Я варил его приведенным к стилю, т.е. написано Old Ale - будем делать old ale по BJCP. В 14,5 литрах. Прокипятил экстракт в 10 литрах, остудил и разбавил прокипяченной же остуженной водой, всю воду обесхлоривал campden'ом.
Дрожжи Danstar Windsor, регидрировал и влил при температуре сусла 16град. Температура воздуха 18, в баке поднялась до 20,5. 2 грамма подкормки Fermaid в начале брожения.
НП 1.072 КП 1.017. ABV 7.2%. Первичка 2 недели, вторичка 3, карбонизация в стекле 2. Сахара на карбонизацию 6г/л.
Очень плотное, во вкусе есть сливочность, как у Гиннеса. Сухофрукты, орехи, эфиры от дрожжей. Легкая кислинка. Сахар не чувствуется, несмотря на высокую КП. Алкоголь тоже, и вообще никаких off-flavors. Бесподобно. 6 с плюсом, ай да я :).