Брожение
#3
Отправлено 15 апреля 2014 - 15:01
А вот если мы заразили сусло, то тут как повезет. Сорняки могут переработать не перерабатываемое культурами и дать свой букет.
У меня лагер 4 недели бродил при +10. Нормальный получился.
Так что о пиве можно сказать - "вскрытие покажет".
Можно все сделать правильно и получить гадость. Чем тщательнее делать тем меньше вероятность.
#5
Отправлено 15 апреля 2014 - 20:12
Давай конкретику без сослагательного, сколько бродило? У форумчан бродит свыше 5 недель при комнатной и всё ок.Подскажите, может ли появляться в пиве необычный привкус, если долго сусло стоит на брожении. Т.е сусло уже сбродило, а я разливаю по бутылкам через 5-7 дней. Использую только первичное брожение.
#6
Отправлено 16 апреля 2014 - 05:49
Что значит необычный привкус ? Для пива брожение 5-7 дней мало, если не сбродило пиво то в бутылках получите ещё ту бяку, или пивные гранаты.Подскажите, может ли появляться в пиве необычный привкус, если долго сусло стоит на брожении. Т.е сусло уже сбродило, а я разливаю по бутылкам через 5-7 дней. Использую только первичное брожение.
- Kastor это нравится
#7
Отправлено 18 апреля 2014 - 13:46
Т.е. 5 раз.
#9
Отправлено 22 апреля 2014 - 16:40
А вот это как раз похоже на последствия автолиза.
Теперь снимаю с дрожжевого осадка на пятый день брожения. Проблема исчезла.
Не надо пугать людей автолизом :-D
http://ru.wikipedia....iki/А?% ... 0?з
и от-туда же
В виноделии
При выработке игристых вин проводится долговременная выдержка (от 9 месяцев и более) на осадке, состоящем из отмерших после завершения брожения дрожжевых клеток. За это время происходит частичный автолиз дрожжей, приводящий к попаданию его продуктов в вино, что способствует обогащению букета вина. Размер дрожжевой клетки при этом заметно уменьшается, но клеточная стенка не разрушается. Форма клетки изменяется, из овально-округлой принимая чрезвычайно сморщенную форму.
Результатом автолиза являются характерные (так называемые "лизатные") тона в вине - нюансы аромата, напоминающие корочку свежевыпеченного хлеба, крекеров, иногда сушеных грибов, вплоть до небольших нефтяных оттенков.[1]
IMHO Это у промышленных установок такое.
У нас не те объемы, да и все другое.
Или Борис, как сделать так чтобы автолиз гарантированно произошел?
Может все-таки заражение это.koshchaev » 18 апр 2014, 12:46
Основное брожение 7-9 дней при темп. +19+20 (дрожжи S-33). Если разливаю в течении 2-3 дней после затихания гидрозатвора, то получается отличный продукт. Если ещё жду 3-4 дня, то появляется невыраженный непонятный привкус (резины). Это происходило многократно.
Т.е. 5 раз.
Old Ale я вчера разлил. Привкуса нет.
Один раз три неделе на первичке стояло и все хорошо.
#10
Отправлено 22 апреля 2014 - 22:10
Как гарантированно получить автолиз - я не знаю, к сожалению.
Заражения быть не может, так как первые дни-то пиво нормально бродит и никакой побочки нету.
Олд Эль - то вкусный получился? :)
#11
Отправлено 23 апреля 2014 - 15:37
[quote]Как гарантированно получить автолиз - я не знаю, к сожалению.[/quote]
Скорее всего это просто - надо где та раздобыть ёмкость тонн эдак на 15 или больше.
[quote]Заражения быть не может, так как первые дни-то пиво нормально бродит и никакой побочки нету.[/quote]
Это совсем не взаимосвязано. Любые дрожжи развиваются параллельно. У них там только конкурс, кто быстрее и больше сожрет вкусненькое у конкурента. А вот на финише довольный культурные дрожжи говорят спокойной ночи. А вот диким разницы нет чё жрать, вот они голодные и злые и вносят свой неповторимый букет только в конце.
Задача пивовара заключается в уменьшении количества дикости, а не истреблении, т.к. это невозможно даже на заводах.
[quote]Олд Эль - то вкусный получился? :)[/quote][/quote]
Рано еще, очень рано. Запах хороший. Но я кажись перекарбонил. Теперь бутылки превращаются из мяча для игры в американ футбол в росс футбол. И очень сильная пена при розливе по батлам.
#13
Отправлено 15 июня 2014 - 15:55
Добрый день
Подскажите гидрозатвор перестал булькать через сутки брожения,еще через 2-е суток уровень в гидрозатворе выровнялся ,что делать разливать или еще подождать
В любом случае дайте постоять на брожении 6-7 дней.
А Ареометр есть? С ним было бы гораздо информативнее.
Так же посмотрите может где то щель между емкостью и крышкой.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#14
Отправлено 16 июня 2014 - 11:33
#15
Отправлено 16 июня 2014 - 12:33
ищите негерметичное место в своей системе. скорее всего газ где-то выходит.
Или, возможно, из-за оставшегося объёма тары в 3 литра, газ весь скапливается внутри и давления для выхода не достаточно.
в Бирзаводиках бак на 32 литра, а заливается 22. И бурлит только в путь
#17
Отправлено 16 июня 2014 - 16:44
ищите негерметичное место в своей системе. скорее всего газ где-то выходит.
Или, возможно, из-за оставшегося объёма тары в 3 литра, газ весь скапливается внутри и давления для выхода не достаточно.
в Бирзаводиках бак на 32 литра, а заливается 22. И бурлит только в путь
Спасибо. А про первый пункт?
И ещё закралось предположение, что я мог "сварить" дрожжи, т.к. засыпал их неподготовленными, считай сразу из холодильника в остуженное до 35 градусов пиво, т.к. поторопился. Может быть из-за этого?
#19
Отправлено 16 июня 2014 - 17:06
И ещё закралось предположение, что я мог "сварить" дрожжи, т.к. засыпал их неподготовленными, считай сразу из холодильника в остуженное до 35 градусов пиво, т.к. поторопился. Может быть из-за этого?
Может быть. Если дрожжи так и не очухаются через сутки, надо засыпать новые. Лучше, конечно, с ареометром проверить...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!