колд краш тож делал, но впервые слышу что он тормозит карбон
Брожение
#144
Отправлено 01 марта 2017 - 11:36
Бок 20л.
3 кг- пилсен
3 кг- венский
0.5 кг карамельный
0.5 кг -мелаидиновый,
Дрожжи осадок S-23 , приблизительно 0,5 литра. ( программы выдали,что необходимо 500 млрд. дрожжей)
НП-1.07
После задачи дрожей часть сразу выпала в осадок (видимо уже какой-то косяк с дрожами).Брожение 12гр. в течение 12 дней, до плотности 1.022.Вкус был нормальный. Поставил на диацетильную паузу на 2 дня при 20гр. Снимаю с осадка на дображивание (плотность 1.020) Попробовал и тут-то заметил : вкус странный стал, то ли тухлые овощи, то ли резина? никак не пойму. Именно вкус, запах какой-либо совсем отсутствует. Это как то связано с повышением температуры при диацетильной паузе и уберется ли в дальнейшем при дображивании и созревании?
Бок 20л.
3 кг- пилсен
3 кг- венский
0.5 кг карамельный
0.5 кг -мелаидиновый,
Дрожжи осадок S-23 , приблизительно 0,5 литра. ( программы выдали,что необходимо 500 млрд. дрожжей)
НП-1.07
После задачи дрожей часть сразу выпала в осадок (видимо уже какой-то косяк с дрожами).Брожение 12гр. в течение 12 дней, до плотности 1.022.Вкус был нормальный. Поставил на диацетильную паузу на 2 дня при 20гр. Снимаю с осадка на дображивание (плотность 1.020) Попробовал и тут-то заметил : вкус странный стал, то ли тухлые овощи, то ли резина? никак не пойму. Именно вкус, запах какой-либо совсем отсутствует. Это как то связано с повышением температуры при диацетильной паузе и уберется ли в дальнейшем при дображивании и созревании?
#145
Гость_Дима_*
Отправлено 29 марта 2017 - 15:55
Всем привет!
Коллеги, очень нужен ваш совет. В воскресенье (26.03.2017) была первая варка темного пива. В этот же день сусло (12,5 литров) было запаковано для брожения (емкость БЕЗ краника) и поставлено в темное место. Температура в комнате 24 градуса.
В первые сутки: утром 27.03.2017 сусло бродило активно, вечером тоже.
28.03.2017 года брожение заметно спало. Вечером гидрозатвор молчал.
29.03.2017 года аналогично.
Вопрос: что делать?
Спасибо!
#147
Отправлено 30 марта 2017 - 22:09
А тем временем читать, читать и читать. Книжки мэтров пивоварения, блоги пивоваров, FAQ, пользоваться поиском...
Впрочем спрашивать тоже не возбраняется. Но азы всё же лучше знать.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#148
Отправлено 18 сентября 2017 - 17:01
Добрый день, коллеги!
Прошу вашего совета. Зерновой варкой занялся недавно. Вот сварил первое свое пшеничное пиво:
2.40 kg Солод Пшеничный (9.7 EBC) Зерно 1 50.0 %
1.40 kg Мюнхенский тип 2 (16.7 EBC) Зерно 2 29.2 %
1.00 kg Карамельный 50 (50.0 EBC) Зерно 3 20.8 %
20.00 g Hallertau Cascade [5.70 %] - На кипячение 45.0 min Хмель 4 11.8 IBUs
10.00 g Hallertau Cascade [5.70 %] - На кипячение 5.0 min Хмель 5 1.3 IBUs
1.0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50.28 ml] Дрожжи -
Est Original Gravity: 11.760 Plato Est Final Gravity: 3.749 Plato
Estimated Alcohol by Vol: 4.3 %
Bitterness: 13.1 IBUs Est Color: 20.6 EBC
Белковая пауза Добавить 17.80 l воды 55.0 C 15 минут
Осахаривание 67.0 C 60 минут
Окончание затирания 78.0 C 10 минут
Sparge Water: 15.53 l
Sparge Temperature: 75.6 C
Measured Final Gravity: 4.9 Plato
Сварено 18 августа, дрожжи свежие регидрированы в кипяченной воде. Брожение при 19-21 град. Но брожение продолжалось очень долго. Разлил 17 сентября, плотность выше чем надо, гидразатвор так и не стабилизировался. На поверхности пива никаких побочек не увидел. Карбон смесью –к 1 л сусла 11,7Р добавил декстрозу 190 g. В соответствии с рекомендации по стилю - Немецкое пшеничное пиво 3.3 - 4.5 объемов СО.
Сегодня на дне бутылки виден отчетливый дрожжевой осадок, следовательно оно до конца не выбродило. Фотку прилагаю. Собственно вопрос – какая может быть причина столь долгого брожения?
