головы при выставлении оценок, потому что купаж выдался на удивление всем достаточно хорошим и интересным ) Даешь новый сорт в меню!!
И финальное место занял все тот же Саша Голубков, с так же с сортом-подставой Black IPA. Пиво обалденно-вкусное, но увы – не в конкурсе. Об этом как раз единолично высказались все дегустаторы, безошибочно определив IPA…
Как только закончилась официальная часть… Пошло живое общение и угощение своим родимым.. Но и я там был, мед-пиво пил…Особенно запомнилось пиво с ярко выраженным запахом огуречного рассола )) оказалось с кардамоном ) Паша, с нетерпением ждем Дыма Победы ))
Огромное спасибо всем участникам, гостям и Пабе-пивоварне «1516»!!!
До новых встреч в эфире)) не забываем про июнь и темную пшеничку ))
Ниже вы найдете список наших победителей:
I место – Голубков Александр
ПРИЗ: почетная грамота и сертификат на 3 000 рублей в нашем магазине.
II место – Князев Эдуард
ПРИЗ: почетная грамота и сертификат на 2 000 рублей в нашем магазине.
III место - Чертенков Борис
ПРИЗ: почетная грамота и сертификат на 1 000 рублей в нашем магазине.
IV место – Шахов Кирилл
ПРИЗ: почетная грамота и сертификат на 500 рублей в нашем магазине.
V место - Паб-Солодоварня «1516»
ПРИЗ: почетная грамота
VI место – Голубков Александр
ПРИЗ: почетная грамота и сертификат на 500 рублей в нашем магазине.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!