Всем привет!
На выходных попробовал первую партию. Делал Mr.Beer West Coast Pale Ale - оно шло в комплекте с пивоварней. Сразу скажу что итог понравился :)
Созревание в бутылках проходило с декстрозой и медом. Декстрозу брал 2 и 1,5 леденца на литр. С 1,5 - пиво получилось слабо газированное. И даже с 2 леденцами одна бутылка почему то получилась слабо газированная и почти без пены. Удивил результат на меду. Я брал два разных меда - каштановый и акацию. Оба варианта получились хорошими с хорошей пеной, мягким вкусом. В пиве на каштановом меде присутствовал небольшой аромат и горчинка от меда. В общем вкусно :) Хотя может и не всем понравится - отдаленно напоминает медовуху :)
Вчера делал вторую закладку. Взял Mr.Beer Black Tower Porter Premium. Решил попробовать вариант премиум. Возникли вопросы:
1. В комплекте премиум дрожжи в каждой банке по 2 гр. Соответственно их вдвое больше, чем в комплекте стандарта. Это нормально? И если да, то почему в премиум нужно вдвое больше дрожжей? Или может к стандарту лучше докупать пакетик дрожжей и использовать тоже два?
2. После того как заливаю горячее сусло и добавляю воды температура в бочонке где-то 34 градуса. Остывает достаточно медленно, поэтому я ставил бочонок в ванную с холодной водой. Когда остывало до 28-29 градусов то доставал и добавлял дрожжи. Не вредно ли это для пива? :)
Первый результат и новые вопросы
Автор
Anton
, ноя 29 2011 11:40
Сообщений в теме: 13
#2
Отправлено 30 ноября 2011 - 06:45
Anton, спасибо за Ваш отзыв. Рады что результат порадовал.
1. 2 пакетика это нормально. В сортах Premium идет двойное колличество экстрактам и дрожжам нужно в двое больше работать. С BOOSTER-ом им справиться легче, так что в стандартные смеси, докупать дрожжи, особого смысла нет.
2. Способ стандарный и популярный. Главное, чтобы вода из ванной не попала в бочонок через специальные отвертстия под крышкой.
Удачи.
1. 2 пакетика это нормально. В сортах Premium идет двойное колличество экстрактам и дрожжам нужно в двое больше работать. С BOOSTER-ом им справиться легче, так что в стандартные смеси, докупать дрожжи, особого смысла нет.
2. Способ стандарный и популярный. Главное, чтобы вода из ванной не попала в бочонок через специальные отвертстия под крышкой.
Удачи.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 26 декабря 2011 - 16:59
Спасибо за ответ!
И еще один вопрос!
Сделал еще две закладки, сейчас стоит пиво на дозревании. Поскольку в первый раз пару бутылок получились недогазированными, то решил добавть чуть больше декстрозы и меда при розливе в бутылки. И теперь опасаюсь не рванут ли они :) Пластиковые бутылки стали просто каменными. Хочу уточнить - а можно ли и имеет ли смысл немного стравить газ? слегка открутить крышку и аккуратно чтобы не пошло пены стравить лишний газ? поскольку внутри высокое давление то кислород в бутылку не попадет, а вероятность взрыва уменьшится. Или я ошибаюсь?
И еще один вопрос!
Сделал еще две закладки, сейчас стоит пиво на дозревании. Поскольку в первый раз пару бутылок получились недогазированными, то решил добавть чуть больше декстрозы и меда при розливе в бутылки. И теперь опасаюсь не рванут ли они :) Пластиковые бутылки стали просто каменными. Хочу уточнить - а можно ли и имеет ли смысл немного стравить газ? слегка открутить крышку и аккуратно чтобы не пошло пены стравить лишний газ? поскольку внутри высокое давление то кислород в бутылку не попадет, а вероятность взрыва уменьшится. Или я ошибаюсь?