Причем с такой проблемой сталкиваюсь не первый раз. Также долго бродило пиво и на S-04, и на US-05. У меня предположение только в недостаточной аэрации сусла. Но я много где встречал что при фильтрации готового сусла розлив с высоты и последующее интенсивное помешивание достаточно для аэрации. Я так и делаю, фильтрую используя систему «носок», соответственно разбрызгивается сусло нормально.
#151
Отправлено 19 сентября 2017 - 06:04
Да, дрожжей в осадке конечно катастрофически много + это еще не предел - пиво еще мутное - значит еще выпадут. Причина - скорее всего дрожжи. Ну и побочно - "сложное" сусло. Все-таки 20% несбраживаемой карамели - это прилично. На будущее - делайте стартер, проверьте термометры, может брешут, старайтесь выходить на расчетную КП - без этого никак. Если пиво в колбе непрозрачное - значит бродит, я бы такое не разливал. Смотрите на прозрачность перед разливом. Поднимайте температуру на пару градусов, если встало брожение, добавляйте чутка декстрозы в бродилку, разлить не поздно никогда.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#152
Отправлено 19 сентября 2017 - 10:06
"Сегодня на дне бутылки виден отчетливый дрожжевой осадок, следовательно оно до конца не выбродило."
Какая здесь связь?Меньше чем за сутки закарбонилось в камень и еще и осадок выпал. У меня такое в первый раз.
чтобы такого не было, нужно на вторичку и понизить температуру. и будет вам светлое пиво, учтите, что дома кристального чисое пиво как моча из магазина, вы никогда не сварите
#154
Отправлено 19 сентября 2017 - 12:14
Да, дрожжей в осадке конечно катастрофически много + это еще не предел - пиво еще мутное - значит еще выпадут. Причина - скорее всего дрожжи. Ну и побочно - "сложное" сусло. Все-таки 20% несбраживаемой карамели - это прилично. На будущее - делайте стартер, проверьте термометры, может брешут, старайтесь выходить на расчетную КП - без этого никак. Если пиво в колбе непрозрачное - значит бродит, я бы такое не разливал. Смотрите на прозрачность перед разливом. Поднимайте температуру на пару градусов, если встало брожение, добавляйте чутка декстрозы в бродилку, разлить не поздно никогда.
Спасибо за совет. Дрожжи завелись хорошо - закончил варку в 22 часа, а с утра гидрозатвор уже булькал. Есть еще подозрение на температуру затирания - затираю на газовой плите подъем температуры методом нагрева, при этом заторный бак самодельный из нержи и дно у него тонковато. Возможно происходит местный перегрев, и как следствие возникновение трудносбраживаемых сахаров.
По срокам брожения, читал что пшеничку люди через 14 дней уже употребляют. Понятно что в моем случае наличие Кары повлияет на сроки, но все таки месяц это очень много. Ну и пшеничка вроде должна быть мутновата.
По поводу чистоты соглашусь - пиво на солодах получается весьма прозрачным.
Все-таки по поводу аэрации - обязателен ли дополнительный компрессор? Или это просто дополнительный положительный фактор для более быстрого брожения.
#155
Отправлено 19 сентября 2017 - 13:07
Проверить сусло на сбраживаемость можно следующим образом - слить в колбу часть сусла и понять температуру в колбе до 28С и подождать неделю - потом померить плотность - это и будет КП данного сусла после того, как в нем кончатся сбраживаемые этим штаммом сахара. А тонкое дно - так вы ж мешаете при подъеме температуры или рециркулируете сусло?
По аэрации - я не продуваю сусло - просто ч-з рассекатель струя сусла в бак льется. Вроде как польза от аэрации есть. Но эта польза есть и от достаточного засева дрожжами достаточной жизненности и жизнеспособности (т.е. забулькать может и быстро но это не панацея), правильных температур сусла, дрожжей и брожения, подкормки... Поэтому аэрация - нужно и хорошо, но только после того как все это уже в порядке, а никак не вместо.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#156
Отправлено 25 сентября 2017 - 12:04
У меня сусло сбраживается всегда как-то не до конца. Например последняя варка зернового набора от МирБир (Бархатный эль) Варил на клоне Браумастера, единственное во что пришлось добавить 1 кг. геркулеса в засыпь, т.к. меньше 30 литров в мою пивоварню не залить, а с 30 литрами начальный гидромодуль получается большим.
Я вышел на начальную плотность в 14.5 и конечная все равно составила 6.5.
Дрожжи разбраживал 35 часов в 2 литрах сусла оставшегося от экстрактного пивоварения ( заморозил 2 литра) бродило неделю. Возможно надо было оставить на 2, но в течении 3 дней КП не менялась вообще. Бродило в спец. холодильнике при температуре +19. Может купить аэратор для рыбок уже или добавлять муки в качестве подкормки при разбраживании? или просто забить - в принципе пиво получилось вкусное и совсем не крепкое, но хотелось бы чуток покрепче.
#160
Отправлено 03 октября 2017 - 09:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!