American IPA. Route 66
#1
Отправлено 22 апреля 2014 - 10:05
выбор пал на Американский стиль, по причине запаса ихних дрожжей и хмеля от Якимы, желание опробовать хмель CITRA. пойти думаю по пути простота и лаконичность. параметры следующие выбрал:
OG=1058-1060
FG=1012-1014
ABV=5,5-6%
IBU=66 - отсюда и название, пошленько, заезжено. самое то ;)
засыпь должна быть простой:
Финальная версия
20л
4кг Pale Ale
0.25 Munich ( чтобы привести параметры Пэйля к сорту Марис Оттер)
0.25 Cara 150
0.25 Cara 50
0.25 CaraPils
хмель:
20гр Simcoe 60минут (остатки мои)
20гр Chinook 30минут
15 гр Citra+7гр Simcoe 15 минут
сбраживать конечно же American West Coast Yeast, стартер 1 литр, думаю хватит
немного сомнения в охмеление закрались, плохо не будет, но надеюсь товарищи подскажут или подправят меня на путь истинный
#3
Отправлено 28 апреля 2014 - 11:39
аромат из ГЗ сказочный, сосна, цитрус, манго, мед. сусло на вкус - адская горечь, как будто корку лимона присыпанную хмелем грызешь =)
если все по плану - то отправится на розлив на вторых майских.
В очередной раз убеждаюсь - американский хмель - это нечто. надо докупить Simcoe ( не знаешь что кинуть - кидай его=), Mosaic (начитался восторженных отзывов) и Warrior ( ну разве хмель с таким именем может быть плохим?)
#4
Отправлено 01 июня 2014 - 01:26
Собираюсь варить что-то похожее. Из засыпи убрал карамель 150 и карапилс.
87,7 % пэйл
8.8 % светлый мюнхенский
3,5 % светлая карамель 35L
по хмелям я размыслил так:
simcoe 60 мин
mosaic 20-10 мин - постепенно накидываем
amarillo 2 мин
и citra - драйхоп
по горечи выйдет где-то к 55-60 IBU
Посмотрел рецепты AIPA есть конечно и жженый кидают и шоколадный и какой-то виктори малт и бабушкины носки, но большинство это пэйл как основа, мюних (не всегда) и немного светлой карамельки.
мозаик и цитру еще не пробовал - но вроде как беспроигрышные хмели должны быть.
Думаю однопаузно на 68-69 затереть на 45-60 мин и на 76 на 10 мин. НП 15 выйти промывкой-кипячением.
Бродить или на US-05 или банально на куперсах - их еще много, но тогда держать температуру ок 18
Ну вот. Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. Смолол, затер, промыл, сварил, начал остужать - с остудителя натекла полная кастрюля воды разбавив сусло в 2 раза. Слил это все в большую бродильню НП 7 8-) Не выливать же. На след. выходных буду повторять.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#5
Отправлено 01 июня 2014 - 10:14
Насчет карамельного и карапилс, это для тела больше, можно и пшеницу даже кинуть к примеру.
Затирание делал на 65-66, т.к. сбраживаться должно довольно сухо. 68-69 думаю все таки много для ИПА, кп может встать высоко.
#7
Отправлено 30 июня 2014 - 10:20
А что насчет сухого охмеления?
я не делал. не было планов таких в данном рецепте
ведь суть ипы больше в запахе чем во вкусе, за время брожения большинство запаха улетучивается через гидрозатвор, по этому применяют сухое охмеление.
это из личного опыта или так, очередная теоретика ? =)
с запахом все хорошо, если вы пробовали Redrum сорт, то не сильно уступает в этом компоненте.
и вообще если уж пошла такая пьянка, ИПА хорош пока он свежий, 2-3 недели на карбонизации и активно пить, пить и угощать, иначе хмель выветрится .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!