Итак, поступил первый заказ на пиво. Светлое с легкой горечью. Решил остановиться на пшеничном. Накидал рецепт, вот только вместо Пилсена заказал PaleAle. Думаю что не критично. Итак
рецепт подправил 22,04,14
- пшеничная неохмеленка 1 кг
- пшеничный солод - 1 кг
- PaleAle - 1 кг
- Кара-50 - 500 гр.
Итого: неохмеленка и 2,5 кг солода. Объем - 22 литра. Беда в том, что ареометр сдох, поэтому делать буду на глаз. Хватит-ли солода? По калькулятору - 11,1 (1,045). SRM - 3,28.
Дополнительно планирую:
- кориандр 15 гр (за 15 мин)
- цедра апельсина (если найду - красного) - грамм 30
- один гвоздик
Хмель:
- селект5,2 - 30 гр (60 мин)
IBU - 13.75 SRM
Должно сбродить до 1,011, т.е. 4,39 градуса, плюс 0,3-0,5 в бутылке. Итого допустим 4,8 градуса (по плану).
По паузам - наверное 65 и 75. Если несоложенка - может 40 добавлю на полчаса.
Вот стоит-ли сюда добавлять геркулесы, хватит-ли солода?
Какие еще будут замечания?
ps. пока над мельницей думаю
Пшеничный бриз
Автор
Лексеич
, апр 21 2014 20:11
Сообщений в теме: 23
#9
Отправлено 22 апреля 2014 - 05:05
Для бриза уж больно плотное и горькое пиво будет. Цвет будет далеко не светлый. Если под понятием неохмелёнки я правильно понял что это концентрат, да ещё к нему прибавить 2,5 кг солода, то на 10 литров ещё тот кисель будет. Кардамон замени кориандром, гвоздику оставь, не корки апельсина, а цедру, только оранжевая часть без белой части. хмель последний убавь до 10 грамм.
Дрожжи какие будешь использовать, какие паузы будешь делать ?
Дрожжи какие будешь использовать, какие паузы будешь делать ?
#10
Отправлено 22 апреля 2014 - 05:13
Если автор имел ввиду пшеницу, то это не неохмелёнка, а несоложёнка.
#11
Отправлено 22 апреля 2014 - 09:19
Я в свой крайний вайцен добавлял пшеничные хлопья 200 грамм - получилось хорошее тело. Хмель на аромат имхо вообще не нужен. И это.. эксперименты, конечно, это здорово, но стили не просто так придумали - думаю, надо определиться, что варить планируете - бельгийский вит с кориандром и апельсином (и нейтральными дрожжами) или вайцен без всего (но с характерным гвоздикобананом от дрожжей). Иначе может какофония получиться.
#12
Отправлено 22 апреля 2014 - 10:33
ребята: у меня варка на 22 литра, цвет будет светлый
- да, кориандр будет, а не кардамон (попутал)
- похоже что будет вит, а не вайцен (просто я смотрел больше по характеристикам плотности-цвета), а может и нет. не стремлюсь точно попасть в стиль
- хмель уговорили, положу только на горечь
- состав будет неохмеленка и солод (пшеничный - тоже солод, а не несоложенка). про несоложенку еще думаю: хлопьев может добавить или зерна
- про апельсин - я так и имел ввиду цедру, без белья.
- Дрожжи заказал пшеничные, WB-06 http://www.mirbeer.r... ... 10-gr.html
- с паузами еще не решил. если добавлять хлопья - нужна пауза на 40? а так думал 65 - час, 75 - минут 15 (могу ошибаться - подскажите)
- да, кориандр будет, а не кардамон (попутал)
- похоже что будет вит, а не вайцен (просто я смотрел больше по характеристикам плотности-цвета), а может и нет. не стремлюсь точно попасть в стиль
- хмель уговорили, положу только на горечь
- состав будет неохмеленка и солод (пшеничный - тоже солод, а не несоложенка). про несоложенку еще думаю: хлопьев может добавить или зерна
- про апельсин - я так и имел ввиду цедру, без белья.