#6
Отправлено 28 декабря 2011 - 13:28
Мне кажется, что нужно особо каменные бутылки поставить в холод. Пусть углекислота впитывается в жидкость! Имхо.
Так дозревание еще не прошло. Вроде же при комнатной температуре должно идти. В холоде же тот минимальный процесс брожения который идет остановится и пиво не вкусное будет?
#7
Отправлено 28 декабря 2011 - 13:39
Дозревание - это не брожение :) Это сложные химические реакции. Так что если уже карбонизировалось можно смело убирать в холод. При низких температурах может и лучше быть. Про то где лучше дозревать пиву, в холоде или при комнатной температуре, до сих пор спорят, и так и не пришли к единому мнению.
#8
Отправлено 06 января 2012 - 18:14
Подскажите пожалуйста уважаемые знатоки.
Прочёл тут много чего про закладки первых партий и вроде бы всё понятно,
но как водится свой первый результат рождает вопрос.
Итак, 31 декабря после тщательной дезинфекции всего, что только участвует в процессе,
поставил pale ale что шёл в комплекте с мрбр. Всё сделал по инструкции. Растворил декстрозу в литре воды,
добавил концентрат из банки, довёо до кипения, после залил в 4 литра холодной(фильтрованной) воды, добавил ещё воды до 8,5л,
закинул дрожжей, после 5 минут ожидания тщательно перемешал, поставил в тёмное сухое место при
постоянной температуре 22-23С.
Сегодня 06.01.12 попробовал на вкус - сладости нет совсем, присутствует горчинка, а само пиво мутноватое, как нефильтрованное.
Бочонок с места не двигал, осадок подмешаться не мог.
Вобщем всё ли у меня идёт как надо или что то не так, ибо как мной было прочитано,
что помимо отсутствия сладости во вкусе пиво должно быть не мутным на вид.
Вот собственно и всё что меня пока смущает. :)
Уважаемые знатоки и уважаемый pivovar ответьте плиз новичку. ;)
Прочёл тут много чего про закладки первых партий и вроде бы всё понятно,
но как водится свой первый результат рождает вопрос.
Итак, 31 декабря после тщательной дезинфекции всего, что только участвует в процессе,
поставил pale ale что шёл в комплекте с мрбр. Всё сделал по инструкции. Растворил декстрозу в литре воды,
добавил концентрат из банки, довёо до кипения, после залил в 4 литра холодной(фильтрованной) воды, добавил ещё воды до 8,5л,
закинул дрожжей, после 5 минут ожидания тщательно перемешал, поставил в тёмное сухое место при
постоянной температуре 22-23С.
Сегодня 06.01.12 попробовал на вкус - сладости нет совсем, присутствует горчинка, а само пиво мутноватое, как нефильтрованное.
Бочонок с места не двигал, осадок подмешаться не мог.
Вобщем всё ли у меня идёт как надо или что то не так, ибо как мной было прочитано,
что помимо отсутствия сладости во вкусе пиво должно быть не мутным на вид.
Вот собственно и всё что меня пока смущает. :)
Уважаемые знатоки и уважаемый pivovar ответьте плиз новичку. ;)
It's not goin' to stop 'till you wise up
#11
Отправлено 22 мая 2012 - 23:22
Я даже не знаю в какую тему написать, что б не плодить.
Короче при высыпке дрожей из пакетика дрогнула рука и пакетик шлепнулся в сусло :shock:
Все трындец труду? Сусло можно сливать? Где то так же из нормы дрожей только 2/3 получилось высыпать остальное все прилипло к пакетику и уже никак не отскребается.
Короче , что можно ждать с такой нарушенной технологией?
Короче при высыпке дрожей из пакетика дрогнула рука и пакетик шлепнулся в сусло :shock:
Все трындец труду? Сусло можно сливать? Где то так же из нормы дрожей только 2/3 получилось высыпать остальное все прилипло к пакетику и уже никак не отскребается.
Короче , что можно ждать с такой нарушенной технологией?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!