Чем доохмелять пшеничку?
#2
Отправлено 07 мая 2014 - 08:30
#3
Отправлено 07 мая 2014 - 09:02
Некоторые при кипячении сиропа декстрозы или неохмеленки добавляют туда хмель, ну и все это смешивается с концентратом сусла.
При варке элей и подобного мне кажется это довольно интересно и оправдано.
НО имеет ли это смысл при варке пшенички?
#4
Отправлено 07 мая 2014 - 09:21
#5
Отправлено 07 мая 2014 - 09:30
Сразу признаюсь - ни разу не делал пшеничку. Планирую взять концентрат Coopers wheat beer. Вообще стоит ли доохмелить, для вкуса, для запаха? Просто не знаю какой у неё вкус.
Если все же да - то какой хмель предпочтителен?
Я бы не стал доохмелять. Лучше испробуйте вместо декстрозы неохмеленку. Если уж очень хочется, то возьмите жатецкий или Херсбрукер, грамм 5-10, и прокипятите 2 минуты.
А если хочется интересной ароматики, то поиграйте со специями: цедра, гвоздика, кориандр, кардамон...
Ну а лучше, для первого раза, сделать классическое с неохмеленкой и попробовать стандартный вкус. Дальше будет понятно от чего отталкиваться.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#7
Отправлено 07 мая 2014 - 10:12
Я правильно понял, что варить можно несколько минут в пакетике в кастрюле с декстрозой (как и при обычной варке сиропа)?
Использовать думаю цедру, гвоздику и кориандр.
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#8
Отправлено 07 мая 2014 - 10:26
Проюбовал Хугарден из бутылки. Сравнил по вкусу со своим недобродившим зерновым пшеничным (в свое апельсин не добавлял). Вкусы похожи, разве что слегка заметно отсутствие апельсина и отсутствие газов (пиво-то еще не сбродило на тот момент). Вот жду когда приготовится, тогда и попробуем
#9
Отправлено 07 мая 2014 - 10:31
http://www.deejayssm... ... inings.pdf
Я ее уже где-то постил. Однако по своему опыту скажу что все не так просто, ибо специя-специи рознь и одни и те-же обьемы специй от разных производителей дадут совершенно не похожие результаты.
#10
Отправлено 07 мая 2014 - 10:34
Т.е. получается так:
Беру специи, кладу их в пакетик, когда кастрюля с неохмеленкой и декстрозой начнет закипать, кладу его туда на минут 15?
Обязательно ли кипятить неохмеленку?
И как определить кол-во специй и время варки, только опытным путем?
Варить буду на 22-23 литра.
Цедра - 10-15 грамм
Кориандр - 10 грамм
Гвоздика - 8-10 грамм.
Grainfather, 4 бака, кастрюля 20 литров, перешел на зерновое пивоварение.
Делаю домашнее пиво с 2013 года.
#13
Отправлено 07 мая 2014 - 14:12
Используя опыт предыдущей, решил что оно слишком сладкое и внес несколько изменений.
Итого, чтобы получить 9 литров пива:
1. 4гр кориандра толчем в ступке (у меня был просто стакан и толкушка деревянная).
2. Нарезаем ножом (на терке у меня получалось хуже - слишком много белого) цедру 1 грейпфрута и 1 апельсина, вышло 15гр.
3. Засыпаем кориандр в один пакетик из-под чая, цедру в другой, зашиваем их степлером.
4. В кастрюлю наливаем ~1л воды, 200гр декстрозы, полбанки экстракта, доводим до кипения.
5. Кидаем пакетики с приправой и цедрой, кипятим 10 минут, выключаем и вытаскиваем пакетики.
6. Охлаждаем сусло и далее как обычно, вода, температура, дрожжи.
Начальная плотность 9.
Газированности во время брожения не было. Через неделю разлил с 8г декстрозы. Конечная плотность - 3. Алкоголь по рассчетам - 3%.
Попробовал вчера (13.03) через 16 дней в комнате и 2 дня в холодильнике. Пена плотнее, чем у предыдущего. Аромат восхитительный, чувствуется легкая острота от кориандра. Сладость, которая была в предыдущий раз, однозначно от апельсина.
На 23 литра добавил бы 7 грамм кориандра (толченого), 30 грамм цедры грейпфрута, возможно 1 гвоздичку.
#14
Отправлено 07 мая 2014 - 19:19
Да вполне то пальто :) Запах у него хоть и примерно, но из той же степи. Правда я б и на 20л те же 10 грамм положил. Это когда хмель свежий, а не валялся полгода вскрытый в холодильнике. В комплекте с куперсконсервой необязательно правильные пшеничные дорожжи покладены. Не то что не обязательно, а очень даже сомнительно, что специальные под пшеничку. Стандартные куперсы-звери скорее всего. От них нужного запаха не получится. И тогда жатецкий очень даже будет к месту, но в небольших количествах. Прочие специи - на любителя. Мне кориандр как-то не очень... А вот с мятой наверное может быть забавно... И совсем чуть-чуть гвоздики - тоже можно рискнуть. Если же плясать не от готовой консервы, а от неохмеленки куперса пшеничной, то дрожжи взять правильные, 06е, специи не класть вообще, хмель тот же сааз по минимуму на горечь и на запах половина от минимума, полкило сухой неохмеленки лайт (ячменной, не пшеничной), грамм двести декстрозы, и помучиться маленько, но хоть полкило солода пшеничного затереть (лучше бы килограмм) - хоть как толченого, пусть с мукой, но чтоб свежий от пшеницы запах был... Бутылочное тогда барахлом покажется :)мне очень нравится жатецкий (сааз) в пшеничке. Я кладу за 1 мин. до окончания кипения из расчета 10 гр на 8 л. Может это уже не то пальто - но мне очень нравится.
#15
Отправлено 08 мая 2014 - 00:11
неохмеленка само собою :)Сразу признаюсь - ни разу не делал пшеничку. Планирую взять концентрат Coopers wheat beer. Вообще стоит ли доохмелить, для вкуса, для запаха? Просто не знаю какой у неё вкус.
Если все же да - то какой хмель предпочтителен?
Я бы не стал доохмелять. Лучше испробуйте вместо декстрозы неохмеленку. Если уж очень хочется, то возьмите жатецкий или Херсбрукер, грамм 5-10, и прокипятите 2 минуты.
А если хочется интересной ароматики, то поиграйте со специями: цедра, гвоздика, кориандр, кардамон...
Ну а лучше, для первого раза, сделать классическое с неохмеленкой и попробовать стандартный вкус. Дальше будет понятно от чего отталкиваться.
просто последний раз ставил Coopers Dark Ale, неохмеленка+декстроза 50/50, получилось классно, НО мне кажется немного хмеля сверху не помешало бы.
вот, решил для пшенички упредить события :)
спасибо за советы!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!