- Дрожжи заказал пшеничные, WB-06 http://www.mirbeer.r... ... 10-gr.html
- с паузами еще не решил. если добавлять хлопья - нужна пауза на 40? а так думал 65 - час, 75 - минут 15 (могу ошибаться - подскажите)
#14
Отправлено 22 апреля 2014 - 11:09
#16
Отправлено 29 апреля 2014 - 16:26
итак:
- рефрактометр прибыл
- солод прибыл
- надеюсь что завтра мне сделают валы для мельницы и буду колотить корпус.
По рецепту:
- поскольку делаю на заказ, то друг попросил без добавок, поэтому без цедры и кориандра
- купил пшеничную крупу (похоже просто перемолотая пшеница)
- по рецепту будет неохмеленка 1 кг, солод пшеничный 1 кг, Pale Ale - 1 кг (возможно пополам с остатками пилсена), кара-50 - 500 гр. И вот эта крупа.
1 - как лучше добавлять крупу? отварить или затирать при низких температурах, а потом в общий котел?
2 - сколько примерно добавит плотности полкило крупы (на 22 литра)?
- рефрактометр прибыл
- солод прибыл
- надеюсь что завтра мне сделают валы для мельницы и буду колотить корпус.
По рецепту:
- поскольку делаю на заказ, то друг попросил без добавок, поэтому без цедры и кориандра
- купил пшеничную крупу (похоже просто перемолотая пшеница)
- по рецепту будет неохмеленка 1 кг, солод пшеничный 1 кг, Pale Ale - 1 кг (возможно пополам с остатками пилсена), кара-50 - 500 гр. И вот эта крупа.
1 - как лучше добавлять крупу? отварить или затирать при низких температурах, а потом в общий котел?
2 - сколько примерно добавит плотности полкило крупы (на 22 литра)?
#18
Отправлено 02 мая 2014 - 23:04
шесть часов колдовал на кухне. жене негде было готовить.
1 - солод еще вчера смололи вместе с детьми на сколоченной мельнице (отчет об этом в другой теме)
2 - сделал затор из пшеничного солода, pale ale, кара-50 и пшеничной крупы, паузы получились 50, 55, 65, 72 и 78. Частично доливал горячей воды, частично подогревал на плите. Данный этап у меня еще не отлажен
3 - сусло осахарилось (судя по рефрактометру), йод дал добро
4 - фильтровал через оплеточный фильтр, разливал по маленьким кастрюлям (второй большой пока нет), потом вымыл большую от бруха и залил сусло туда, вышло где-то 15 литров
5 - кинул за 60 минут хмель каскад для горечи, и минут за 10 - зерна кориандра (забыл что надо было в пакетик), так-что невыловленные зернышки частично попали в бродилку
6 - заготовил ванну с холодной водой, поставил туда бак бродильный, влил туда остатки воды и сусло. плотность 1,042 (10,5%), 23,5 литра
7 - больше часа ждал пока температура охладится, в итоге на +29 вытащил бак, поставил в домик, кинул дрожжей, засунул гидрозатвор и сел ждать бульков
8- прошло 5 часов, ГЗ идет к намеченной цели, ждем что выйдет
1 - солод еще вчера смололи вместе с детьми на сколоченной мельнице (отчет об этом в другой теме)
2 - сделал затор из пшеничного солода, pale ale, кара-50 и пшеничной крупы, паузы получились 50, 55, 65, 72 и 78. Частично доливал горячей воды, частично подогревал на плите. Данный этап у меня еще не отлажен
3 - сусло осахарилось (судя по рефрактометру), йод дал добро
4 - фильтровал через оплеточный фильтр, разливал по маленьким кастрюлям (второй большой пока нет), потом вымыл большую от бруха и залил сусло туда, вышло где-то 15 литров
5 - кинул за 60 минут хмель каскад для горечи, и минут за 10 - зерна кориандра (забыл что надо было в пакетик), так-что невыловленные зернышки частично попали в бродилку
6 - заготовил ванну с холодной водой, поставил туда бак бродильный, влил туда остатки воды и сусло. плотность 1,042 (10,5%), 23,5 литра
7 - больше часа ждал пока температура охладится, в итоге на +29 вытащил бак, поставил в домик, кинул дрожжей, засунул гидрозатвор и сел ждать бульков
8- прошло 5 часов, ГЗ идет к намеченной цели, ждем что выйдет
#20
Отправлено 05 мая 2014 - 11:07
Пшеница и пшеничный солод фильтрации не помеха при правильной температуре.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!